الإتحاد التونسي للمهن الحرة ينبّه إلى "خطورة الأوضاع بالبلاد" ويدعو إلى "حوار جدي"

الإتحاد التونسي للمهن الحرة ينبّه إلى "خطورة الأوضاع بالبلاد" ويدعو إلى "حوار جدي"

تاريخ النشر : 15:51 - 2018/09/13

نبّه مجلس عمداء الإتحاد التونسي للمهن الحرة، إلى "خطورة الوضع بالبلاد" ومغبّة الإنزلاق نحو وضعية "اللاّدولة والفوضى العارمة"، إلى حدّ لا يمكن تداركه، داعيا إلى "الإنطلاق فورا في حوار جدّي يشمل كافة الفاعلين في الحياة السياسية والإقتصادية، وذلك للخروج من الأزمة التي تعيشها البلاد". وعبّر المجلس في بيان أصدره اليوم الخميس على إثر إجتماعه أمس الأربعاء بمقر الهيئة الوطنية للمحامين، عن انشغاله لما آلت إليه الأوضاع الراهنة والمتمثلة بالخصوص في "الأزمة السياسية الخانقة وانسداد الأفق وتعطّل مسار الإنتقال الديمقراطي"، محمّلا مسؤولية ذلك إلى كل من رئاسة الجمهورية ورئاسة الحكومة ومجلس نواب الشعب والأحزاب السياسية.

وطالب أيضا بالإبتعاد والنأي بالنفس عن المصالح الضيّقة والتجاذبات الإنتخابية ووضع مصلحة الوطن فوق كلّ اعتبار وبالشروع الفوري في الإصلاحات الهيكلية الضرورية واللازمة للمحافظة على مؤسسات الدولة وايجاد الحلول الكفيلة بحماية الاقتصاد من الإفلاس، مع مراعاة الأوضاع الإجتماعية المتردية خاصة المقدرة الشرائية للمواطن والحد من البطالة". كما دعا مجلس عمداء الإتحاد التونسي للمهن الحرة، البرلمان، إلى "ممارسة دوره الرقابي والإسراع بسن القوانين الضرورية وانتخاب أعضاء المحكمة الدستورية ورئيس الهيئة العليا المستقلة للإنتخابات". على صعيد آخر طالب إتحاد المهن الحرة، بإعتماده فاعلا أساسيا وشريكا حقيقيا، في صياغة كلّ التصوّرات وإيجاد الحلول الناجعة، لإخراج تونس من أزمتها.

يذكر أن هذا الإتحاد يضم كلا من الهيئة الوطنية للمحامين بتونس وعمادة المهندسين المعماريين ومجمع المحاسبين وعمادة المهندسين التونسيين وهيئة الخبراء المحاسبين والنقابة التونسية لأطباء الاسنان الممارسين بصفة حرة والنقابة التونسية لأطباء القطاع الخاص.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

تصدر الرئيس الأرجنتيني خافيير ميلي عناوين الأخبار العالمية مؤخراً بفوزه المفاجئ والحاسم في انتخاب
13:51 - 2025/11/10
أكد وزير البيئة الحبيب عبيد  أن تونس ستنطلق  سنة 2026 في انجاز أكبر مشروع للتشجير تحت عنوان "الحز
14:50 - 2025/11/09
يتوقع مشروع الميزان الاقتصادي تحقيق معدل نسبة تضخم، لكامل سنة 2026، في حدود 5.3 بالمائة.
14:30 - 2025/11/08
تراجع إجمالي النتيجة الصافية للبنوك الإسلامية، بنسبة 10،6 بالمائة، سنة 2024 (مقابل زيادة بنسبة 11
13:30 - 2025/11/08
من المنتظر أن تحتضن تونس العاصمة، من 29 إلى 31 أكتوبر 2026، الندوة الدولية حول " التغيرات المناخي
10:28 - 2025/11/08
وجه الرئيس الأمريكي السابق جو بايدن رسالة حادة لخلفه دونالد ترامب وحاشيته من الحزب الجمهوري معتبر
08:03 - 2025/11/08
أعلن وزير الاقتصاد والتخطيط سمير حفيظ خلال جلسة عامة مشتركة أمس بين مجلس نواب الشعب والمجلس الوطن
13:47 - 2025/11/07