الدّعوة إلى إلغاء الحج لهذا الموسم غير رسمية ولا تلزم الحكومة في شيء

وزارة الشّؤون الدّينيّة:

الدّعوة إلى إلغاء الحج لهذا الموسم غير رسمية ولا تلزم الحكومة في شيء

تاريخ النشر : 12:19 - 2018/07/06

أكدت وزارة الشّؤون الدّينيّة أنّ دعوة بعض الاطراف إلى إلغاء الحج لهذا الموسم، هي "دعوة غير صادرة عن أيّ جهة رسميّة ولا تلزم الحكومة التّونسيّة في شيء".
وقالت الوزارة في بيان لها اليوم الجمعة، إنّ حصّة تونس من الحجيج محدّدة بـ 10982 حاجا وستسدّد بالكامل، وقد انطلقت عمليّة إتمام إجراءات السّفر إلى البقاع المقدّسة بالشبابيك الموحّدة الموزّعة على كامل ولايات الجمهوريّة وتتواصل في أحسن الظروف
واشارت الوزارة إلى تسجيل إقبال المترشّحين لأداء هذه الفريضة بكثافة وفي كنف الانضباط والشّعور بقداسة الرّكن الخامس كدليل على الانخراط التلقائي الذي لم تؤثّر فيه أيّ دعوة مخالفة.
يذكر أن الكاتب العام "لنقابة الأيمة" الفاضل عاشور، دعا في تصريحات إعلامية موفى شهر جوان الماضي، إلى توعية الحجيج بأن فريضة الحج تؤدى مرة في العمر وأن هناك عائلات تستحق مساعدات وشباب معطل يستحق التشغيل ودولة تعاني من المديونية مقترحا تحويل هذه الأموال إليها والتي يكون أثرها جماعيا وأجرها أعظم".
وبين أهمية التوعية بضخ الأموال في إنشاء صندوق للمساهمة في التخفيض من مديونية الدولة وإحداث مواطن شغل أو إنقاذ عائلات من الفقر.
يشار إلى أن وزير الشؤون الدينية أحمد عظوم، كان قد أعلن يوم 20 جوان الماضي، عن تخفيض بـ213 دينارا في تسعيرة الحجّ لموسم 2018 لتصبح في حدود 11 ألف و497 دينار. وقال الوزير في تصريح إعلامي إن بعثة تونسية توجهت إلى البقاع المقدسة أواخر شهر رمضان بتكليف من رئيس الجمهورية تفاوضت مع المسؤولين السعوديين من أجل التخفيض في التسعيرة.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

حذّرت النائبة فاطمة المسدي من توظيف مطلب تعدد الزوجات لفتح الباب أمام ما وصفته بالعبث بالدستور، م
19:20 - 2026/11/04
اثير جدلا من جديد في وسائل التواصل الاجتماعي حول مجلة الاحوال الشخصية و موضوع تعدد الزوجات، و تنا
19:16 - 2026/11/04
عقدت المحكمة الإدارية على مستوى الدوائر الإبتدائية المركزية أُولى جلسات المرافعة بالاعتماد على "م
19:08 - 2026/11/04
أكد وزير الصحة مصطفى الفرجاني، اليوم الأربعاء 04 نوفمبر 2026، تخصيص 20 مليون دينار لتأمين عيادات
18:58 - 2026/11/04
أشرف وزير الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري، عزّ الدين بن الشيخ، يوم الأربعاء 4 نوفمبر 2026،
18:48 - 2026/11/04
أكد وزير الداخلية خالد النوري أن استراتيجية الوزارة لسنة 2027 ترتكز على أربعة محاور كبرى تتمثل في
18:04 - 2026/11/04
يكون الطقس، ليل الأربعاء، مغيما جزئيا ثم تتكاثف السحب بالمرتفعات الغربية للشمال والوسط مع بعض الأ
17:58 - 2026/11/04