أمين محفوظ: "لا تنصيص على الإسلام كدين للدولة"

في تصريح اعلامي :

أمين محفوظ: "لا تنصيص على الإسلام كدين للدولة"

تاريخ النشر : 23:35 - 2022/06/26

أفاد أستاذ القانون الدستوري وعضو الهيئة الوطنية الاستشارية من أجل جمهورية جديدة أمين محفوظ، اليوم الأحد 26 جوان 2022، في تصريح اعلامي أنه سيقع تغير الفصل الأول من الدستور الذي ينص على كون الإسلام "ديناً للدولة".
وتابع محفوظ أن الدولة كيان معنوي مجرد وليس لها دين، قائلاً إن العلاقة بين الخالق والمخلوق عمودية وليس هناك أي ضرورة للتنصيص على ذلك في الدستور.
كما أكد أنه لم يقع الحديث عن الإسلام في أي فصل من فصول الدستور الجديد، قائلاً:" لا تنصيص على الإسلام كدين للدولة".
في نفس السياق، ذكر محفوظ أن مشروع الدستور الجديد سينص في التوطئة على أن تونس تنتمي للأسرة العربية الإسلامية.
وأبرز أنه وقع التنصيص على حرية الضمير والمعتقد مع ممارسة الشعائر الدينية في الأماكن المعدة لها، قائلاً إن ذلك يمثل فرصة لمنع محاولة البعض من المتاجرة بالدين الإسلامي الحنيف، وفق تعبيره.  
كما اعتبر أن هذا النص ليس ضد الدين الإسلامي بل يحمي ديننا الحنيف للنأي به عن التجاذبات السياسية والمصالح الضيقة. 
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

في إطار المتابعة المتواصلة للأوضاع في مختلف أنحاء البلاد، أسدى رئيس الجمهورية قيس سعيد تعليماته ب
08:31 - 2026/08/28
لا تتوقف مخاوف التونسيون من ازمة نقص المواد الاستهلاكية ومن انقطاعات الكهرباء والماء حدّ هذه الفت
07:00 - 2026/08/28
وجهت النائب فاطمة المسدي سؤالا كتابيا إلى وزير التعليم العالي والبحث العلمي حول حذف مادة الفلسفة
07:00 - 2026/08/28
أشرف رئيس الجمهورية قيس سعيّد، ظهر  الأربعاء 26 أوت 2026 بقصر قرطاج، على اجتماع حضرته رئيسة الحكو
07:00 - 2026/08/28
بعد الثورة المجيدة المباركة على من لا ضلع له فيها ،بات لا مفر لأي منا من العامة خصوصا الا أن يكون
07:00 - 2026/08/28
لم يعد المناخ موضوعا مؤجلا لندوات النخب أو تقارير الخبراء المكدسة في أروقة المنظمات الدولية، بل أ
07:00 - 2026/08/27