الجزائر.. الحكم بالسجن 5 سنوات ضد المدير العام السابق للتشريفات برئاسة الجمهورية

الجزائر.. الحكم بالسجن 5 سنوات ضد المدير العام السابق للتشريفات برئاسة الجمهورية

تاريخ النشر : 22:38 - 2025/04/24

أصدرت محكمة جزائرية حكما بالسجن خمس سنوات ضد محمد بوعكاز، المدير العام السابق للتشريفات برئاسة الجمهورية، بعد إدانته بتهم تتعلق بـ"استغلال الوظيفة" و"الإثراء غير المشروع".
كما تضمن الحكم الصادر عن محكمة الجنايات ببئر مراد رايس في الجزائر العاصمة غرامة مالية قدرها 600 ألف دينار جزائري، بالإضافة إلى إلزام بوعكاز بتعويض الخزينة العمومية بمبلغ مليون دينار، وفق ما أوردته صحيفة "الوطن" الناطقة بالفرنسية.
بوعكاز كان قد نفى خلال جلسة لمحاكمته جرت يوم 9 أفريل الجاري، كل التهم المنسوبة إليه، مستندا إلى ما وصفه بـ"مسيرة مهنية نظيفة".
في حين ركّز فريق دفاعه على "الخروقات الإجرائية" خلال مراحل التحقيق، فضلا عن الطعن في قائمة الأصول التي بنيت عليها التهم.
ووفقا لـ"الوطن"، أوضحت هيئة الدفاع خلال المحاكمة أن الأصول المدرجة، حسب الملف، "لا ترقى إلى مستوى الفساد المالي"، وتضم "سكنا متواضعا بمساحة 80 مترا، وسيارة قديمة، وهيكل بناء غير مكتمل".
ورأى الدفاع أن "معظم الممتلكات المذكورة تم الحصول عليها عبر قروض بنكية أو دعم من برامج اجتماعية، وبعضها مسجل بأسماء أقارب وليس باسم المتهم مباشرة".
وقال المحامون إن قيمة الأصول لا تعادل حتى دخل بوعكاز من مهامه الخارجية، التي كانت تشمل نفقات بالعملة الأجنبية تراوحت بين 20 ألف و40 ألف يورو سنويا.
وأشار الدفاع إلى أن ممتلكات الزوجة، ومن بينها شقة موروثة من والدتها في بريطانيا، تم احتسابها في ملف الاتهام دون مراعاة قانونية فصل الذمة المالية.
وشهدت القضية تطورا لافتا بعد تراجع الشاهد الرئيسي، مرزاق رويجلي، عن أقواله أمام المحكمة، وغيابه عن جلسة المحاكمة، بحسب ما نقلته "الوطن".
وذكرت الصحيفة أن هيئة الدفاع ذكرت أن الشخص ذاته أصبح السائق الشخصي والمقرب من رئيس الدائرة الإدارية لشراقة مباشرة بعد خروجه من السجن، ليصبح في ظرف عام صاحب عيادتين لطب الأسنان دون تحقيق في مصادر تمويله.
ورغم مطالبة وكيل الجمهورية بعقوبة قصوى تبلغ عشر سنوات سجنا وغرامة مالية بمليون دينار، اكتفى القاضي بالحكم بخمس سنوات. في المقابل، طالبت الخزينة العمومية بتعويض قدره خمسة ملايين دينار.
من جهته، الدفاع أكد على نزاهة المتهم وخضوعه لتحقيقات سابقة خرج منها بريئا، فيما لم تأخذ المحكمة بذلك، وأدانت بوعكاز في نهاية الجلسة، وفق هيئة الدفاع.
ووصفت صحفية الوطن وضع المتهم محمد بوعكاز، أنه بدا مصدومًا ومنهارًا نفسيا وهو يحدق في القاضي، غير مصدق للحكم الصادر بحقه، قبل أن ينهار باكيا بين أحضان محاميه مرددا: "لم أفعل شيئًا، لماذا؟"
تجدر الإشارة إلى أن رئيس الجمهورية، عبد المجيد تبون، قد أنهى مهام محمد بوعكاز، شهر جوان الماضي. 
وتم إيداعه الحبس الاحتياطي منذ يوم 11 أكتوبر 2024، بسجن الحراش .
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

وصل الرئيس الإيراني مسعود بيزشكيان إلى نيويورك، إذ أنه من المقرر أن يلقي كلمة أمام الجمعية العامة
12:59 - 2026/09/23
أعلن سفير جمهورية الصين الشعبية بتونس "وان لي" أن بيكين طرحت على القاهرة مبادرة لحل الأزمة الدائر
12:16 - 2026/09/23
دخلت حزمة جديدة من العقوبات الأمريكية المشدّدة على قطاع الطيران الإيراني حيز التنفيذ الأربعاء، بع
09:19 - 2026/09/23
دافع الرئيس الأميركي دونالد ترمب بقوة عن الحرب مع إيران،مخيراً نظامها بين التوصل إلى صفقة تنهي بر
08:45 - 2026/09/23
قرر رئيس الوزراء الإسرائيلي، بنيامين نتنياهو، تغيير مسار طائرته الرسمية "جناح صهيون" والهبوط في ن
08:18 - 2026/09/23
أعلنت ‌وزارة ‌الدفاع الروسية ​اليوم ‌الأربعاء 23 سبتمبر 2026 ⁠إن ​القوات الروسية ⁠استهدفت منشآت ⁠
07:27 - 2026/09/23
مع تواصل العدوان الأمريكي على إيران، لم تبق تداعيات الحرب محصورة في ساحات القتال، بل أشعل ارتفاع
07:00 - 2026/09/23
اليمين المتطرف يغزو أوروبا ومخاوف من ان يصبّ هذا في مصلحة روسيا التي تستفيد من الأزمة الاقتصادية
07:00 - 2026/09/23