أودى بحياة 40 شخصا.. سويسرا تكشف تفاصيل واسباب حريق المنتجع 

أودى بحياة 40 شخصا.. سويسرا تكشف تفاصيل واسباب حريق المنتجع 

تاريخ النشر : 20:00 - 2026/01/02

أفادت المدعية العامة في كانتون فاليه السويسري، بياتريس بيلود، أن الألعاب النارية من نوع "النوافير" كانت سبب الحريق الذي اندلع في حانة بمنتجع كران-مونتانا وأودى بحياة 40 شخصا.
وردا على سؤال صحفي عما إذا كانت "النوافير" هي السبب الرئيسي للحريق، أجابت بيلود: "هذا هو التفسير الرئيسي للتحقيق، وقد تم تأكيده".
وأشارت المدعية العامة إلى أن التحقيق الجاري سيركز على عدة نقاط، من بينها تحديد ما إذا كان طلاء العزل الصوتي الإسفنجي الموجود على سقف الحانة مثبتا وفقا للمعايير واللوائح المعمول بها، وكذلك التحقق من مدى قانونية استخدام الألعاب النارية والشموع البنغالية داخل مكان مغلق.
وأضافت بيلود أن التحقيق لا يزال غير قادر في هذه المرحلة على تحديد العدد الدقيق للأشخاص الذين كانوا حاضرين في حفلة رأس السنة داخل الحانة وقت وقوع الحريق.
من جهة أخرى، أعلنت سلطات الكانتون عن تنظيم احتفال لإحياء ذكرى الضحايا في كران-مونتانا في التاسع من جانفي الجاري.
يذكر أن الحريق اندلع في ليلة رأس السنة، حوالي الساعة 1:30 صباحا بالتوقيت المحلي، داخل حانة في منتجع كران-مونتانا الجبلي الشهير. وفقا لبيانات شرطة كانتون فاليه، أسفر الحادث عن مقتل 40 شخصا وإصابة 119 آخرين، معظمهم بإصابات خطيرة.
وأكدت السلطات هوية وجنسية 105 من المصابين، تضم القائمة 71 سويسريا، و14 فرنسيا، و11 إيطاليا، و4 صرب، بالإضافة إلى مواطن واحد من كل من: البوسنة والهرسك، وبلجيكا، ولوكسمبورغ، وبولندا، والبرتغال.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

دعت رئيسة الوزراء الإيطالية جورجيا ميلوني الخميس إلى تعليق عضوية إسبانيا في منطقة شنغن، بعدما دخل
08:41 - 2026/07/31
أعلنت حكومة إقليم بلوشستان في باكستان أن ما لا يقل عن 18 من عمال المناجم لقوا حتفهم بعد أن أدى ان
07:30 - 2026/07/31
حذّرت مراكز أبحاث داخل الكيان الصهيوني من بروز تحالف عسكري جديد في المنطقة يضم دولا سنية وإسلامية
07:00 - 2026/07/31
استأنفت الولايات المتحدة، ليل الأربعاء – الخميس، ضرباتها الواسعة على إيران، في موجة جديدة من التص
07:00 - 2026/07/31
أصدر قاضي التحقيق لدى القطب الجزائي الوطني لمكافحة الإرهاب والجريمة المنظمة عبر الوطنية بمحكمة سي
00:37 - 2026/07/31
أعلنت المحكمة العليا في بريطانيا أنها ستنظر في استئناف مقدم ضد حكم أصدرته محكمة أدنى درجة، أقرّ ق
23:41 - 2026/07/30
تدرس إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب فرض رسم بقيمة 100 ألف دولار على تمكين الطلاب الدوليين من
22:02 - 2026/07/30