الجرندي يدعو مجلس حقوق الانسان لتبني قرار حول استرجاع الأموال المنهوبة

الجرندي يدعو مجلس حقوق الانسان لتبني قرار حول استرجاع الأموال المنهوبة

تاريخ النشر : 23:43 - 2021/02/23

دعا وزير الشؤون الخارجية والهجرة والتونسيين بالخارج،عثمان الجرندي، اليوم الثلاثاء أعضاء مجلس حقوق الإنسان المشاركين في الدورة 46 لمجلس حقوق الإنسان، إلى الاعتماد بالإجماع لمشروع قرار تقدمت به تونس وليبيا ومصر يتعلق بـــ"التأثير السلبي لعدم إعادة الأموال المتأتية من مصدر غير مشروع إلى بلدانها الأصلية على التمتع بحقوق الإنسان وأهمية تحسين التعاون الدولي في هذا المجال".

وشدد الجرندي،وفق بلاغ لوزارة الخارجية على أن التصويت بالإجماع لصالح هذا المشروع، سيشكل "رسالة صريحة وواضحة إلى الشعوب التي نُهبت ثرواتها ومقدراتها بأن هذا المجلس بجميع دوله يدعم حقها في استرجاع هذه الأموال وفي تقرير مصيرها في ثرواتها".

وبيّن وزير الخارجية أن استرجاع هذه الأموال سيساعد الدول المعنية على تحقيق الحقوق الاقتصادية والاجتماعية التي تشكل جزء لا يتجزأ من منظومة حقوق الانسان وعاملا أساسيا في مكافحة الفساد وإرساء دعائم الحكم الرشيد. .

واضاف أن هذا القرار سيساهم في إعادة الأمل للعديد من الشرائح الاجتماعية ولا سيما الشباب في غد أفضل يضمن الحرية الكرامة التي ناضل من أجلهما واستشهد في سبيلهما أبناء تونس.

تجدر الإشارة إلى أن هذا المشروع الذي تقدمت به تونس وليبيا ومصر، تبنته المجموعة الإفريقية بمجلس حقوق الانسان كمشروع إفريقي.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أكد رئيس غرفة المخابز بالنيابة يحيى موسى انطلاق المخابز التونسية في إعداد الخبز المدعم باستخدام ا
20:32 - 2026/04/07
 قال المعهد الوطني للرصد الجوي في نشرة متابعة له مساء اليوم ان طقس الليلة  يتواصل صاف إلى قليل ال
19:33 - 2026/04/07
نجحت الفرق الطبية بالمستشفى الجامعي فطومة بورقيبة بالمنستير، في إجراء عمليتي زرع كبد لطفلين خلال
16:01 - 2026/04/07
شدد وزير الصحة مصطفى الفرجاني خلال لقائه أمس الاثنين بعدد من الكفاءات والباحثين التونسيين المقيمي
11:49 - 2026/04/07
أفاد المرصد الوطني لسلامة المرور بأنّ عدد قتلى حوادث المرور سجّل منذ بداية السنة الحالية وإلى غاي
11:34 - 2026/04/07
أصدر الاتحاد الوطني للمرشدين السياحيين بياناً توضيحياً رداً على القرار المشترك الصادر عن وزارتي ا
11:17 - 2026/04/07
أكّدت وزيرة الأسرة أسماء الجابري خلال افتتاح لقاء علمي حول التوحّد أنّ إدماج الأطفال المصابين يعد
07:00 - 2026/04/07