أنقرة: التحقيقات في اختفاء خاشقجي تجري بسرية ونتوقع التوصل إلى نتيجة في أقرب وقت

أنقرة: التحقيقات في اختفاء خاشقجي تجري بسرية ونتوقع التوصل إلى نتيجة في أقرب وقت

تاريخ النشر : 11:26 - 2018/10/18

أكد وزير العدل التركي عبد الحميد غل أن التحقيقات جارية "بدقة وعمق في كل مراحلها" في اختفاء الصحفي السعودي جمال خاشقجي، وتوقع التوصل إلى نتيجة "في أقرب وقت".
وأشار الوزير، في تصريحات أدلى بها في أنقرة أمام محرري وكالة "الأناضول" الرسمية، إلى أن تركيا تدير قضية خاشقجي "بعناية فائقة ونجاح"، لافتا إلى أن النيابة العامة وليست وزارة العدل هي من تجري التحقيقات.
وأكد وزير العدل أن نيابة إسطنبول ستفعل ما يترتب عليها بموجب القانون التركي والقوانين الدولية في تحرياتها لقضية خاشقجي، مشددا على أنه يتعين على السلطات القضائية التصرف وفقا للاتفاقات والقانون الدولي لأن خاشقجي اختفى داخل قنصلية بلاده في إسطنبول.
وذكر غل أن تحقيقات النيابة العامة تجري بسرية، داعيا إلى تجاهل ما يتداول في وسائل التواصل الاجتماعي ومواقع أخرى حول القضية، وإلى الامتناع عن الاعتماد إلا على البيانات الصادرة عن النيابة التركية.
وقال الوزير إن الجهة السياسية التركية اتبعت منذ اللحظة الأولى لاختفاء الصحفي السعودي "نهجا شفافا" إزاء القضية، مشيرا إلى أهمية الوصول إلى ملابسات ما حدث وعدم إبقاء أي نقطة مبهمة.
واختفى الصحفي السعودي جمال خاشقجي المتعاقد مع صحيفة "واشنطن بوست" الأمريكية في 2 أكتوبر الجاري عقب دخوله قنصلية بلاده في إسطنبول لإجراء معاملة رسمية تتعلق بزواجه، في قضية أحدثت صدى واسعا في العالم.
قال مسؤولون سعوديون إن خاشقي غادر القنصلية بعد وقت قصير من دخولها دون تقديم أدلة تثبت ذلك.
وأفادت "واشنطن بوست" أن مسؤولين أتراكا أبلغوا نظراءهم الأمريكيين بأنهم يملكون تسجيلات صوتية ومرئية تثبت اغتيال الصحفي داخل مبنى القنصلية، وهي ما نفته السلطات السعودية بشكل قاطع.


 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أعلنت السلطات في هندوراس بعد ظهر اليوم الأربعاء، فوز المرشح المدعوم من الرئيس الأمريكي دونالد ترا
00:30 - 2025/12/25
نددت الخارجية الفرنسية بـ "المبادرة العدائية الواضحة" تجاه استئناف الحوار الفرنسي الجزائري أو تهد
23:22 - 2025/12/24
سجلت ولاية المدية الجزائرية مساء اليوم الاربعاء 24 ديسمبر، هزة ارضية بقوة 3.9 درجات على سلم ريشتر
22:43 - 2025/12/24
وسط أزمة وجودية تعيشها إسرائيل جراء "طوفان الأقصى"، صوت الكنيست على تشكيل "لجنة تحقيق بديلة" وصفه
19:56 - 2025/12/24
صادق البرلمان الجزائري، الأربعاء، بالإجماع على قانون يجرم الاستعمار الفرنسي للجزائر بين عامي 1830
16:00 - 2025/12/24
أجري الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، يوم الأربعاء، اتصالا هاتفيا برئيس حكومة الوحدة الوطنية الليبي
14:22 - 2025/12/24
كشف الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، في تصريحات نُشرت اليوم الأربعاء، أن المقترح الجديد لإنها
13:30 - 2025/12/24
أعلن وزير الداخلية التركي علي يرلي قايا اليوم الأربعاء، العثور على الصندوق الأسود وجهاز تسجيل الص
11:20 - 2025/12/24