الأردن يدين اقتحام المستوطنين المتطرفين للمسجد الأقصى

الأردن يدين اقتحام المستوطنين المتطرفين للمسجد الأقصى

تاريخ النشر : 11:23 - 2024/10/20

أدانت دولة الأردن، الأحد، اقتحام المستوطنين المتطرفين للمسجد الأقصى تحت حماية القوات الإسرائيلية.
وجاء في بيان وزارة الخارجية وشؤون المغتربين الأردنية: "أدانت وزارة الخارجية وشؤون المغتربين اقتحامات المستوطنين المتطرفين للمسجد الأقصى المبارك/ الحرم القدسي الشريف تحت حماية قوات الاحتلال الإسرائيلي، وما رافقها من ممارسات استفزازية مرفوضة تنتهك حرمة المكان، وفرض قوات الاحتلال الإسرائيلي قيودا على دخول المصلين في خرق فاضح للقانون الدولي وللوضع التاريخي والقانوني القائم في القدس ومقدساتها ولالتزامات إسرائيل بصفتها القوة القائمة بالاحتلال".
وأكد الناطق الرسمي باسم الوزارة السفير سفيان القضاة أن "على إسرائيل، القوة القائمة بالاحتلال، وقف جميع الانتهاكات والخروقات المتواصلة للوضع التاريخي والقانوني القائم في القدس ومقدساتها، ووقف سياسة فرض وقائع جديدة في المسجد الأقصى المبارك / الحرم القدسي الشريف التي تستهدف تقسيمه زمانياً ومكانياً، في ظل استمرار عدوانها على قطاع غزة ولبنان وتصعيد اقتحاماتها الخطيرة واعتداءاتها على الفلسطينيين في الضفة الغربية المحتلة، مشدداً على أن استمرار الإجراءات الأحادية الإسرائيلية يهدد بمزيد من التصعيد والتدهور ويدفع بالمنطقة برمتها إلى الهاوية، ويتطلب موقفاً وإجراءات دولية واضحة وحازمة تدين هذه الاعتداءات والانتهاكات وتوقفها، وتوفر الحماية اللازمة للشعب الفلسطيني".
وجدد السفير القضاة التأكيد على أن "المسجد الأقصى المبارك بكامل مساحته هو مكان عبادة خالص للمسلمين، وأن إدارة أوقاف القدس وشؤون المسجد الأقصى المبارك التابعة لوزارة الأوقاف والشؤون والمقدسات الإسلامية الأردنية هي الجهة القانونية صاحبة الاختصاص الحصري بإدارة شؤون الحرم القدسي الشريف كافة وتنظيم الدخول إليه".
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

 أعلن مطار بروكسل ‌اليوم ‌الثلاثاء، ‌أن رحلات جوية في ⁠المطار ستُلغى يوم الجمعة بسبب إضراب عام ⁠ع
21:34 - 2026/10/06
انتقدت رئيسة المكسيك كلووديا شينباوم تصرفات السفير الأمريكي رونالد جونسون وحاكم ولاية كيريتارو ما
21:10 - 2026/10/06
رحب نائب "قائد القيادة العامة" في ليبيا صدام حفتر بانتخاب هيئة رئاسة جديدة لمجلس النواب، معتبرا أ
20:46 - 2026/10/06
رفضت حكومة الاحتلال الصهيوني السماح بدخول لجنة الانتخابات المركزية إلى قطاع غزة والقدس لمتابعة إج
20:21 - 2026/10/06
أعلن الناطق باسم مجلس النواب الليبي عبد الله بليحق، انتخاب النائب الصالحين عبد النبي رئيسا للمجلس
19:00 - 2026/10/06
قررت الحكومة الفرنسية ، الثلاثاء ، تعطيل الدراسة حتى نهاية الأسبوع ، وذلك على وقع استمرار الاحتجا
15:07 - 2026/10/06
فاز اليمين المتطرف في ألمانيا الثلاثاء برئاسة برلمان إقليمي للمرة الأولى منذ عام 1945، في ولاية س
13:16 - 2026/10/06
أعلن ​وزير الصحة الكيني أدن دوالي أن بلاده ​سجلت أول حالة إصابة مؤكدة ‌بفيروس إيبولا، وهي لمواطن
13:00 - 2026/10/06