التونسية هاجر قلديش تترافع امام محكمة العدل الدولية نيابة عن دول الاتحاد الافريقي

غدا الاثنين

التونسية هاجر قلديش تترافع امام محكمة العدل الدولية نيابة عن دول الاتحاد الافريقي

تاريخ النشر : 18:41 - 2024/02/25

تترافع خبيرة القانون الدولي التونسية والمستشار القانوني للاتحاد الافريقي هاجر قلديش ، غدا الاثنين، امام محكمة العدل الدولية، نيابة عن دول الاتحاد الافريقي، بخصوص التبعات القانونية الناشئة عن سياسات الكيان الصهيوني في الاراضي الفلسطينية المحتلة، بما فيها القدس الشرقية.
وقالت "قلديش" في تدوينة نشرتها عبر حسابها الخاص على موقع التواصل الاجتماعي "فيسبوك"، "يشرفني ان ارافع امام محكمة العدل الدولية صحبة فريقي، نيابة عن الاتحاد الافريقي، كي نقدم البيانات الشفوية في الاجراءات الاستشارية بشان العواقب القانونية الناشئة عن سياسات وممارسات الكيان الصهيوني في الاراضي الفسطينية المحتلة، بما فيها القدس الشرقية".
وكانت هاجر قلديش قد فازت مؤخرا بمنصب المستشار القانوني للاتحاد الافريقي وذلك من بين 600 مرشحا متقدما للمنصب.
وجاء تعيين قلديش بعد إختيار اربعة مرشحين فقط في القائمة المختصرة لمنصب المستشار القانوني للاتحاد الافريقي.
وتشغل قلديش منصب أستاذة القانون الدولي بجامعة قرطاج، وتمتد مسيرتها المهنية على عشرين عاما في مجال القانون الدولي، كما سبق لها العمل كعضو سابق في مفوضية الاتحاد الافريقي للقانون الدولي لمدة عشر سنوات، وتم ترقيتها لاحقا الى منصب رئيس لجنة القانون الدولي بمفوضية الاتحاد الافريقي لمدة عامين لتصبح اول امراة تتقلد هذا المنصب منذ تأسيسها سنة 2009.
وساهمت قلديش في إنشاء دراسات الماجستير في قانون الاتحاد الافريقي في جامعة قرطاج بتونس.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أثارت المراسلة التي وجّهتها رئيسة الحكومة إلى مجلس نواب الشعب  جدلا سياسيا واسعا، بعد إعلام المؤس
07:00 - 2026/05/08
في تونس يسود البطء أغلب القطاعات والمجالات في وقت تحتاج فيه البلاد الى سرعة قصوى لتحقيق انتظارات
07:00 - 2026/05/08
قرّر المجلس الوطني للجهات والأقاليم تأجيل الجلسات العامة الحوارية مع عدد من أعضاء الحكومة ، المبر
07:00 - 2026/05/08
عبد الكريم و الهادي أخوان من ام واحدة و اب واحد 
07:00 - 2026/05/08
لم يعد الحديث عن تصدّع داخل حلف شمال الأطلسي مجرّد تحليل نظري، بل أصبح واقعا تفرضه تطورات متسارعة
07:00 - 2026/05/07
تستمع لجنة الصحة وشؤون المرأة والأسرة والشؤون الاجتماعية وذوي الإعاقة بمجلس نواب الشعب، اليوم الخ
07:00 - 2026/05/07
رجحت مصادر برلمانية إحالة الحكومة لمشروع مخطط التنمية على مجلس الجهات والاقاليم ومجلس نواب الشعب
07:00 - 2026/05/07
تعقد لجنة الحقوق والحريات بالبرلمان اليوم الخميس جلسة للاستماع الى جهة المبادرة حول مقترح القانون
07:00 - 2026/05/07