الجرندي يدعو مجلس حقوق الانسان لتبني قرار حول استرجاع الأموال المنهوبة

الجرندي يدعو مجلس حقوق الانسان لتبني قرار حول استرجاع الأموال المنهوبة

تاريخ النشر : 23:43 - 2021/02/23

دعا وزير الشؤون الخارجية والهجرة والتونسيين بالخارج،عثمان الجرندي، اليوم الثلاثاء أعضاء مجلس حقوق الإنسان المشاركين في الدورة 46 لمجلس حقوق الإنسان، إلى الاعتماد بالإجماع لمشروع قرار تقدمت به تونس وليبيا ومصر يتعلق بـــ"التأثير السلبي لعدم إعادة الأموال المتأتية من مصدر غير مشروع إلى بلدانها الأصلية على التمتع بحقوق الإنسان وأهمية تحسين التعاون الدولي في هذا المجال".

وشدد الجرندي،وفق بلاغ لوزارة الخارجية على أن التصويت بالإجماع لصالح هذا المشروع، سيشكل "رسالة صريحة وواضحة إلى الشعوب التي نُهبت ثرواتها ومقدراتها بأن هذا المجلس بجميع دوله يدعم حقها في استرجاع هذه الأموال وفي تقرير مصيرها في ثرواتها".

وبيّن وزير الخارجية أن استرجاع هذه الأموال سيساعد الدول المعنية على تحقيق الحقوق الاقتصادية والاجتماعية التي تشكل جزء لا يتجزأ من منظومة حقوق الانسان وعاملا أساسيا في مكافحة الفساد وإرساء دعائم الحكم الرشيد. .

واضاف أن هذا القرار سيساهم في إعادة الأمل للعديد من الشرائح الاجتماعية ولا سيما الشباب في غد أفضل يضمن الحرية الكرامة التي ناضل من أجلهما واستشهد في سبيلهما أبناء تونس.

تجدر الإشارة إلى أن هذا المشروع الذي تقدمت به تونس وليبيا ومصر، تبنته المجموعة الإفريقية بمجلس حقوق الانسان كمشروع إفريقي.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أشرف وزير التجهيز والإسكان والمكلّف بتسيير وزارة الصناعة والمناجم والطاقة صلاح الزواري، اليوم الث
21:21 - 2026/08/11
تستأثر 400 مؤسسة صناعية كبرى بنحو 70 بالمائة من إجمالي استهلاك القطاع الصناعي للطاقة في تونس، وذل
20:56 - 2026/08/11
قال المعهد الوطني للرصد الجوي في بلاغ له عشية اليوم ان طقس الليلة يتواصل صاف إلى قليل السحب بأغلب
20:03 - 2026/08/11
أفضت الجلسة التي التأمت بمقر ولاية جندوبة و أشرف عليها والي الجهة الطيب الدريدي الى اقرار سعد الل
18:55 - 2026/08/11
أعلن المعهد الوطني للرصد الجوي عن تنظيم عمليات لرصد ظاهرة الكسوف الجزئي للشمس بعدد من المواقع في
18:43 - 2026/08/11
أشرف وزير الصحة، مصطفى الفرجاني، اليوم الثلاثاء، على جلسة عمل لمتابعة تنفيذ الخطة الوطنية متعددة
17:15 - 2026/08/11
دعت سفارة تونس بالبرازيل كافة أفراد الجالية التونسية المقيمين بكولومبيا، إلى توخي الحيطة والحذر و
15:30 - 2026/08/11