الحوكمة الالكترونية: تصنيف وطني متقدم

الحوكمة الالكترونية: تصنيف وطني متقدم

تاريخ النشر : 09:25 - 2024/09/28

تحافظ تونس، وفقا لتقارير دولية عديدة على معظم مؤشرات الأداء المتعلقة بمجال الحوكمة الاكترونية، في ظل تسجيل عدد منها لارتفاع لافت على غرار مؤشرات توفر ميزات التخصيص في صفحات الويب للمستخدمين والاستخدام الإجمالي في المؤسسات عبر المواقع الالكترونية الرسمية ومستوى رضا المستخدم عبر بوابات الهياكل الحكومية.
ويتم التأكيد، في هذا الاطار، على أهمية تعزيز الجهود لتوفير خصائص لتمكين الأشخاص ذوي الإعاقة من استخدام الخدمات الحكومية الرقمية سواء عبر البوابة الالكترونية او النقّال وتحسين مستوى الاستخدام عبر النقاّل سواء الخدمات المشمولة بالمؤشر او للخدمات الرقمية التي تقدمها المؤسسات والهياكل العمومية، بشكل عام.
 أظهرت نتائج تقرير الأمم المتحدة للحكومة الإلكترونية للعام 2024 الصادر مؤخرا عن إدارة الشؤون الاقتصادية والاجتماعية بهيئة الأمم المتحدة، تحقيق تونس للمرتبة الـ 87عالميا من أصل 193 دولة، في مؤشر الحكومة الإلكترونية.
وحصلت تونس في التقرير الجديد، على 100/69.35 نقطة. وإفريقيا، حلت تونس في المرتبة الثالثة، حيث ناهز رصيدها فيما يتعلق بالخدمات الرقمية 100/59.51 نقطة ووصل الرصيد المتعلق بالقدرات البشرية الى الرقمية 100/64.97 نقطة.
على المستوى المغاربي، تصدرت تونس القائمة قبل المملكة المغربية التي حلت في المرتبة 90بعد حصولها على معدل 100/68.41 نقطة بينما حلت الجزائر في الوقع الثلث مغاربيا الـ 116عالميا، ثم ليبيا في المركز 125 برصيد  100/54.66 نقطة .
في جانب اخر، تصدرت السعودية والإمارات والبحرين قائمة الدول العربية في مؤشر تصنيف مؤشر الأمم المتحدة لتطوير الحكومة الإلكترونية للعام 2024، فيما جاءت الدنمارك وإستونيا وسنغافورة على رأس التصنيف العالمي الذي يضم 193 دولة عضو في الأمم المتحدة.
ويقيس المؤشر العالمي نطاق وجودة الخدمات عبر الإنترنت، وحالة البنية التحتية للاتصالات والقدرات البشرية. وأبرز المؤشر أن الدول الثماني عشرة الرائدة في التنمية الرقمية هي دول ذات دخل مرتفع. وبالنسبة للقادة الإقليميين، أظهر التقرير تصدر جنوب إفريقيا لقارة أفريقيا، والولايات المتحدة للأميركيتين، وجاءت سنغافورة على رأس قائمة دول آسيا، وبالنسبة لأوروبا فتصدرتها الدنمارك، واحتلت أستراليا صدارة دول منطقة أوقيانوسيا.
ويعتبر مؤشر تطور الحكومة الإلكترونية من أهم المؤشرات الدولية منذُ أكثر من 20 عاماً، ويصدر كل عامين، ويعكس أثر الإصلاحات الهيكلية في زيادة الإنتاجية ورفع الكفاءة وتحسين التجربة من خلال تطور الحكومات الرقمية للدول الأعضاء في الأمم المتحدة. وتعد التقارير التي يصدرها مرجعاً أساسياً لقياس الأداء الحكومي بين كافة دول العالم. 
هذا وكشفت عدة دراسات متخصصة حول مؤشر نضوج الخدمات الحكومية الإلكترونية والنقّالة في المنطقة العربية، تسجيل ارتفاع للحاصل الإجمالي لمؤشّر تونس في هذا المجال لا سيما على مستوى المنطقة العربية. ويعود هذا التطور بالخصوص إلى ارتفاع قيم ركيزتي توفر الخدمة وتطورها واستخدام الخدمة والرضا تجاهها.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

ارتفع احتياطي العملة الأجنبية لتونس الى غاية اليوم الجمعة الى 25204 مليون دينار أي ما يعادل 109 أ
19:50 - 2025/09/05
شاركت وزيرة الصناعة والمناجم والطاقة فاطمة الثابت شيبوب يوم الجمعة 5 سبتمبر الجاري في فعاليات الن
18:50 - 2025/09/05
افتتح وزير التجارة وتنمية الصادرات سمير عبيد، صباح اليوم، بالعاصمة الجزائرية، فعاليات المشاركة ال
18:48 - 2025/09/05
بلغت نسبة التضخم عند الإستهلاك العائلي في تونس 2ر5 بالمائة خلال أوت 2025 بعد ان كانت في حدود 3ر5
16:34 - 2025/09/05
من المنتظر أن تتحول بعثة تونسية متكونة من مؤسسات صغرى ومتوسطة مجددة وشركات ناشئة الى عاصمة الكونغ
07:00 - 2025/09/05
تم امس، الاربعاء، بالعاصمة الفرنسية باريس، توقيع مذكرة تعاون بين اتحاد الغرف العربي ومعهد العالم
12:00 - 2025/09/04
من المنتظر أن تتحول بعثة تونسية متكونة من مؤسسات صغرى ومتوسطة مجددة وشركات ناشئة الى عاصمة الكونغ
11:37 - 2025/09/04
تفاجأ عديد التونسيين في الأسابيع الأخيرة بتداول أوراق نقدية من فئة 10 و 20 و 50 دينارا مهترئة وقد
07:00 - 2025/09/04