اتفاق بين أميركا والهند على إنهاء النزاعات التجارية

اتفاق بين أميركا والهند على إنهاء النزاعات التجارية

تاريخ النشر : 08:45 - 2023/06/23

اتفقت الولايات المتحدة والهند، الخميس، على إنهاء ستة نزاعات بينهما في منظمة التجارة العالمية، وفق ما أعلنت واشنطن عقب اجتماع بين الرئيس الأميركي جو بايدن ورئيس الوزراء الهندي ناريندرا مودي.
وأضاف مكتب الممثل التجاري الأميركي في بيان أن الهند وافقت أيضا على "إلغاء رسوم جمركية انتقامية" على بعض المنتجات الأميركية مثل الحمص والعدس واللوز.
جاء الإعلان خلال زيارة دولة يجريها رئيس الوزراء الهندي للولايات المتحدة، وقد توصل البلدان أيضا إلى اتفاقات بشأن محركات طائرات مقاتلة، والاستثمار في أشباه الموصلات، والتعاون الفضائي. 
فرضت الهند تعريفات ردا على إجراءات أميركية مشابهة بشأن الصلب والألمنيوم، وقال بيان مكتب الممثل التجاري الأميركي إن "هذه التخفيضات الجمركية ستعيد وتوسع الفرص السوقية للمنتجين الزراعيين والمصنعين الأميركيين".
وقالت الممثلة التجارية الأميركية كاثرين تاي "يمثل اتفاق اليوم تتويجا للعمل الثنائي المكثف على مدى العامين الماضيين".
ومن بين النزاعات الستة في منظمة التجارة العالمية، أثارت الولايات المتحدة ثلاثة منها فيما أثارت الهند النزاعات الثلاثة الأخرى.
وقال البيان الأميركي إن النزاعات تشمل إجراءات بشأن خلايا الطاقة الشمسية ووحدات الطاقة الشمسية في قطاع الطاقة المتجددة، فضلا عن إجراءات بشأن منتجات الصلب والألمنيوم.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

يشير خبير المناخ أليكسي كوكورين، من مؤسسة الطبيعة والناس، إلى أن دولتي كيريباتي وجزر المالديف مهد
15:19 - 2026/02/13
أعلنت كل من تركيا و سنغافورة إلى جانب سلطنة عمان، أن يوم الخميس المقبل 19 فيفري 2026، سيكون أول ش
12:45 - 2026/02/13
أعلنت وكالة مصايد الأسماك اليابانية، الجمعة، احتجاز قارب صيد صيني وتوقيف قبطانه قبالة سواحل محافظ
10:11 - 2026/02/13
نقلت صحيفة نيويورك تايمز عن مسؤولين أميركيين قولهم إن الولايات المتحدة قررت إرسال حاملة الطائرات
07:45 - 2026/02/13
أظهرت نتائج أولية بثتها محطات تلفزيونية محلية في بنغلاديش فجر الجمعة أن تحالف الحزب الوطني البنغل
07:30 - 2026/02/13
في خضم التصعيد بين الاحتلال الاسرائيلي وايران  ، يعود الحديث عن ما يُعرف بـ“خيار شمشون” إلى الواج
07:00 - 2026/02/13
 مازالت الحكومة الايطالية تعمل على مزيد تضييق الخناق على المهاجرين غير الشرعيين وعلى كل من يعمل ع
07:00 - 2026/02/13
ثلاث ساعات من المباحثات بين نتنياهو وترامب، وتصريحات شحيحة عن فحوى اللقاء.
07:00 - 2026/02/13