أكثر من 28 ألف مترشح يجتازون بداية من غد الخميس امتحان شهادة ختم التعليم الأساسي العام والتقني

أكثر من 28 ألف مترشح يجتازون بداية من غد الخميس امتحان شهادة ختم التعليم الأساسي العام والتقني

تاريخ النشر : 12:04 - 2020/07/01

يشرع، غدا الخميس، 27908 مترشحا، في اجتياز امتحان شهاد ختم التعليم الأساسي العام، ويبدأ 281 مترشحا، في اجتياز امتحان شهادة ختم التعليم الأساسي التقني وذلك على مدى يومين عوضا عن ثلاثة أيام، كما كان معمولا به سابقا، في إجراء استثنائي توقيا من تفشي عدوى فيروس كورونا المستجد، وفق ما أفاد به المدير بالإدارة العامة للامتحانات بوزارة التربية، محمد الميلي.

وسيتم الإعلان عن نتائج هذا الامتحان الوطني يوم 17 جويلية الجاري، حسب الميلي الذي أفاد في تصريح لوكالة تونس افريقيا للأنباء أن المترشحين سيتوزعون على 248 مركز اختبار كتابي، لافتا إلى أنه قد تم تخصيص 4 مراكز لتجميع وتوزيع التحارير التي سيتم إصلاحها بـ 5 مراكز إصلاح.
وشهد عدد المترشحين هذه السنة ارتفاعا مقارنة بعدد المترشحين خلال السنة الماضية الذي كان في حدود 26.457 مترشحا لاجتياز امتحان شهادة ختم التعليم الأساسي العام و326 مترشحا لاجتياز امتحان شهادة ختم التعليم الأساسي التقني.
وفي اطار التوقي من انتشار فيروس كورونا المستجد، تم اعتماد اجراءات وقائية استثنائية نصّ عليها ضمن البروتوكول الصحي ومنها الحد من عدد المترشحين في كل قاعة امتحان من 20 إلى 12 مترشحا تطبيقا لمبدإ التباعد الجسدي إضافة إلى الارتداء الوجوبي للكمامات بالنسبة للتلاميذ والإطار التربوي ، والتي سيتم توفيرها والمحلول المعقم مجانا في مراكز الامتحانات، إضافة إلى وجوب الحضور بمراكز الامتحانات، ساعة ونصف قبل موعد إجراء الاختبارات .

واتخذت جملة من الإجراءات الوقائية الأخرى أهمها تعقيم مختلف مراكز الامتحانات وأوراق الامتحانات والحرص على التهوية المستمرة لقاعات الامتحانات، وتنظيف وتعقيم الفضاءات والوحدات الصحية مرتين في اليوم، وتوفير الصابون السائل، وتخصيص مدخل واحد لمركز الاختبارات يتضمن مسلكين للدخول، إضافة إلى تخصيص قاعة عزل صحي للتلاميذ المشكوك في حملهم لفيروس كورونا المستجد.
كما تم أيضا اتخاذ بعض الإجراءات الاستثنائية التي تسند سنويا لفائدة أصحاب الإعاقات السمعية والبصرية والعضوية ومنها اسناد ثلث الوقت بالنسبة للبعض أو تضخيم الخط لحاملي الاعاقات البصرية الخفيفة، حسب ما أفاد به الميلي دون أن يقدم إحصائيات في ذلك.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

تنشر  وزارة الدفاع الوطني قريبًا دليل التكوين العالي العسكري، وهو وثيقة تعريفية موجهة إلى التلامي
17:44 - 2026/06/17
شاركت  وزيرة الأسرة والمرأة والطفولة وكبار السنّ، أسماء الجابري، يوم أمس الثلاثاء بالعاصمة الليبي
17:35 - 2026/06/17
اكدت المديرة العامة للشؤون الطالبية بوزارة التعليم العالي والبحث العلمي، أحلام الشاطر، اليوم الأر
17:09 - 2026/06/17
عبرت الجامعة العامة للمتقاعدين التّابعة للاتّحاد العام التّونسي للشّغل عن رفضها للزيادة المعلنة ب
16:42 - 2026/06/17
تستعد  تونس لتطوير استخدامها لطاقة الرياح مع توقع إطلاقها لطلبات عروض تتعلّق بإنتاج 2 جيغاواط من
15:24 - 2026/06/17
برمجت الشركة التونسية للملاحة 149 سفرة بحرية على متن سفينتي "تانيت" و"قرطاج" خلال الموسم الصيفي 2
15:00 - 2026/06/17
اتسمت الظروف المناخية المسجلة في تونس خلال شهر ماي 2026، بدرجات حرارة قريبة من المعدلات العادية،
14:34 - 2026/06/17
تنظم الجمعية التونسية لطب النساء والتوليد المؤتمر الثاني عشر لطب النساء والتوليد يومي الجمعة والس
13:47 - 2026/06/17