احتجاجاً على حرب غزة.. حكومة كاتالونيا تغلق مكتبها التجاري في "تل أبيب"

احتجاجاً على حرب غزة.. حكومة كاتالونيا تغلق مكتبها التجاري في "تل أبيب"

تاريخ النشر : 15:15 - 2025/05/21

أعلنت الحكومة الكاتالونية، اليوم الأربعاء، إغلاق مكتبها التجاري في "تل أبيب" بشكل فوري، وذلك بعد التوصل إلى اتفاق مع عدد من البلديات، بحسب ما أفادت به الصحيفة الإسبانية "لافانغارديا".

ويأتي هذا القرار في ظل تزايد حساسية الحكومة الكاتالونية تجاه ما يجري في قطاع غزة، حيث عبّرت مؤخراً عن مواقف حازمة تجاه الأحداث الجارية هناك.

كما أثار الجدل المرافق لمشاركة "إسرائيل" في مسابقة "يوروفيجن" غضباً داخل الأوساط الحكومية في كاتالونيا، بما يتماشى مع الموقف الذي عبّر عنه رئيس الوزراء الإسباني بيدرو سانشيز، الذي دعا يوم الاثنين إلى استبعاد "إسرائيل" من المهرجان.

وانتقدت الحكومة الكاتالونية، على غرار سانشيز، ما وصفته بـ"المعايير المزدوجة" في التعامل مع الحرب في غزة، حيث "تُنتهك الحقوق الأساسية"، في إشارة إلى ازدواجية المعايير لدى بعض أطراف اليمين، خصوصاً عند المقارنة بالحرب في أوكرانيا.

وقالت المتحدثة باسم الحكومة الكاتالونية، سيلفيا بانيكي، في مؤتمر صحافي عقدته أمس عقب اجتماع المجلس التنفيذي: "نحن ملتزمون تماماً بحقوق الإنسان، وهذه النظرة المزدوجة بشأن مشاركة إسرائيل في مسابقة يوروفيجن تضعفنا".

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

تقوم المؤسسة الأمنية الإسرائيلية في هذه الأيام ببلورة صورة محدثة للوضع بشأن القدرات المتبقية لحزب
00:00 - 2026/04/06
نشر الرئيس الأمريكي دونالد ترامب موعد تنفيذ تهديده بتدمير وتفجير كل شيء في إيران وكتب عبر منصة "ت
23:53 - 2026/04/05
الحقيقة الدولية - أعلن وزير الخارجية الصيني وانغ يي لنظيره الروسي سيرغي لافروف خلال اتصال هاتفي،
22:59 - 2026/04/05
حذّر رئيس مجلس الشورى الإيراني محمد باقر قاليباف، الأحد، الرئيس الأمريكي دونالد ترامب من أنّ "الم
19:47 - 2026/04/05
وجّه الرئيس الأميركي دونالد ترامب تهديدات جديدة لإيران من مغبّة استمرارها في إغلاق مضيق هرمز الاس
16:46 - 2026/04/05
رجّح الرئيس الأمريكي دونالد ترامب في تصريح لشبكة "فوكس نيوز"، الأحد، التوصّل إلى اتّفاق مع إيران
15:45 - 2026/04/05
قال مسؤولون أميركيون لصحيفة "نيويورك تايمز"، إنه بعد إنقاذ الطيار الثاني المفقود في إيران، تعطلت
13:43 - 2026/04/05
أعلنت الكويت، اليوم الأحد، اندلاع حريق في مجمع نفطي، ووقوع أضرار جسيمة في مجمع وزارات ومحطتين لتو
13:10 - 2026/04/05