الدائرة الجنائية بالمحكمة الابتدائية في قابس تعقد جلسة ثانية حول قضية كمال المطماطي

الدائرة الجنائية بالمحكمة الابتدائية في قابس تعقد جلسة ثانية حول قضية كمال المطماطي

تاريخ النشر : 13:22 - 2018/07/10

عقدت اليوم الدائرة الجنائية المختصة في العدالة الانتقالية بالمحكمة الابتدائية في قابس جلسة ثانية حول قضية الضحيّة كمال المطماطي  بعد أن كانت عقدت جلسة أولى يوم 29 ماي الفارط وأجّلت هذه القضية إلى اليوم لاستدعاء من لم يبلغه الاستدعاء من المتهمين والشهود.
وقد تمسّكت لطيفة المطماطي أرملة كمال المطماطي ووالدته وأفراد عائلته في جلسة اليوم بالشهادة التي أدلوا بها في الجلسة الأولى مطالبين بحضور الأشخاص  المنسوبة إليهم الانتهاكات في هذه القضية وباتخاذ الإجراءات القانونية التي تحول دون فرارهم إلى خارج حدود الوطن والإفلات من العقاب وبالكشف عن مكان دفن  الضحية.
من جهتهم أكد عدد من محامي القائمين عن الحق الشخصي لمراسل (وات) ومن بينهم سمير ديلو والحبيب خضر أن الغاية من هذه المحاكمة ليست التشفي والانتقام  من المورّطين في قضية كمال المطماطي وإنما كشف الحقيقة كاملة وإنجاح مسار العدالة الانتقالية ووضع حد لمعاناة عائلة الضحيّة ووضع حد لانتهاكات الماضي  وكشف كلّ من كان يقف وراءها مرجحين ان تتطلب هذه القضية المزيد من الوقت قبل ان تصدر المحكمة حكمها بشأنها.
ولم يحضر في الجلسة الثانية التي عقدتها الدائرة الجنائية المتخصصة في العدالة الانتقالية بالمحكمة الابتدائية في قابس حول قضية كمال المطماطي أي من الأشخاص  المنسوبة إليهم الانتهاكات إلا انه قد تمت إنابة عدد منهم من قبل بعض المحامين.
وقد ذكر رئيس الجلسة بقائمة الأشخاص المنسوبة إليهم الانتهاكات في هذه القضية وبحيثياتها وبمضمون لائحة الاتهام التي أعدتها هيئة الحقيقة والكرامة والتي تم من خلالها اتّهام مجموعة من إطارات وأعوان الأمن ومن مسؤولي الدولة وعلى رأسهم الرئيس السابق بن علي بوصفهم فاعلين أصليين أو مشاركين بارتكاب عدة جرائم  من بينها بالخصوص القتل العمد المسبوق بجريمة التعذيب والانتهاك الجسيم لحقوق الإنسان وإخفاء الجثة.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

بإذن من وزارة الداخلية تواصل دوريات أمنية تحت اشراف رئيس منطقة الأمن بالقيروان الجنوبية  منذ مساء
22:54 - 2025/08/12
اذنت النيابة العمومية بالمحكمة الابتدائية بمنوبة اليوم الثلاثاء، بفتح بحث تحقيقي بعد ان تم العثور
17:34 - 2025/08/12
إستفاقت إحدى العائلات القاطنة  وسط  مدينة منزل المهيري التابعة لولاية القيروان  فجر يوم الإثنين 1
15:17 - 2025/08/12
تمكّنت مصالح الديوانة بميناء حلق الوادي الشمالي من ضبط كميّة من مخدّر القنب الهندي (الزطلة ) مخفي
11:30 - 2025/08/12
أعلنت النيابة العمومية بالكاف إيقاف تلميذ بكالوريا لم ينجح هذه السنة في الامتحان يشتبه في تورطه ف
09:30 - 2025/08/12
يوميا وفي شوارع العاصمة بولاياتها الأربعة تنتشر عناصر للتسوّل تحمل معها الأطفال والرضع يتم استغلا
07:00 - 2025/08/12