"أطباء اسنان ياخذو زوز "فيزيتات" في تدخل واحد "...معطر يرد ويوضح

"أطباء اسنان ياخذو زوز "فيزيتات" في تدخل واحد "...معطر يرد ويوضح

تاريخ النشر : 21:47 - 2025/03/19

في تصريح نشرته "الشروق أون لاين" مساء اليوم، تحت عنوان "أطباء أسنان ياخذو زوز فازيتات في تدخل واحد.. وعلى الكنام الردع!"، استنكر رئيس المنظمة التونسية لإرشاد المستهلك، لطفي الرياحي، الممارسات التي يقوم بها بعض أطباء الأسنان الذين يتقاضون مبالغ مالية مرتفعة مقابل تدخل واحد، مشيرًا إلى أن هذا الأمر يستدعي تدخلًا عاجلًا من الجهات المختصة، وعلى رأسها الصندوق الوطني للتأمين على المرض (الكنام) للحد من هذه التجاوزات.
وفي هذا السياق، اتصل بنا رئيس النقابة التونسية لأطباء الأسنان الممارسين بصفة حرة، بسام معطر، لتوضيح بعض النقاط المتعلقة بالموضوع، مشيرا الى أن هناك تعريفتين معتمدتين بين أطباء الأسنان والصندوق الوطني للتأمين على المرض، الاولى تعريفة تعاقدية ولم تتم مراجعتها منذ سنة 2020، والثانية تعريفة دنيا تصدرها عمادة أطباء الاسنان، وآخر مراجعة لها تمت سنة 2022.
وأفاد معطر أنه كان من المقرر مراجعة هذه التعريفات في سنة 2024، إلا أن الصندوق لم يتجاوب مع هذا الموضوع حتى الآن، مضيفا أن آخر مراسلة تم إرسالها من قبل النقابة إلى الصندوق الوطني للتامين على المرض (الكنام) كانت قبل حوالي شهر، وقد تضمنت تذكيرًا بضرورة مراجعة هذه التعريفات، خاصة في ظل الأعباء التي تزداد كل سنة.
وأشار معطر إلى أن التعريفة التي تصدرها عمادة أطباء الأسنان هي تعريفة دنيا، وهي قريبة جدًا من التعريفات التعاقدية، وعلى هذا الأساس، يجد طبيب الأسنان نفسه ملزمًا بالعمل بتعريفة دنيا في الوقت الذي تبقى فيه التعريفات التعاقدية بعيدة عن هذه التعريفات الدنيا، مما يخلق تحديات كبيرة أمام الأطباء ويزيد من صعوبة التوازن بين التكاليف والأرباح.
 ولإيجاد حل لهذه المفارقة، دعا معطر إلى ضرورة قيام الصندوق الوطني للتأمين على المرض بمراجعة التعريفات في أقرب وقت ممكن ، حتى لا يبقى المواطن ضحية هذه المفارقات في التعريفات .
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

انعقدت يومي 10 و11 أكتوبر 2026 أشغال المؤتمر السابع للنقابة الوطنية للصحفيين التونسيين والتاسع وا
07:55 - 2026/10/12
يكون طقس اليوم الاثنين مغيم جزئيا على كامل البلاد وتكون السحب أحيانا كثيفة بالجنوب مع أمطار مؤقتا
07:42 - 2026/10/12
أكد المدير العام للمركز الوطني لتعليم الكبار هشام بن عبدة أن وزارة الشؤون الاجتماعية تعمل على تطو
07:00 - 2026/10/12
سجّلت تونس 3742 حادث مرور إلى غاية 8 أكتوبر 2026، مقابل 4275 حادثًا خلال الفترة نفسها من السنة ال
07:00 - 2026/10/12
أعلن الديوان الوطني للمناجم عن فتح مناظرة خارجية لانتداب 12 إطارًا وعونًا للعمل بتونس وتطاوين.
07:00 - 2026/10/12
أكد الخبير في السياسات الفلاحية أنيس بن ريانة تحسن الوضعية المائية مع بداية الموسم الحالي، مشيرا
07:00 - 2026/10/12
دفع مسار الشركات الأهلية
07:00 - 2026/10/12