اكتشاف طريقة سهلة لكبح الرغبة في التدخين

اكتشاف طريقة سهلة لكبح الرغبة في التدخين

تاريخ النشر : 22:56 - 2019/04/17

توصل أطباء إلى أن احتمال عودة المدخن السابق إلى التدخين سينخفض إذا حمل معه عبوات عطر صغيرة.
يقول مايكل ساييت من جامعة بيتسبورغ الأمريكية، في مقال نشرته مجلة "Journal of Abnormal Psychology": "العديد من الناس يعودون إلى التدخين ثانية حتى عندما يستخدمون علكة النيكوتين لكبح الرغبة في التدخين. لقد أثبتنا أن أفضل طريقة لمكافحة هذه الرغبة هي استخدام الروائح الطيبة. وهذا ما يحتاجه الملايين من الراغبين في ترك التدخين ولكنهم غير قادرين".
ووفقا لساييت، فإن المشكلة الرئيسة للمدخنين السابقين هي أنهم على تماس دائم مع المدخنين في العمل والأقارب وفي الشارع. هذا الأمر يجعلهم يشعرون بنقص اجتماعي، ما يجعلهم يفكرون بالعودة إلى السجائر ثانية.
واكتشف ساييت وفريقه العلمي أن النقص الرئيس في طرق الإقلاع عن التدخين (كاللصاقات والعلكة أو اللبان والتمارين)، هو أنها تؤثر في الدماغ بعد 15-20 دقيقة. وهذا يعني أن الشخص الذي تظهر لديه الرغبة في التدخين سيدخن خلال 10 دقائق، أي قبل أن تؤثر الوسائل السابقة في الدماغ لكبح رغبته.
بعد هذا، وزع الأطباء على كل مشترك مادة تفوح منها نفس الرائحة التي شمها قبل إشعال السيجارة، وطلبوا منهم شمها ومن ثم إشعال سيجارة ثانية.
واتضح أن الروائح العطرية الطيبة تقلل من الرغبة بالتدخين بنسبة 20%. ويستمر هذا التأثير بحسب ساييت خمس دقائق، ما يكفي لتجنب المدخن السابق العودة إلى التدخين.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

حذر العلماء من أن دوران الأرض سيتسارع اليوم الثلاثاء، مما سيؤدي إلى أحد أقصر الأيام في التاريخ ال
01:29 - 2025/08/05
نفى حسن العفوي، والد الشاب الراحل حسام حسن، الذي توفي إثر انفجار خلال حفل غنائي للفنان المصري محم
14:58 - 2025/08/04
أطلقت قبيلة يمنية في محافظة صعدة وثيقة قبلية لتنظيم المهور وتخفيف أعباء الزواج على الشباب، حيث لا
23:30 - 2025/08/03
عرض الملك البريطاني تشارلز الثالث مروحية الملكة إليزابيث الثانية الفاخرة للبيع، ومن المتوقع أن تح
22:58 - 2025/08/03
عثر بحار خلوق على 50 رطلا من الكوكايين تطفو في مياه جزر كيز بولاية فلوريدا الأمريكية، وسلّم الكمي
21:54 - 2025/08/03
قرر الملك تشارلز عرض المروحية الفاخرة التي كانت تستخدمها والدته، الملكة إليزابيث الثانية، للبيع،
09:34 - 2025/08/03
كان عبد الرحمان بن الحكم، الخلفية الأموي في الأندلس أديبا وشاعرا وهو معدود في جملة من عشق جواريه
07:00 - 2025/08/03