الأداء اللوجستي: تونس في المركز 37 في تصنيف 2024 للأسواق الإفريقية الناشئة

الأداء اللوجستي: تونس في المركز 37 في تصنيف 2024 للأسواق الإفريقية الناشئة

تاريخ النشر : 11:20 - 2024/02/08


يتطور قطاع الخدمات اللوجستية في أفريقيا باستمرار، ويلقي أحدث تقرير صادر عن مجموعة أجيليتي الكويتية للخدمات اللوجستية، بالشراكة مع شركة ترانسبورت إنتيليجنس، الضوء على أداء مختلف الأسواق الإفريقية الناشئة في هذا المجال.
وفقًا لـ "تصنيف 2024 للأسواق الإفريقية الناشئة” التي تظهر أفضل أداء لوجستي، تأتي مصر والمغرب وجنوب إفريقيا في صدارة القارة في مجال الخدمات اللوجستية. وتحتل تونس من جهتها المركز 37 في هذا التصنيف الذي يقيم الأداء اللوجستي على مقياس من 0 إلى 10 نقاط.
ويعتمد التقرير على 22 مؤشرًا تغطي جوانب مختلفة، مثل الفرص اللوجستية المحلية والدولية، ومناخ الأعمال، والاستعداد للتحول الرقمي. ويتم تجميع هذه المؤشرات في أربع فئات رئيسية لتقييم مدى جاذبية البلدان بالنسبة للجهات الفاعلة في مجال الخدمات اللوجستية ووكلاء الشحن والنقل والمستثمرين.
وتصعد مصر إلى صدارة التصنيف القاري، حتى بحصولها على مركز واحد مقارنة بالنسخة السابقة، برصيد 5.04 نقطة. ويحتل المغرب، من جانبه، المركز الثاني في أفريقيا، يليه مباشرة جنوب إفريقيا.
ومن بين الأسواق الناشئة الإفريقية الأربعة عشر التي شملتها الدراسة، أحرزت مصر وأنغولا تقدما مقارنة بالعام السابق. ومع ذلك، شهدت ستة بلدان، بما في ذلك تونس، ركودا في أدائها، في حين سجلت ستة بلدان أخرى تراجعا.
وفي صدارة التصنيف العالمي، تحافظ الصين على مكانتها برصيد مثير للإعجاب بلغ 8.61 نقطة، تليها مباشرة الهند والإمارات العربية المتحدة.
وتوفر هذه البيانات مؤشرا للاتجاهات والتحديات في قطاع الخدمات اللوجستية في أفريقيا، مما يوفر لصناع القرار الاقتصادي والمستثمرين المعلومات الأساسية لاتخاذ قرارات مستنيرة في بيئة أعمال دائمة التغير. ويتعين على تونس، باعتبارها السوق الإفريقية الناشئة السابعة والثلاثين من حيث الأداء اللوجستي، أن تعزز قدرتها التنافسية على الساحة القارية.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

يطرح الذكاء الاصطناعي تحديات مهمة في المجال الاقتصادي من خلال الاستفادة من المتغيرات التكنولوجية
07:00 - 2025/11/12
شراكة بين OpenAI وأمازون
07:00 - 2025/11/12
«أوبك+» يرفع إنتاج النفط في ديسمبر ويجمّد الزيادة بالربع الأول 2026
07:00 - 2025/11/12
تفاصيـــل  نســـب الفائـــدة التّفاضليــة الموظّفــة
07:00 - 2025/11/12
تتميز العلاقات الاقتصادية بين تونس وفرنسا بكونهما الشريكين التجاريين والاستثماريين الرئيسيين لبعض
07:00 - 2025/11/12
تهمّ القوارص والتمور والزيتون والرمان والتفاح : قرارات جديدة لترويج المنتجات الفلاحية
07:00 - 2025/11/12
كشف علي الخليفي، مدير عام فرقة الأبحاث ومكافحة التهرب الجبائي والمعروفة باسم "الشرطة الجبائية"، أ
11:14 - 2025/11/11