أضاحي العيد.. تحديد السعر المرجعي للكلغ الحي

أضاحي العيد.. تحديد السعر المرجعي للكلغ الحي

تاريخ النشر : 15:47 - 2023/06/06

أفضت جلسة عمل انعقدت يوم أمس الاثنين بمقر المجمع المهني المشترك للحوم الحمراء والألبان إلى تحديد سعر مرجعي لأضاحي العيد لهذا العام ب 17,800 دينارا للكلغ الحي في نقاط البيع بالميزان المزمع فتحها قريبا.
وأكد مدير الإنتاج الحيواني بالاتحاد التونسي للفلاحة والصيد البحري منور الصغيري في تصريح لــ(وات)، أنه إثر تدارس الوضع من حيث المتوفرات من الأضاحي لهذا العام وأخذا في الاعتبار ظروف المربين ، اتفق المتدخلون على ضبط سعر مرجعي لأضاحي العيد للاستئناس به ب 800ر17 دينارا للكلغ الحي وتظل الأسعار الحرة .
وحضر جلسة العمل ممثلون عن وزارة الفلاحة والمنظمة الفلاحية والمجمع المهني المشترك للحوم الحمراء والألبان وشركة اللحوم وعدد من المربين.
وأوضح منور الصغيري ، أن جل المربين أبدوا موافقتهم على هذا السعر وأنهم راعوا أيضا المقدرة الشرائية للمواطنين.
وأفاد ان المعدل العام لسعر أضحية العيد لسنة 2023 سيكون في حدود 890 دينارا على خلفية احتساب معدل وزن الخروف ب 50 كلغ بسعر 17,800 دينارا للكلغ حي.
وتبلغ المتوفرات من الأضاحي لهذا العام وفق ذات المصدر في حدود 1 مليون و200 ألف راس خروف 60 بالمائة منها خرفان (علوش) يتراوح معدل وزنها بين 45 و50 كلغ بينما تتوزع البقية على خراف كبير من نوع البركوس والماعز.
وعن نقاط البيع بالميزان المزمع فتحها قال منور الصغيري، انه سيتم مبدئيا فتح نقطتي بيع بكل من السعيدة (ولاية منوبة) ورادس (ولاية بن عروس).
ورجح ان تنطلق عملية البيع 10 أيام قبل عيد الأضحى أي في حدود يوم 18 جوان 2023.
ومن جهة أخرى، أبدى المسؤول بالمنظمة الفلاحية تخوفه من إمكانية تسجيل عزوف عن شراء الأضاحي من قبل التونسيين نظرا لتراجع مقدرتهم الشرائية واعتبارهم أثمان الخراف مرتفعة لهذا العام.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

تسود حالة من التأهب والترقب، بعد تهديد الرئيس الأمريكي دونالد ترمب بتوجيه "ضربات قوية" ضد إيران،
11:14 - 2026/07/30
أكد البنك المركزي أن تونس واصلت الإيفاء بالتزاماتها المالية الخارجية، لاسيما من خلال سداد القرض ا
10:39 - 2026/07/30
أعلن البنك التونسي السعودي عن مؤشراته المالية للسنة المالية 2025، والتي تعكس متانة البنك وقدرته ع
07:00 - 2026/07/30
أصدرت مجموعة QNB، المؤسسة المالية الرائدة في الشرق الأوسط وإفريقيا، اليوم تقريرها الاستراتيجي الذ
14:15 - 2026/07/29
أكدت الغرفة الوطنية للطاقة الفولطاضوئية، التابعة للاتحاد التونسي للصناعة والتجارة والصناعات التقل
12:49 - 2026/07/29
أعلنت بورصة تونس، اليوم الثلاثاء، تعليق التداول مؤقتا إثر تراجع مؤشر "توناندكس" بأكثر من 3 بالمائ
15:55 - 2026/07/28
 تراجعت أسعار النفط في التعاملات العالمية, اليوم  الثلاثاء, مع انحسار المخاوف بشأن الإمدادات إثر
15:14 - 2026/07/28