أفضل المواد الغذائية لصحة الدماغ

أفضل المواد الغذائية لصحة الدماغ

تاريخ النشر : 01:20 - 2022/06/03

اكتشف علماء من جامعة شرق إنجلترا (University of East Anglia) أن تناول العنبية حادة الخباء بانتظام، يحسن الذاكرة وينشط الدماغ.
وتشير مجلة Frontiers in Nutrition، إلى أنه ضمن إطار هذه التجربة تابع الباحثون على مدى 12 أسبوعا مجموعة من 60 متطوعا تتراوح أعمارهم من 50 إلى 80 عاما، تضمن نظامهم الغذائي العنبية حادة الخباء (Cranberry) مجففة مجمدة.
واستنادا إلى اختبارات القدرات المعرفية قبل وبعد التجربة، توصل الباحثون إلى استنتاج مفاده أن ثمار العنبية حادة الخباء تحسن الذاكرة العرضية وكذلك نشاط الدماغ.
ويشير ديفيد فازور المشرف على التجربة، إلى أن نتائج هذه الدراسة واعدة جدا. ولكن لا نعلم ما إذا كانت العنبية حادة الخباء تحمي الجسم من أمراض الأعصاب الخطيرة.
ويقول، "نتائج هذه الدراسة مشجعة، خاصة إذا اخذنا بالاعتبار، أن العنبية حادة الخباء تمكنت خلال فترة زمنية قصيرة نسبيا من تحسين الذاكرة ونشاط الدماغ. والآن علينا أن نحدد ما إذا كان لها نفس التأثير في الأشخاص الذين يعانون من أمراض عصبية تنكسية".
وينصح الباحثون بإضافة الثمار الأخرى والمكسرات والسبانخ إلى جانب العنبية حادة الخباء إلى النظام الغذائي.


 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

في خطوة جديدة لدعم التكوين الأكاديمي والمهني والانفتاح على التجارب الدولية، تم مؤخرا إبرام اتفاقي
22:10 - 2026/09/03
حزمة من الأخبار الصادمة تنتظر الأجنبيات الحوامل وأطفالهن، إذ تسعى واشنطن لقطع الطريق عليهن في است
20:37 - 2026/09/03
أنقذت شرطة دلهي طفلا عمرها 3 سنوات بعد اختطافه من مستشفى حكومي غرب العاصمة، حيث تبين أن المتهمة أ
01:04 - 2026/09/03
أشار ألكسندر شيشونين أخصائي الأوعية الدموية الدماغية إلى أن الثوم جزء صحي من النظام الغذائي، ولكن
23:28 - 2026/08/30
ولد توأم لعائلة مصرية في نجع أبو خضير بسوهاج إثر عملية قيصرية عاجلة في مستشفى ساقلتة المركزي رغم
10:56 - 2026/08/30
قضت محكمة تايوانية بالحبس لمدة 5 أشهر بحق رجل، بعدما استخدم مكنسة كهربائية ذكية لتصوير زوجته في و
10:32 - 2026/08/30
نظرًا لجوار إيران وبيزنطة للازيكا فقد كان يحس نفوذ كلتا الدولتين لهذه المنطقة تمامًا، وكانت بلاد
07:00 - 2026/08/27
أطلق خبير الزلازل الهولندي، فرانك هوغربيتس، تحذيرا جديدا، مشيرا إلى أن العالم سيشهد "أياما حاسمة"
23:41 - 2026/08/26