الدبيبة يطالب وزيرة العدل بالرد على تقرير أممي يكشف انتهاكات جسيمة في السجون الليبية

الدبيبة يطالب وزيرة العدل بالرد على تقرير أممي يكشف انتهاكات جسيمة في السجون الليبية

تاريخ النشر : 23:32 - 2025/02/07

طلب رئيس حكومة الوحدة الوطنية، عبد الحميد الدبيبة، من وزيرة العدل، حليمة البوسيفي، بالرد خلال ثلاثة أيام على تقرير أممي بانتهاكات جسيمة لحقوق الإنسان والقانون الدولي في سجون ليبيا.
ووصف الدبيبة ما ورد في التقرير الذي أعده فريق الخبراء الدوليين المعني بليبيا التابع لمجلس الأمن الدولي، بأنه “تجاوزات يُعاقب عليها القانون”، داعياً إلى اتخاذ موقف واضح إزاء هذه الاتهامات.
من جانبها، أكدت المؤسسة الوطنية لحقوق الإنسان صحة ما جاء في التقرير الأممي، خاصة فيما يتعلق بأوضاع السجون التابعة لجهاز الشرطة القضائية بوزارة العدل. وأشارت المؤسسة إلى أن إصدار مذكرة اعتقال دولية من قبل مكتب المدعي العام للمحكمة الجنائية الدولية بحق أسامة انجيم، مدير مؤسسة الإصلاح والتأهيل طرابلس الرئيسية ومدير إدارة العمليات والأمن القضائي بوزارة العدل، يُعزز مصداقية التقارير التي أصدرتها المؤسسة على مدار السنوات الماضية بشأن الانتهاكات في السجون شرقاً وغرباً وجنوباً.
وذكرت المؤسسة أنها وثّقت العديد من حالات الاعتقال التعسفي، والتعذيب، والإخفاء القسري، والوفيات الناتجة عن سوء المعاملة والإهمال الطبي، بالإضافة إلى عدم تنفيذ أوامر قضائية بالإفراج عن معتقلين. وأوضحت أن جميع الشكاوى التي تلقتها أحيلت إلى مكتب النائب العام للتحقيق فيها، وضمان حقوق الضحايا في الوصول إلى العدالة، ومحاسبة المسؤولين عن هذه الانتهاكات.
تجدر الإشارة إلى أن وزيرة العدل، حليمة البوسيفي، كانت قد نفت في جويلية 2024 خلال جلسة لمجلس حقوق الإنسان التابع للأمم المتحدة وجود أي انتهاكات لحقوق الإنسان في السجون الخاضعة لسلطة وزارتها. وأكدت أن جميع السجون تخضع لإشراف إداري وقضائي مباشر، وأن السجناء يتمتعون بكامل حقوقهم القانونية دون أي حالات احتجاز تعسفي أو تعذيب أو حرمان من الحقوق.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

قال وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس اليوم الاثنين إن أمين عام حزب الله نعيم قاسم أصبح الآن "ه
10:40 - 2026/03/02
أعلن الهلال الأحمر الإيراني الاثنين مقتل 555 شخصا في إيران منذ بدء الهجوم الأميركي الإسرائيلي الس
10:00 - 2026/03/02
قال أمين المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني علي لاريجاني، الإثنين، إن إيران "لن تتفاوض مع الولاي
09:45 - 2026/03/02
قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب، الأحد، إن القيادة الجديدة في إيران تريد التحدث معه، وقد وافق عل
09:00 - 2026/03/02
أعلنت وزارة الخارجية الصينية، الإثنين، مقتل أحد مواطنيها في العاصمة الإيرانية طهران، مؤكدة أنها ق
08:50 - 2026/03/02
قال وزير التجارة التركي الاثنين 2 مارس، إنه تم تعليق عبور المسافرين في رحلات اليوم الواحد بشكل مش
08:43 - 2026/03/02
تصاعدت أعمدة الدخان من مقر السفارة الأميركية في مدينة الكويت، الإثنين، بعد موجة جديدة من الضربات
08:25 - 2026/03/02
دوت انفجارات قوية، الإثنين، في قطر والبحرين والكويت وإقليم كردستان العراق، في وقت تواصل طهران ضرب
08:20 - 2026/03/02