إنجاز طبي جديد في تونس: إجراء أوّل عملية جراحية بالموجات فوق الصوتية

إنجاز طبي جديد في تونس: إجراء أوّل عملية جراحية بالموجات فوق الصوتية

تاريخ النشر : 10:54 - 2025/02/17

نجح فريق طبيّ بقسم جراحة العظام بالمستشفى الجامعي شارل نيكول، نهاية الأسبوع الماضي، في تحقيق إنجاز طبي جديد في تونس يتمثّل في إجراء أوّل عملية جراحية بالموجات فوق الصوتية لتخفيف الضغط العصبي في الطرف العلوي.

وأفادت وزارة الصحة في بلاغ لها، أن تقنية" WALANT "وهي تقنية حديثة دقيقة وفعّالة تعتمد على استخدام الموجات فوق الصوتية لتوجيه التدخل الجراحي في الوقت الفعلي، مما يتيح جراحة دقيقة عبر الجلد دون الحاجة إلى تخدير عام أو إقامة في المستشفى.

وتتمثّل المزايا الطبية والجراحية لهذه التقنية بالخصوص في استعمال التخدير الموضعي دون اللجوء إلى التخدير الكلي وبذلك يكون الألم بعد العملية أقل مقارنة بالجراحة التقليدية وتكون الشقوق الجراحية صغيرة مما يقلل من الآثار غير المرغوب فيها ويحسّن التعافي فضلا عن قصر فترة النقاهة مقارنة بالجراحة الكلاسيكية.

وتستغرق العملية التي يتم فيها إعتماد هذه التقنية أقل من 15 دقيقة، و تمكّن المريض من مغادرة المستشفى في نفس اليوم، كما تقلل هذه التقنية من استهلاك المستلزمات الطبية والاستغناء عن الأدوات الجراحية المعقدة.

ويشكل هذا الإنجاز نقلة نوعية في جراحة الطرف العلوي في تونس، مع التركيز على تحسين تجربة المريض وضمان تعافٍ أسرع، مما يعزز مكانة الكفاءات الطبية التونسية على المستوى الإقليمي والدولي.

جدير بالذكر أنّ العصب المتوسط المرتبط بالجهاز العصبي، هو عصب يتحكم في حركة اليد، ويمكن أن يحدث انضغاطه على مستوى المرفق أو اليد.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

ستخصص وزارة النقل اعتمادات دفع ذات صبغة تنموية تناهز 6ر532 مليون دينار /م د/ تغطي العديد من الخدم
19:53 - 2025/11/17
سلم الاتحاد الأوروبي، اليوم الاثنين، 47 سيارة إسعاف كاملة التجهيز إلى تونس في إطار برنامج "الصحة
18:27 - 2025/11/17
تحت إشراف وزارة الشؤون الثقافية وبحضور ممثّلين عن الوزارة وعن المعهد الوطني للتراث وممثلي الديوان
17:24 - 2025/11/17
ينتظم منتدى تونس لتطوير الطب الصيني الإفريقي يومي 21 و 22 نوفمبر 2025 بقصر المؤتمرات بالعاصمة، بم
13:52 - 2025/11/17
نشرت وزارة التربية، اليوم الاثنين، الإجراءات الاستثنائية التي سيقع اعتمادها خلال الاختبارات الكتا
13:31 - 2025/11/17
انتٌخب رئيس الجمعية التونسية لأمراض النساء والتوليد، الدكتور خالد ناجي، يوم 15 نوفمبر 2025 في داك
12:31 - 2025/11/17
عبّرت النقابة العامة لمتفقدي التعليم الثانوي، اليوم الاثنين، عن بالغ انشغالها إزاء الوضع التربوي
12:24 - 2025/11/17
أفاد المركز الوطني للنهوض بزرع الأعضاء، في بلاغ له اليوم الاثنين، بأن 15 عملية زرع أعضاء أٌجريت ف
12:06 - 2025/11/17