التمديد في عملية تسجيل التلاميذ والطلبة من أبناء العائلات المعوزة ومحدودة الدخل للانتفاع بمنحة العودة المدرسية والجامعية

التمديد في عملية تسجيل التلاميذ والطلبة من أبناء العائلات المعوزة ومحدودة الدخل للانتفاع بمنحة العودة المدرسية والجامعية

تاريخ النشر : 15:42 - 2021/09/15

قالت المديرة العامة بوزارة الشؤون الاجتماعية نجاة دخيل إنه تمّ التمديد الى أجل غير محدد في عملية تسجيل التلاميذ والطلبة من أبناء العائلات المعوزة ومحدودة الدخل في وحدات النهوض الاجتماعي التابعة للوزارة لتمتيعهم بالمساعدات بعنوان العودة المدرسية والجامعية 2021-2022.
ولم تحدد الوزارة إلى حد الآن أي موعد لانتهاء آجال التسجيل للحصول على المساعدات الاجتماعية بعنوان العودة المدرسية والجامعية، لكن المديرة العامة بوزارة الشؤون الاجتماعية نجاة دخيل دعت إلى الإسراع بتقديم الملفات من أجل صرف تلك المساعدات في أقرب وقت.
وأكدت لوكالة تونس إفريقيا للأنباء إن تمديد آجال التسجيل يهدف إلى السماح لأكبر عدد التلاميذ والطلبة المنتمين إلى العائلات المعوزة ومحدودة الدخل لتقديم وثائقهم لوحدات النهوض الاجتماعي قصد الحصول على المساعدات مع انطلاق العودة المدرسية والجامعية.
وعبرت عن أملها في أن تُمكّن هذه المساعدات في الحد من ظاهرة الانقطاع المبكر عن التعليم، التي قالت إنها ما تزال تسجل مستويات عالية. وبحسب مرصد الإعلام والتكوين والتوثيق والدراسات حول حماية حقوق الطفل يبلغ الانقطاع المدرسي سنويا 100 ألف منقطع.
وتوقعت دخيل أن يستقر عدد التلاميذ المنتفعين بالمساعدة، خلال الموسم الدراسي الحالي في حدود 357 ألف تلميذ من أبناء العائلات المعوزة ومحدودة الدخل، في حين قدرت أن يصل عدد المنتفعين من الطلبة المنتمين للعائلات الفقيرة إلى ما يناهز 20 ألف طالب.
وانتفع العام الماضي ما يقارب 360 ألف تلميذ بمنحة العودة المدرسية بقيمة 50 دينار عن طريق ميزانية الوزارة أضيفت إليها منحة بنفس القيمة ممولة من قبل البنك الألماني للتنمية وبإشراف منظمة "يونيسيف". ولا يُعلم إن كان البنك الألماني للتنمية سيجدد دعمه هذا العام.
أما بالنسبة إلى الطلبة فقد انتفع العام الماضي 19.660 طالب ينتمون إلى العائلات الفقيرة ومحدودة الدخل بمنحة العودة الجامعية بقيمة 120 دينارا. وقالت نجاة دخيل إن الوزارة تقوم بالتثبت من ملفات التلاميذ والطلبة عبر التقاطعات مع وزارتي التربية والتعليم العالي والبحث العلمي.
ومن المرتقب خلال الموسم الدراسي الحالي أن تمتع وزارة الشؤون الاجتماعية تلاميذ وطلبة العائلات الفقيرة من اشتراكات في النقل البري من أجل مساعدتهم على التنقل في ظروف مريحة إلى مؤسساتهم شريطة أن يثبتوا حاجاتهم في الحصول اشتراكات في النقل، وفق دخيل.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

 أمطار بأغلب الجهات وتكون مؤقتا رعدية ومحليا غزيرة بالجنوب والوسط الغربي ثم بعد الظهر و أثناء الل
08:32 - 2025/12/19
أوضح المكلف بتسيير الادارة العامة للحج والعمرة أنيس المزوغي أنّ وزارة الصحة ستصدر قريبا بلاغا لإع
07:00 - 2025/12/19
يعيش قطاع زيت الزيتون هذه الأيام اكثر الازمات تعقيدا حيث من المفترض ان تُثمر الصابة انتعاشا لدى ا
07:00 - 2025/12/19
يشرف والي تونس عماد بوخريص غدا السبت 20 ديسمبر الجاري على يوم اعلامي بقصر البلدية بالقصبة يخصص لع
07:00 - 2025/12/19
أفاد وزير التشغيل والتكوين المهني، رياض شوّد، امس الخميس، بأنّ «أكثر من 250 شركة أهلية منتصبة الي
07:00 - 2025/12/19
استقبل رئيس الجمهورية قيس سعيّد عصر هذا اليوم، الثامن عشر من شهر ديسمبر الجاري بقصر قرطاج، سارة ا
23:25 - 2025/12/18
استقبل رئيس الجمهورية قيس سعيّد عصر هذا اليوم، الخميس 18 ديسمبر 2025 بقصر قرطاج، "Javier Puig Sau
23:01 - 2025/12/18