إسقاط مذكرة التوقيف بحق رئيس الوزراء الباكستاني السابق عمران خان

إسقاط مذكرة التوقيف بحق رئيس الوزراء الباكستاني السابق عمران خان

تاريخ النشر : 23:15 - 2023/03/18

أسقط قاض باكستاني مذكرة التوقيف الصادرة بحق رئيس الوزراء السابق عمران خان إثر توجهه السبت إلى المحكمة بعد غيابه عن عدة جلسات استماع، وفق ما أفاد محاموه.
وأطيح بعمران خان (70 عاما) في أبريل 2022 إثر مذكرة برلمانية بحجب الثقة، ويواجه عشرات القضايا القانونية بينما يسعى للعودة إلى السلطة.
وصدرت مذكرة توقيف بحقه بعد تغيبه عن المثول أمام محكمة إسلام أباد يوم 11 مارس للرد على اتهامه بعدم الإعلان عن كل الهدايا الدبلوماسية التي تلقاها خلال فترة ولايته وعن كسب أموال منها عبر بيع بعضها، وهو ما ينفيه.
وقال محاميه جوهر خان لوكالة فرانس برس السبت إن "المحكمة ألغت مذكرة التوقيف بعد حضور عمران خان. وتم تأجيل الجلسة حتى 30 مارس".
بعد أيام من الجدل القانوني، قطع خان أكثر من 300 كيلومتر من لاهور إلى مجمع المحاكم في إسلام أباد، لكنه لم يتمكن من الخروج من السيارة، فقد تجمع عدد كبير من أنصاره حول المجمع ورشقوا الحجارة على عناصر الشرطة الذين ردوا بإطلاق الغاز المسيل للدموع. لكن المحكمة قبلت حضوره وفق محاميه.
قبل ذلك، قال خان في مقطع فيديو مسجّل وهو على الطريق السريع "أنا ذاهب إلى محكمة إسلام أباد الآن. أريد أن أخبركم جميعًا أنهم وضعوا خطة لاعتقالي".
وأكد خان أنه عرضة لمؤامرة لمنعه من خوض الانتخابات المقرر إجراؤها في أكتوبر. وأضاف "الهدف من هجومهم على منزلي لم يكن تقديمي لمحكمة إسلام أباد، بل إيداعي السجن".
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

ذكرت وكالة مهر الإيرانية أن آية الله محمد مهدي ميرباقري، عضو مجلس خبراء إيران، أعلن اليوم الأحد ع
08:50 - 2026/03/08
مثلت وضعية مضيق هرمز احد أهم الملفات التي لم تدرسها ادارة الرئيس الامريكي جيدا، فلم تمض سوى ايام
07:00 - 2026/03/08
في نبرة تؤكد حفاظ القادة الإيرانيين على نبرة التحدي وتقديرهم إلى أن وقت التعامل مع الأحداث بدبلوم
07:00 - 2026/03/08
توعّد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، أمس السبت، إيران بـ «ضربة قاسية جدا» وتوسيع نطاق المناطق والف
07:00 - 2026/03/08
حذر رئيس الوزراء الإسباني بيدرو سانشيز من أن تصعيد النزاع في الشرق الأوسط سيؤدي إلى عواقب سلبية ب
01:03 - 2026/03/08
قال أمين المجلس الأعلى للأمن القومي في إيران علي لاريجاني، إن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب يجب أن
00:43 - 2026/03/08
أصدر الأزهر بيانا حادا يحذر فيه مما وصفه بـ"خديعة إسرائيلية" بدعم الجيش الإسرائيلي المباشر أو غير
00:16 - 2026/03/08
أعلن حزب الله اللبناني  اليوم السبت 7 مارس، أنه استهدف "بصاروخ نوعي" قاعدة عسكرية للاحتلال قرب تل
23:23 - 2026/03/07