استقالة وزير الهجرة البريطاني احتجاجا على توقيع معاهدة مع رواندا حول ترحيل مهاجرين

استقالة وزير الهجرة البريطاني احتجاجا على توقيع معاهدة مع رواندا حول ترحيل مهاجرين

تاريخ النشر : 22:38 - 2023/12/06

قدم وزير الهجرة البريطاني، اليوم الأربعاء، استقالته بعدما نشرت الحكومة قانونا يتعلق بمعاهدة مثيرة للجدل وقعت مع رواندا وتنص على إعادة مهاجرين إلى رواندا الواقعة في شرق إفريقيا.
وقال وزير الداخلية البريطاني جيمس كليفرلي للنواب إن روبرت جينريك استقال، في خطوة تزيد من الضغط على رئيس الوزراء ريشي سوناك.
وفي وقت سابق، رفضت المحكمة البريطانية العليا، خطة الحكومة لإرسال مهاجرين إلى رواندا، في ضربة كبيرة لرئيس الوزراء ريشي سوناك.
وأيدت لجنة من خمسة قضاة في أعلى محكمة في بريطانيا بالإجماع قرار قضاة محكمة الاستئناف بأن السياسة لا تتوافق مع التزامات البلاد بموجب المعاهدات الدولية.
وأوضح القضاة: "خلصنا إلى أن محكمة الاستئناف.. كانت مؤهلة للتوصل إلى وجود مبررات ملموسة تدفع للاعتقاد بأن إرسال طالبي اللجوء إلى رواندا قد يعرضهم إلى خطر سوء المعاملة الحقيقي".
وقال سوناك إن الحكومة "كانت تعمل في الأساس على معاهدة جديدة مع رواندا، وسنضع اللمسات النهائية عليها في ضوء حكم اليوم".
وأفاد أمام البرلمان: "إذا اتضح بأن إطارات العمل القانونية الداخلية لدينا أو الاتفاقيات الدولية ما زالت تحبط الخطط في هذه المرحلة، فأنا مستعد لتغيير قوانينا وإعادة النظر في هذه العلاقات الدولية".
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

شكلت النيابة العامة في باريس فريقا خاصا من القضاة لتحليل الملفات المتعلقة بالمتمول الأمريكي الراح
00:10 - 2026/02/15
كشف مصدران في "مجلس السلام" الذي يرأسه الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، اليوم السبت، عن بدء تنفيذ أو
23:52 - 2026/02/14
أعلنت الخطوط الجوية الجزائرية عن مراجعة برنامج رحلاتها نحو الشرق الأوسط وآسيا، في إطار مساعيها ال
16:48 - 2026/02/14
بعد إعلان إندونيسيا استعداداتها للمساهمة بقوات لمهمة حفظ السلام الجديدة في غزة، كشف مسؤول رفيع في
11:44 - 2026/02/14
أعلنت مجموعة موانئ دبي العالمية (DP WORLD) تعيين رئيس جديد لمجلس الإدارة ورئيس تنفيذي بدلا من سلط
11:20 - 2026/02/14
أثار اقتحام وزير الأمن القومي للاحتلال، إيتمار بن غفير، لسجن "عوفر" قرب رام الله، وتوثيق مشاهد تن
10:19 - 2026/02/14
أسفر انهيار في منجم ذهب غير مرخص شرقي غينيا هذا الأسبوع، عن مقتل 11 شخصًا على الأقل، وفق ما أفاد
09:12 - 2026/02/14
بدأت الجزائر، أمس الجمعة، تنفيذ أول عملية تطهير جزئي لأحد مواقع التفجيرات النووية التي أجرتها فرن
08:47 - 2026/02/14