الجزائر تدعو السوريين الى التوحد والحفاظ على استقرار وطنهم ووحدة أراضيه

الجزائر تدعو السوريين الى التوحد والحفاظ على استقرار وطنهم ووحدة أراضيه

تاريخ النشر : 20:07 - 2024/12/08

دعت الخارجية الجزائرية كافة الأطراف السورية إلى الوحدة والسلم والعمل من أجل الحفاظ على أمن وطنهم و وحدة وسلامة أراضيه، مؤكدة أنها تتابع باهتمام بالغ التغيرات المتسارعة في سوريا.
وجاء في بيان أصدرته الخارجية اليوم الأحد: "تتابع الجزائر باهتمام بالغ تطورات الأوضاع الأخيرة والتغيرات المتسارعة التي تشهدها الجمهورية العربية السورية، وتدعو كافة الأطراف السورية إلى الوحدة والسلم والعمل من أجل الحفاظ على أمن الوطن واستقراره ووحدة وسلامة أراضيه".
وأضاف البيان: "تؤكد الجزائر وقوفها إلى جانب الشعب السوري الشقيق الذي تربطه بالشعب الجزائري صفحات نيرة من التاريخ المشترك القائم على التضامن والتآزر".
واختتمت الخارجية في بيانها بالتأكيد على أن "الجزائر تدعو إلى الحوار بين أبناء الشعب السوري، بكافة أطيافه ومكوناته، وتغليب المصالح العليا لسوريا الشقيقة والحفاظ على أملاك ومقدرات البلاد والتوجه إلى المستقبل لبناء وطن يسع الجميع في ظل مؤسسات نابعة من إرادة الشعب السوري بعيدا عن التدخلات الأجنبية".
وكانت فصائل المعارضة السورية قد أعلنت صباح اليوم الأحد في بيان مقتضب على التلفزيون الرسمي "تحرير مدينة دمشق وإسقاط بشار الأسد"، بعد دخول قواتها المسلحة إلى دمشق وهروب الأسد إلى جهة غير معروفة.
جاء ذلك عقب هجوم مسلح واسع النطاق شنته فصائل المعارضة السورية وعلى رأسها "هيئة تحرير الشام" (المصنفة إرهابية ومحظورة في روسيا)، استهدف مواقع الجيش في محافظتي حلب وإدلب، وبحلول مساء يوم 7 ديسمبر، استولت المعارضة على عدة مدن كبيرة - حلب وحماة ودير الزور ودرعا وحمص.
وفي صباح يوم 8 ديسمبر دخلت قوات المعارضة العاصمة دمشق، بعد انسحاب وحدات الجيش السوري من المدينة.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

اقتحمت قوات الاحتلال الإسرائيلي، فجر اليوم الثلاثاء، مدينة نابلس وعدة قرى وبلدات في محيطها بالضفة
11:53 - 2025/11/18
قال الرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو، الاثنين، إنه مستعد للتحدث "وجها لوجه" مع الرئيس الأميركي دون
10:56 - 2025/11/18
أفادت وسائل إعلامية لبنانية بأن حادث سير بين حافلة صغيرة وحافلة مدرسية وقع على أوتوستراد زحلة، مم
09:15 - 2025/11/18
كسرت صوفي غريغوار صمتها بشأن حياتها الشخصية، كزوجة سابقة لرئيس الوزراء الكندي السابق جاستن ترودو،
07:45 - 2025/11/18
اعتمد مجلس الأمن الدولي، الاثنين، خطة الرئيس الأميركي دونالد ترامب بشأن قطاع غزة.
07:30 - 2025/11/18
 لم يتوقع حكام الإمارات يوما ان فضيحتهم ستكون على رؤوس الأشهاد وان الدور القذر الذي لعبوه في مجاز
07:00 - 2025/11/18
أفادت مصادر قضائية فرنسية أن المحققين أجروا مجددا عمليات تفتيش في مقر شركة "ماكينزي" الأمريكية بب
18:48 - 2025/11/17
طلبت بنغلاديش من الهند تسليم رئيسة الوزراء السابقة الشيخة حسينة ووزير الداخلية السابق أسد الزمان
14:42 - 2025/11/17