الجزائر تدعو السوريين الى التوحد والحفاظ على استقرار وطنهم ووحدة أراضيه

الجزائر تدعو السوريين الى التوحد والحفاظ على استقرار وطنهم ووحدة أراضيه

تاريخ النشر : 20:07 - 2024/12/08

دعت الخارجية الجزائرية كافة الأطراف السورية إلى الوحدة والسلم والعمل من أجل الحفاظ على أمن وطنهم و وحدة وسلامة أراضيه، مؤكدة أنها تتابع باهتمام بالغ التغيرات المتسارعة في سوريا.
وجاء في بيان أصدرته الخارجية اليوم الأحد: "تتابع الجزائر باهتمام بالغ تطورات الأوضاع الأخيرة والتغيرات المتسارعة التي تشهدها الجمهورية العربية السورية، وتدعو كافة الأطراف السورية إلى الوحدة والسلم والعمل من أجل الحفاظ على أمن الوطن واستقراره ووحدة وسلامة أراضيه".
وأضاف البيان: "تؤكد الجزائر وقوفها إلى جانب الشعب السوري الشقيق الذي تربطه بالشعب الجزائري صفحات نيرة من التاريخ المشترك القائم على التضامن والتآزر".
واختتمت الخارجية في بيانها بالتأكيد على أن "الجزائر تدعو إلى الحوار بين أبناء الشعب السوري، بكافة أطيافه ومكوناته، وتغليب المصالح العليا لسوريا الشقيقة والحفاظ على أملاك ومقدرات البلاد والتوجه إلى المستقبل لبناء وطن يسع الجميع في ظل مؤسسات نابعة من إرادة الشعب السوري بعيدا عن التدخلات الأجنبية".
وكانت فصائل المعارضة السورية قد أعلنت صباح اليوم الأحد في بيان مقتضب على التلفزيون الرسمي "تحرير مدينة دمشق وإسقاط بشار الأسد"، بعد دخول قواتها المسلحة إلى دمشق وهروب الأسد إلى جهة غير معروفة.
جاء ذلك عقب هجوم مسلح واسع النطاق شنته فصائل المعارضة السورية وعلى رأسها "هيئة تحرير الشام" (المصنفة إرهابية ومحظورة في روسيا)، استهدف مواقع الجيش في محافظتي حلب وإدلب، وبحلول مساء يوم 7 ديسمبر، استولت المعارضة على عدة مدن كبيرة - حلب وحماة ودير الزور ودرعا وحمص.
وفي صباح يوم 8 ديسمبر دخلت قوات المعارضة العاصمة دمشق، بعد انسحاب وحدات الجيش السوري من المدينة.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

تظاهر عشرات الآلاف احتجاجا على الحكومة في بلغاريا أمس الاثنين، موسعين بذلك نطاق حركة مناهضة للفسا
12:05 - 2025/12/02
أعلن المرشح الرئاسي عن حزب "ليبري" الحاكم ريكسي مونكادا أنه تم تزوير بعض البروتوكولات النهائية لل
10:45 - 2025/12/02
كشفت 4 مصادر مطلعة أن الرئيس الأميركي دونالد ترامب رفض سلسلة من الطلبات من نظيره الفنزويلي نيكولا
10:03 - 2025/12/02
أعلنت الرئاسة النيجيرية، الاثنين، استقالة وزير الدفاع محمد بدارو أبو بكر، فيما تشهد البلاد موجة م
07:45 - 2025/12/02
ارتفعت حصيلة قتلى الفيضانات وانزلاقات التربة التي شهدتها جزيرة سومطرة في إندونيسيا إلى 631 شخصا ف
07:30 - 2025/12/02
 مثل إعلان أحد القيادات العسكرية لحلف الناتو الاستعداد لتوجيه ضربات استباقية الى روسيا تحولا مهما
07:00 - 2025/12/02
أفاد مصدران مطلعان في غزة بأن عددا من مقاتلي حماس في الأنفاق بمدينة رفح تمكنوا خلال الفترة السابق
21:41 - 2025/12/01
أكدت تقارير اعلامية مقتل ما لا يقل عن 48 شخصًا، معظمهم أطفال وطلاب من كلية "حكيمة الصحية" ، وأصيب
20:23 - 2025/12/01