أيام قرطاج السينمائية: فوكيس فلسطين... عائد إلى الوطن

أيام قرطاج السينمائية: فوكيس فلسطين... عائد إلى الوطن

تاريخ النشر : 15:03 - 2022/10/02

 في دورتها الثالثة والثلاثين تواصل أيام قرطاج السينمائية دعمها لمسائل الحرية والنضال من خلال إلقاء الضوء على أفلام تعكس ثراء السينما الفلسطينية وتنوع المدونة الفيليمة التي تتخذ من فلسطين مادة سينمائية.
 وبرمجة فوكيس فلسطين تضم أفلاما قيّمة بعضها من انتاجات الستينيات تم ترميمها ورقمنتها حديثا والتيلم  تعرض قبلا في المهرجان وأخرى كلاسيكية وحديثة.
هذه البرمجة تبيّن ثراء السينما الفلسطينية وإشعاعها في محيطها العربي فالسينما الفلسطينية لا تلهم فقط السينمائيين الفلسطينيين بل تمتد إلى اللبنانيين والتونسيين والعراقيين الذين ساهموا في تخليد نضالات الشعب الفلسطيني وكفاحه من أجل استرداد وطنه. 
يلتقي في "فوكيس فلسطين" صانعو الأفلام الفلسطينية، فلسطينيين وعربا،  على قاعدة الالتزام المشترك  ليعبروا من خلال أفلام فارقة في تاريخ السينما الفلسطينية والعربية عن التزامهم بالقضية الفلسطينية وحبهم للشعب الفلسطيني ونضالاته الخالدة.
  ومن خلال أفلام  كعائد إلى حيفا للمخرج العراقي "قاسم حول"، "جبهة الرفض"  للمخرجة اللبنانية "جوسلين صعب"،و"حكاية الجواهر الثلاث" للمخرج الفلسطيني "ميشيل خليفي"، و"ثلاثة آلاف ليلة" للمخرجة الفلسطينية "مي المصري" و"حتى اشعار اخر" للمخرج الفلسطيني رشاد مشهراوي و "مملكة النمل" للمخرج التونسي "شوقي الماجري" يسافر عشاق السينما الملتزمة إلى عوالم تتماهى فيها راديكالية الواقع وانسيابية الخيال ويلتقي فيها الروائي والخيالي. 
هذه الأفلام وغيرها تعكس تصورا يتجاوز الحدود الجغرافية الضيقة ليبرهن ان الفن هو أنجع وسيلة لتوحيد الشعوب عبر جسور التضامن الفكري والفني والمشاركة الوجدانية والإنسانية. 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

تُوُفّي الممثل رشيد قارة في مثل هذا اليوم ( 28 ماي 2010 ) .
17:53 - 2026/05/28
صدر منذ أيام كتاب جديد للباحث محمد المي بعنوان " موقف الصحافة العربية من الطاهر الحداد وكتابه " أ
13:10 - 2026/05/28
اختار الفنان وليد الصالحي أن يعايد جمهوره بطريقته الخاصة، مهديا إياه فيديو كليب أغنيته الجديدة ال
17:04 - 2026/05/27
تم اليوم الثلاثاء، على هامش جلسة عمل بمقر ولاية صفاقس، المصادقة على أعضاء الهيئة المديرة التي ستت
21:50 - 2026/05/26
 قررت وزارة الشؤون الثقافية التونسية فتح باب الترشح أمام الفنانين والفرق الموسيقية ومتعهدي الحفلا
16:44 - 2026/05/26
نزل أعضاء لجنة «مسابقة أبو القاسم الشابي البنك التونسي» مساء السبت ضيوفا على مدينة سوسة من خلال ت
07:00 - 2026/05/26
احتضن مسرح الأوبرا بمدينة الثقافة مساء السبت 23 ماي الماضي حفل تسليم جوائز كومار، وحصدت روايتا ال
07:00 - 2026/05/26