الجهيناوي يفتتح المنتدى الاقتصادي التونسي البرتغالي

الجهيناوي يفتتح المنتدى الاقتصادي التونسي البرتغالي

تاريخ النشر : 09:17 - 2019/07/23

افتتح وزير الشؤون الخارجية، خميس الجهيناوي، أمس الاثنين بلشبونة، رفقة نظيره البرتغالي، اوغوستو سانتوس سيلفا، « المنتدى الاقتصادي التونسي البرتغالي » بمشاركة ممثلي « الوكالة التونسية للاستثمار الخارجي » و »مركز النهوض بالصّادرات »، وذلك بحضور عدد هامّ من رجال الأعمال والمستثمرين البرتغاليين.

ووفق بلاغ صحفي للوزارة، أشار الجهيناوي في كلمته الافتتاحية لأشغال هذا المنتدى إلى أن « تونس تتطلع إلى أن تكون جسرا للعلاقات الاقتصادية والمبادلات التجارية بين القارتين الأوروبية والإفريقية »، وإلى أنها « ستعمل على أن تكون الشراكة التونسية – البرتغالية خير داعم لهذا الخيار، لاسيما بعد إعلان البرتغال عن الأولوية التّي ستمنحها للشراكة الأوروبية الإفريقية في أفق رئاستها للاتحاد الأوروبي سنة 2021″. وأبرز الوزير ما تزخر به تونس من فرص للتعاون، و »أهميّة الإصلاحات الاقتصادية والمالية التّي تمضي تونس في إنجازها بهدف تطوير مناخ الأعمال والاستثمار »، مستعرضا الإجراءات التحفيزية التّي أقرتها الحكومة التونسية من أجل مزيد استقطاب الاستثمارات الخارجية، ومن ضمنها الاستثمارات البرتغالية. كما أكد ما توليه تونس من أهمية للتعاون الإقتصادي مع بلدان القارة الإفريقية، مشيرا إلى إنخراط تونس الفاعل في محيطها الإفريقي، خاصة بعد توقيعها على الاتفاقية الإفريقية للتبادل الحر،ّ وانضمامها إلى منظمة السوق المشتركة لشرق وجنوب إفريقيا « الكوميسا »، ومضاعفة عدد الاتفاقيات التجارية مع الشركاء الأفارقة.

يذكر أن وزير الشؤون الخارجية أدى اليوم الإثنين زيارة عمل الى البرتغال تندرج، بحسب المصدر ذاته، « في إطار مزيد تعزيز علاقات التعاون والشراكة بين البلدين، ومتابعة نتائج الاجتماع الرابع رفيع المستوى بين تونس والبرتغال الذي عقد بتونس في شهر نوفمبر 2017 باشراف رئيسي حكومة البلدين، وكذلك الدورة الثالثة للمشاورات السياسية على مستوى المديرين العامين بوزارتي خارجيتي البلدين، التي عقدت في تونس يوم 13 مارس 2019″.

jhi

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

استقبل رئيس الجمهورية قيس سعيّد أمس، الخميس 11 فيفري 2026، خالد النّوري وزير الداخلية ونورالدين ا
07:30 - 2026/02/12
يعقد مجلس نواب الشعب اليوم الخميس 12 فيفري الجاري جلسة عامّة تخصّص للنظر في مشروعي قانونين يتعلّق
07:00 - 2026/02/12
يُنظر إلى زيارة رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو الأخيرة إلى الولايات المتحدة الأمريكية في
07:00 - 2026/02/12
اعتبرت النائب عواطف الشنيتي أمس الأربعاء ان مشروع بناء 5 الاف مسكن اجتماعي على مدى 5 سنوات ضمن ال
07:00 - 2026/02/12
اقترح عضو مجلس نواب الشعب النائب ظافر الصغيري انشاء قطب اداري أو عاصمة إدارية جديدة لدعم الاستثما
07:00 - 2026/02/12
لا اعرف في السياسة شيئا  لا يمينا متطرفا و لا معتدلا ، 
07:00 - 2026/02/12
كشف نائب رئيس مجلس نواب الشعب أنور المرزوقي أن فكرة حظر استعمال وسائل التواصل الاجتماعي على الأطف
07:00 - 2026/02/12
قدّم المجلس المركزي لـ"حركة تونس إلى الأمام"، إثر مؤتمره المنعقد أيام 6 و7 و8 فيفري 2026 جملة من
07:00 - 2026/02/12