اتحاد الفلاحة يدعو الى اجراء تحقيق جدي للكشف عن ملابسات الحرائق المتتالية في عدد من مزارع الحبوب

اتحاد الفلاحة يدعو الى اجراء تحقيق جدي للكشف عن ملابسات الحرائق المتتالية في عدد من مزارع الحبوب

تاريخ النشر : 12:37 - 2019/06/11

 دعا الاتحاد التونسي للفلاحة والصيد البحري، الثلاثاء، الى فتح تحقيق جدي للكشف عن أسباب وملابسات نشوب الحرائق المتتالية في عدد من مناطق انتاج الحبوب ومعاقبة كل من تثبت التحقيقات تعمده اقتراف هذه الاعتداءات "التي ترتقي الى مستوى الجرائم المرتكبة في حق البلاد والاقتصاد الوطني والامن الغذائي".
وأكدت المنظمة الفلاحية، في بلاغ أصدرته، على إثر تتالي الحرائق في عدد من مناطق انتاج الحبوب مع انطلاق موسم الحصاد وما خلفته من خسائر فادحة للفلاحين جراء الاضرار، التي لحقت بمحاصيلهم، على ضرورة التعجيل بجبر الأضرار ودعم الإمكانيات الماديّة واللوجستية اللازمة بما يساعد على سرعة التدخل لمجابهة الحرائق وإرساء استراتيجية وطنية للتوقّي منها.

وجددت المنظمة الفلاحية استعدادها لمعاضدة جهود مختلف الهياكل ومكونات المجتمع المدني "من أجل انجاح موسم الحصاد والتجميع وحماية صابة الحبوب وتأمينها من كل الأخطار الطبيعيّة والبشرية باعتبارها ثروة وطنية"، وفق ذات البلاغ.
يذكر ان حرائق مزارع الحبوب تواترت مع بداية شهر جوان 2019 بجهات الشمال الغربي اذ سجلت ولاية الكاف حوالي 6 حرائق تسببت في اتلاف أكثر من 260 هكتار وشهدت ولاية سليانة جملة من الحرائق اتت على حوالي 238 هكتارا من صابة القمح والشعير.

وامتدت هذه الحرائق إلى غابات الزيتون والأشجار المثمرة، اذ شب، أمس الإثنين، حريق بضيعة فلاحية دولية متواجدة بأحواز معتمدية حفوز من ولاية القيروان أتى على حوالي 600 شجرة خوخ من النوع الرفيع مزروعة على مساحة هكتار ونصف.

كما شهدت ولاية زغوان نشوب حريق أتى على حوالي 70 بالة من أعلاف التبن وبولاية نابل سجلت الـ48 ساعة الأخيرة نشوب 48 حريقا في مزارع حبوب وغابات (مزارع فلاحية).
ونشب عشية الأحد 9 جوان 2019 حريق بغابة الحساينية في منطقة رأس إنجلة التابعة لمعتمدية بنزرت الجنوبية حيث أتت النيران حسب مصادر محلية على حوالي 3هكتارات من أشجار الصنوبر والأكاسيا بالغابة.
ويشار الى ان اسباب الحرائق لا تزال الى حد الان مجهولة.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

توفر" أندا تمويل" سلسلة من القروض الفلاحية بقيمة 40 مليون دينار لتمويل مشاريع فلاحية ومساعدة الفل
19:18 - 2025/11/09
تتسم حالة الطقس، ليل الأحد، بهطول أمطار متفرقة بجهات الشمال وتكون مؤقتا رعدية بأقصى الشمال الغربي
18:10 - 2025/11/09
أشرف رئيس الجمهوريّة قيس سعيّد، صباح اليوم الأحد بمقرّ المجلس الأعلى للتّربية والتّعليم بالعاصمة،
17:31 - 2025/11/09
قال الامين العام للتنسيقية الوطنية لاطارات وأعوان الصحة، شكري مبروكي، اليوم الأحد، ان "فتح باب ال
17:09 - 2025/11/09
أشرف رئيس الجمهوريّة قيس سعيّد صباح هذا اليوم ، الأحد التّاسع من شهر نوفمبر الجاري بمقرّ المجلس ا
16:00 - 2025/11/09
تمكنت الهيئة الوطنية للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية خلال الأسبوع الأول من شهر نوفمبر الجاري، من
15:33 - 2025/11/09
تحتفل تونس اليوم الأحد 09 نوفمبر 2025، بالعيد الوطني للشجرة تحت شعار "تونسنا نرويها وغابتنا نمّيه
13:02 - 2025/11/09
سجلت العديد من مناطق الجمهورية خلال الـ24 ساعة الماضية نزول كميات متفاوتة من الأمطار، تراوحت بين
11:41 - 2025/11/09