احتجاجاً على حرب غزة.. حكومة كاتالونيا تغلق مكتبها التجاري في "تل أبيب"

احتجاجاً على حرب غزة.. حكومة كاتالونيا تغلق مكتبها التجاري في "تل أبيب"

تاريخ النشر : 15:15 - 2025/05/21

أعلنت الحكومة الكاتالونية، اليوم الأربعاء، إغلاق مكتبها التجاري في "تل أبيب" بشكل فوري، وذلك بعد التوصل إلى اتفاق مع عدد من البلديات، بحسب ما أفادت به الصحيفة الإسبانية "لافانغارديا".

ويأتي هذا القرار في ظل تزايد حساسية الحكومة الكاتالونية تجاه ما يجري في قطاع غزة، حيث عبّرت مؤخراً عن مواقف حازمة تجاه الأحداث الجارية هناك.

كما أثار الجدل المرافق لمشاركة "إسرائيل" في مسابقة "يوروفيجن" غضباً داخل الأوساط الحكومية في كاتالونيا، بما يتماشى مع الموقف الذي عبّر عنه رئيس الوزراء الإسباني بيدرو سانشيز، الذي دعا يوم الاثنين إلى استبعاد "إسرائيل" من المهرجان.

وانتقدت الحكومة الكاتالونية، على غرار سانشيز، ما وصفته بـ"المعايير المزدوجة" في التعامل مع الحرب في غزة، حيث "تُنتهك الحقوق الأساسية"، في إشارة إلى ازدواجية المعايير لدى بعض أطراف اليمين، خصوصاً عند المقارنة بالحرب في أوكرانيا.

وقالت المتحدثة باسم الحكومة الكاتالونية، سيلفيا بانيكي، في مؤتمر صحافي عقدته أمس عقب اجتماع المجلس التنفيذي: "نحن ملتزمون تماماً بحقوق الإنسان، وهذه النظرة المزدوجة بشأن مشاركة إسرائيل في مسابقة يوروفيجن تضعفنا".

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

قال مسؤول إسرائيلي، لصحيفة "نيويورك تايمز"، إن إسرائيل توصلت إلى أن اليورانيوم الإيراني نجا من ال
12:11 - 2025/07/11
قال وزير الخارجية النيجيري يوسف توغار، إن الولايات المتحدة تضغط على دول إفريقية لقبول ترحيل فنزوي
11:50 - 2025/07/11
 تسللت قوة اسرائيلية لمسافة 800 متر داخل الأراضي اللبنانية ونفذت عملية تفجير لغرفة فارغة على أطرا
09:19 - 2025/07/11
أعلن مسؤولون اليوم الجمعة أن السلطات انتشلت من جبال باكستان جثثا مصابة بطلقات نارية لـ9 ركاب اختط
08:02 - 2025/07/11
قتل الجيش النيجيري ما لا يقلّ عن 150 مسلّحا من عناصر عصابة إجرامية في كمين نصبه لهم في ولاية كيبي
07:34 - 2025/07/11
 في خضم التحولات العالمية الراهنة، عاد الرئيس الروسي فلاديمير بوتين ليطرح مفهوم "المليار الذهبي"
07:00 - 2025/07/11
أكد وزير الخارجية الإيراني، عباس عراقجي، أن بلاده لن تتراجع عن "حقها في تخصيب اليورانيوم" الذي تح
22:47 - 2025/07/10
دعا الرئيس الفرنسي ايمانويل ماكرون الخميس إلى اعتراف مشترك بدولة فلسطين من جانب فرنسا والمملكة ال
18:41 - 2025/07/10