السودان.. قوات الدعم السريع تعلن سيطرتها على مدينة الفاشر

السودان.. قوات الدعم السريع تعلن سيطرتها على مدينة الفاشر

تاريخ النشر : 14:00 - 2025/10/26

أعلنت قوات الدعم السريع، الأحد، سيطرتها على مدينة الفاشر عاصمة ولاية شمال دارفور غربي السودان، بعد أكثر من عام من الحصار والقتال العنيف مع الجيش.

ولم يصدر بعد أي تأكيد رسمي عن الجيش بشأن التطورات في إقليم دارفور.

وأعلنت قوات الدعم السريع في بيان "بسط سيطرتها على مدينة الفاشر"، وذلك بعد "معارك بطولية تخللتها عمليات نوعية وحصار أنهكت العدو ومزقت خطوط دفاعه وأوصلته إلى الانهيار التام".

وجاء البيان بعد ساعات من إعلان الدعم السريع السيطرة على المقر الرئيسي للجيش في المدينة.

وأظهرت مقاطع مصورة نشرتها قوات الدعم السريع مقاتليها يحتفلون إلى جانب لافتة كتب عليها "مقر الفرقة السادسة"، بينما أظهرت مقاطع أخرى مركبات للجيش تغادر المقر.

كما أظهرت مقاطع أخرى احتفالات يتوسطها مقاتلو الدعم السريع في نيالا، عاصمة جنوب دارفور التي تسيطر عليها قوات الدعم السريع.

وفي حال سيطرة الدعم السريع على الفاشر بشكل كامل، سيعني ذلك سيطرتها على جميع ولايات إقليم دارفور الخمس، وتقسيم البلاد بين شرق يسيطر عليه الجيش وغرب تحت سيطرة الدعم السريع.

ويتمدد إقليم دارفور في أكثر من ربع مساحة البلاد، إذ تبلغ مساحته الإجمالية 493 ألف كيلومتر مربع، وتقدر نسبة سكان الإقليم بنحو 17 بالمئة من إجمالي تعداد سكان السودان البالغ نحو 48 مليون نسمة.

وتكمن أهمية إقليم دارفور في أنه يشكل العمق الاستراتيجي الداخلي والخارجي للسودان، إذ يرتبط الإقليم بحدود مباشرة مع 4 دول، هي ليبيا من الشمال الغربي، وتشاد من الغرب وإفريقيا الوسطى من الجهة الجنوبية الغربية، إضافة إلى دولة جنوب السودان.

والأسبوع الماضي استضافت واشنطن اجتماعا للمجموعة الرباعية بشأن السودان، التي تضم مصر والسعودية والإمارات إلى جانب الولايات المتحدة، من أجل الدفع في اتجاه السلام وهدنة إنسانية، وفق بيان أميركي.

ولم تسفر المفاوضات حتى الآن عن التوصل الى اتفاق بين الجانبين المتحاربين، رغم المطالبات الأممية والدولية بهدنة إنسانية لا سيما في الفاشر التي تعاني من المجاعة وتفشي الأوبئة.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

قال رئيس وزراء الكيان الصهيوني بنيامين نتنياهو إن الكيان مستقل وسياسته الأمنية بيده، مشددا على أن
15:21 - 2025/10/26
أعلنت السلطات الفرنسية، يوم الأحد 26 أكتوبر/تشرين الأول توقيف رجلين يشتبه بانتمائهما إلى العصابة
13:13 - 2025/10/26
كشفت الولايات المتحدة، السبت، عن قائمة من الدول التي قد تساهم في نشر "قوة استقرار دولية" بقطاع غز
09:58 - 2025/10/26
شهد الرئيس الأميركي دونالد ترامب، الأحد، مراسم توقيع اتفاق سلام بين تايلاند وكمبوديا في العاصمة ا
09:02 - 2025/10/26
إذا كانت الدعاية الصهيونية تذهب إلى أنها حققت في حرب الجبهات السبع نصرا مبينا يجعلها تغير اسم الح
07:00 - 2025/10/26
صراع الأربعة عقود بين إيران و الغرب لا يبدو أنّه يتجه للحلّ ، ففي سياقات الوضع في المنطقة يمكننا
07:00 - 2025/10/26
التصريحات الخطيرة جدا، وغير المسبوقة، التي أدلى بها السيد علي خامنئي المرشد الأعلى في ايران امس ا
07:00 - 2025/10/26
مثل القرار الإيراني الأخير بقطع العلاقة مع الوكالة الدولية للطاقة الذرية تحولا كبيرا في المنطقة و
07:00 - 2025/10/26