الثانية بالجهة.. إكتشاف بؤرة جديدة لـ"الحشرة القرمزية" بولاية القصرين

الثانية بالجهة.. إكتشاف بؤرة جديدة لـ"الحشرة القرمزية" بولاية القصرين

تاريخ النشر : 22:05 - 2024/06/05

تم اليوم الاربعاء 5 جوان 2024، اكتشاف بؤرة جديدة للحشرة القرمزية بإحدى غابات التين الشوكي بمنطقة الثماد التابعة لمعتمدية سبيبة بولاية القصرين.
وأفاد مصدر من المندوبية الجهوية للتنمية الفلاحية ل "الشروق أونلاين" أن الحشرة ضربت بعض من كروم "الهندي" ممتدة على طول 100 متر. 
و على إثر إكتشاف البؤرة تحول والي القصرين رضا الركباني  وعدد من المسؤولين بالولاية رفقة اعضاء اللجنة الجهوية لمجابهة الكوارث و تنظيم النجدة الى  منطقة الثماد حيث تم المسح الصحي والمراقبة لغراسات التين الشوكي والقيام بمداواة وحرق الكروم المُصابة وجمع الفواضل المحروقة وردمها.
وشدد والي  القصرين في هذا الإطار على تكثيف العمل التوعوي والتحسيسي لمكافحة الحشرة القشرية القرمزية من خلال الاتصال المباشر وتنظيم أيام اعلامية عبر وسائل الاعلام وضرورة تدارس آليات المعالجة الممكنة بما في ذلك المعالجة البيولوجية، وذلك بالتنسيق مع وزارة الفلاحة والموارد المائية.
يُشار إلى ان البؤرة المكتشفة حديثا هي ثاني بؤرة يتم اكتشافها بعد أن ضربت الحشرة إحدى حقول الكروم بمعتمدية القصرين الشمالية خلال الشهر المُنقضي.
وولاية القصرين هي الولاية الأولى المُنتجة لثمرة "الهندي" على المستوى الوطني وتحتوي على عدة وحدات صناعية لتثمين هذه المادة وتوفر طاقة تشغيلية هامة تساهم في تحريك العجلة الإقتصادية.

1

1

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

افاد رئيس دائرة الإنتاج الحيواني بالمندوبية الجهوية للتنمية الفلاحية بالقصرين، الدكتور لطفي الصيا
17:31 - 2026/02/07
إنطلقت حديثا أول عيادات مختصّة في طبّ الأسنان بالمستشفيين الجهويين بقبلي وطبرقة، كتجربة نموذجية س
12:49 - 2026/02/07
زار وفد عن لجنة القطاعات الإنتاجية بالمجلس الوطني للجهات والأقاليم برئاسة  دلال اللموشي ولاية جند
11:56 - 2026/02/07
أعلنت الشّركة التّونسيّة للكهرباء والغاز إقليم المهدية، أنّ التيّار الكهربائي سينقطع بسبب أشغال الصّ
11:47 - 2026/02/07
وجه متساكنو منطقة حمام وشتاتة من معتمدية غار الدماء بولاية جندوبة نداء استغاثة الى رئيس الجمهورية
11:23 - 2026/02/07