الإبقاء على الصحفية منية العرفاوي بحالة سراح وهيئة الدفاع تقاضي وزير الشؤون الدينية

الإبقاء على الصحفية منية العرفاوي بحالة سراح وهيئة الدفاع تقاضي وزير الشؤون الدينية

تاريخ النشر : 15:56 - 2023/03/31

أفادت الصحفية بجريدة "الصباح" منية العرفاوي بأنه تم اليوم الجمعة الاستماع إليها من قبل فرقة مكافحة الإجرام بالقرجاني في القضية التي رفعها ضدها وزير الشؤون الدينية ابراهيم الشائبي والإبقاء عليها بحالة سراح.
وأوضحت في تصريح لوكالة تونس إفريقيا للأنباء أنها مثلت اليوم أمام التحقيق لسماع أقوالها في القضية الثانية المرفوعة ضدها بموجب المرسوم 54 والمتعلّقة بتدوينة نشرتها على صفحتها بشبكة التواصل الإجتماعي والتي لم يتسن لباحث البداية سماعها بشأنها الأسبوع الماضي لوجود مخالفة إجرائية تعلقت بمعاينة التدوينة.
وكانت العرفاوي قد مثلت يوم الجمعة الماضي للتحقيق بإدارة الشرطة العدلية بالقرجاني، على خلفية قضيتين رفعهما ضدّها وزير الشؤون الدينية، تتعلّق الأولى بمقال كتبته حول شبهات فساد في الحج، أما القضية الثانية فتتعلق بتدوينات لها على صفحتها بشبكة التواصل الاجتماعي "فايسبوك".
من جهة أخرى أكدت العرفاوي أن هيئة الدفاع قد قدمت اليوم وبصفة رسمية شكاية ضد إبراهيم الشائبي بوصفه وزيرا للشؤون الدينية، وذلك على خلفية الاتهامات التي وجهها إليها ضمن نص الشكاية والمتمثلة في "التمعش من المفوضية السامية لحقوق الانسان، على خلفية قيامها بتكوين وتدريب أئمة حول نبذ خطاب العنف والكراهية، في إطار اتفاقية بين المفوضية والدولة التونسية، واتهامها كذلك بتقديم أفكار غريبة لهؤلاء الأئمة"، حسب تعبيرها.
وكانت هيئة الدفاع عن الصحفية منية العرفاوي قد أشارت سابقا إلى أن محاكمة العرفاوي بالاستناد إلى فصول المجلة الجزائية "يعد انتهاكا صارخا لحرية العمل الصحفي"، وفق تقديرها.
يشار إلى أن الصحفية بجريدة "الصباح" منية العرفاوي، كانت تلقّت يوم 17 مارس الجاري، استدعاء من الإدارة الفرعية للقضايا الإجرامية بإدارة الشرطة العدلية بثكنة القرجاني لسماعها كمشتكى بها.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أعلن مفتي الجمهورية التونسية هشام بن محمود، في بلاغ مساء اليوم الأحد، أن يوم غد الاثنين هو تمام ا
20:24 - 2025/09/21
قال المعهد الوطني للرصد الجوي في بلاغ له مساء اليوم ان طقس الليلة يتميز بخلايا رعدية محلية مصحوبة
18:21 - 2025/09/21
أدى اليوم وزير البيئة الحبيب عبيد ، رفقة المدير العام لوكالة حماية وتهيئة الشريط الساحلي وعدد من
15:36 - 2025/09/21
بتكليف من رئيس الجمهوريّة، يترأس وزير الشؤون الخارجية والهجرة والتونسيين بالخارج محمد علي النفطي،
14:18 - 2025/09/21
أكد غسان الهنشيري ووائل نوار عضوا هيئة تسيير أسطول الصمود المغاربي لكسر الحصار عن غزة، "أن الرحلة
13:19 - 2025/09/21
تمكنت مصالح المراقبة الاقتصادية بالادارة الجهوية للتجارة وتنمية الصادرات بولاية تونس بالتنسيق مع
13:00 - 2025/09/21
نشر النائب بمجلس نواب الشعب المشارك في أسطول الصمود لكسر الحصار عن غزة تدوينة على صفحته بالفاسبوك
10:24 - 2025/09/21