إدارة ترامب تضعف الضغوطات الاقتصادية على الدول المتعاملة مع إيران

إدارة ترامب تضعف الضغوطات الاقتصادية على الدول المتعاملة مع إيران

تاريخ النشر : 18:31 - 2026/08/24

قال ​مصدر مطلع على خطط وزارة الخزانة الأميركية بشأن ​إيران، اليوم الإثنين، ⁠إنه من المتوقع أن توسّع الوزارة نطاق العقوبات الثانوية التي يمكنها فرضها على الكيانات والدول التي تربطها علاقات تجارية ​مع طهران، في إطار مساعي إدارة الرئيس دونالد ترامب ‌لتكثيف الضغوط الاقتصادية عليها.

وأوضح المصدر لوكالة "رويترز" أن هذا الإجراء هدفه توجيه إنذار نهائي للدول لقطع علاقاتها التجارية مع ‌إيران، في

محاولة لإنهاء ‌الصراع ⁠المستمر منذ نحو 6 أشهر والذي تسبب في شلل حركة صادرات الطاقة من مضيق هرمز. ومن المتوقع أن ⁠يعلن ‌وزير الخزانة الأميركي سكوت بيسنت مزيدا من ⁠التفاصيل حول الإجراءات المتعلقة بإيران، في وقت لاحق من اليوم الإثنين.

تهديدات بعزل ​شركات ‌وكيانات رئيسية عن النظام المالي القائم على الدولار

وقال ⁠المصدر إن ​وزير الخزانة الأميركي يعتزم أيضا تقديم لمحة عامة أكثر شمولا عن حملة الضغط الاقتصادي ​ضد إيران، التي وصفها هو وترامب بأنها "يوم النصر الاقتصادي".

وأضاف أنه سيوضح للدول أن عليها الانحياز إلى الولايات المتحدة، وإلا ستواجه خطر عزل ​شركات ‌وكيانات رئيسية عن النظام المالي القائم على الدولار.

وفي وقت سابق، قال مسؤول سابق في وزارة الخزانة الأميركية إن واشنطن تتجه نحو "تشديد تطبيق العقوبات المفروضة على إيران بدلا من توسيعها، مع التركيز على قطاع النفط"، ضمن حملة "الضغط الاقتصادي" على طهران.

وأضاف في تصريحات لشبكة "سي إن إن" الإخبارية الأميركية، أن الإجراءات قد تستهدف منظومة تصدير النفط الإيراني بهدف تقليص أحد أهم مصادر إيرادات طهران.

وقال إن الضغوط قد تشمل مصافي التكرير المستقلة الصغيرة والمتوسطة في الصين التي تشتري النفط الإيراني، إضافة إلى البنوك وشركات الصرافة التي تساعد طهران على تحويل عائداتها والحصول على العملات الأجنبية.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أُعيدت الأمريكية كريستا بايك إلى السجن بعد خروجها من المستشفى المحلي، حيث نُقلت إلى مركز ديبورا ج
21:30 - 2026/10/10
أعلنت الهيئة العامة للطيران المدني السعودي، مساء السبت، تعليق العمليات التشغيلية مؤقتا بمطار المل
18:47 - 2026/10/10
أعلنت الخطوط الجوية الكويتية، اليوم السبت 10 أكتوبر 2026، إلغاء رحلاتها من الرياض وإليها بسبب إغل
17:14 - 2026/10/10
ضرب إعصار إيساياس الساحل الشرقي والجنوبي للولايات المتحدة، الجمعة، وصنّف عاصفة خطيرة من الفئة الث
14:20 - 2026/10/10
أصدر رئيس دولة فلسطين محمود عباس، اليوم السبت 10 أكتوبر 2026 مرسوما رئاسيا يدعو إلى إجراء انتخابا
13:30 - 2026/10/10
نقلت ​وكالة إنترفاكس للأنباء ‌عن ‌الكرملين ‌قوله اليوم السبت، ⁠إن الرئيس الروسي ​فلاديمير بوتين ن
12:41 - 2026/10/10
قتلت الشرطة البرازيلية، رجلا كان يحتجز 13 طفلا تحت تهديد السلاح الأبيض داخل مدرسة في مدينة كوريتي
11:30 - 2026/10/10
أعلنت شرطة مدينة فيلادلفيا في ولاية بنسلفانيا، الأميركية أن أحد نماذج الذكاء الاصطناعي أرسل بلاغا
10:00 - 2026/10/10