الرئيس الجورجي: قوى خارجية تدفعنا نحو الحرب مع روسيا

الرئيس الجورجي: قوى خارجية تدفعنا نحو الحرب مع روسيا

تاريخ النشر : 09:27 - 2025/02/18

كشف رئيس جورجيا ميخائيل كافيلاشفيلي أنه بعد اندلاع نزاع أوكرانيا حاولت قوى خارجية دفع بلاده نحو الحرب مع روسيا، وإقحامها في مواجهة قوة نووية عظمى.
وقال كافيلاشفيلي في مقابلة مع محطة Radio Courtoisie الإذاعية: "تركونا بمفردنا أمام قوة نووية ووعدونا قائلين: "هيا، سنزودكم بالسلاح"، حيث كان الشباب المؤيدون لأوروبا يحثوننا على الحرب ضد روسيا. كانوا يجبرون الحكومة آنذاك على القيام بذلك. وهنا نطرح سؤالا مهما: "هل كان على جورجيا المشاركة في هذه الحرب؟".
وأشار الرئيس الجورجي إلى أن مثل هذه الدعوات كانت تسمع منذ اليوم الأول بعد بدء العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا، مضيفا: "كانوا يحثوننا على الانضمام إلى العقوبات، وإرسال متطوعين [إلى أوكرانيا] ودعم الحرب، في حين أننا لسنا أعضاء لا في الناتو ولا في الاتحاد الأوروبي".
كما أكد كافيلاشفيلي أن الشعب ساعد السلطات الجورجية في الدفاع عن المصالح الوطنية. وفي نفس الوقت انتقد تصرفات الرئيسة الجورجية السابقة سالومي زورابيشفيلي، قائلا: "سيقر التاريخ يوما ما أننا أنقذنا البلاد. كان يجب أن نقول الحقيقة لمواطنينا. من المؤسف أن الرئيسة زورابيشفيلي كانت تقف آنذاك خلف مولدوفا وأوكرانيا".
في 25 فيفري 2022، أعلن إيراكلي غاريباشفيلي، رئيس وزراء جورجيا وقتها، أنه لا يخطط لفرض عقوبات على روسيا، مشيرا إلى أن ذلك يعود إلى المصالح الوطنية. وفي أوائل مارس من العام الماضي، سحب فلاديمير زيلينسكي سفير بلاده من تبليسي بسبب موقف السلطات الجورجية فيما يتعلق بالعقوبات. كما انتقدت المعارضة الجورجية هذا القرار، متهمة السلطات بالتعاون مع روسيا.
بالإضافة إلى ذلك، اتهمت قيادة الحزب الحاكم في كثير من الأحيان السلطات الأوكرانية وبعض السياسيين الأوروبيين بمحاولة فتح جبهة ثانية على الأراضي الجورجية. ووفقا لرأيهم، فإن هناك قوى معينة تهدف إلى استفزاز روسيا لخوض عمليات عسكرية موازية هناك.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أعلن حزب الله، قبل قليل، تنفيذ هجوم بمسيرة انقضاضية استهدف قوة تابعة للجيش الإسرائيلي في بلدة الن
17:27 - 2026/05/27
أدى حجاج بيت الله الحرام اليوم الأربعاء 27 ماي 2026، طواف الإفاضة بالمسجد الحرام، بعد أن منّ الله
16:56 - 2026/05/27
أمرت السلطات الأوغندية، الأربعاء، بإغلاق الحدود مع جمهورية الكونغو الديمقراطية "بأثر فوري"، وسط ا
15:51 - 2026/05/27
كشف التلفزيون الرسمي الإيراني، اليوم الأربعاء، عن حصوله على ما وصفه بـ «مسودة الإطار الأولي غير ا
15:11 - 2026/05/27
قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان إنه على يقين بأن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو سيتلقى
14:01 - 2026/05/27
أقام عدد محدود من الفلسطينيين، صباح الأربعاء، صلاة عيد الأضحى في المسجد الإبراهيمي بمدينة الخليل
13:57 - 2026/05/27
أعلن زعيم التيار الصدري في العراق مقتدى الصدر، انفكاك تشكيلات "سرايا السلام" بشكل كامل عن "التيار
13:48 - 2026/05/27
كشف تقرير للقناة 12 الإسرائيلية، الأربعاء، أن الولايات المتحدة تمنع إسرائيل من قصف بيروت، رغم قرا
10:43 - 2026/05/27