آلاف التونسيين يبدؤون حملات تنظيف في المدن

آلاف التونسيين يبدؤون حملات تنظيف في المدن

تاريخ النشر : 17:59 - 2019/10/15

بدأ مواطنون وأنصار متحمسون لرئيس تونس الجديد قيس سعيد اليوم الثلاثاء حملات تنظيف واسعة النطاق في عدة مدن تونسية بعد يوم فقط من إعلان النتائج الأولية. وبدأ الآلاف من الشباب في تنظيف الشوارع والساحات العامة وفي طلاء العديد من الجدران وجادات الطرق في القرى والمدن بعد دعوات أطلقها نشطاء على مواقع التواصل الاجتماعي.
وأسس أنصار قيس سعيد صفحة على موقع التواصل الاجتماعي “فيسبوك” ضمت أكثر من 160 ألف عضو حتى اليوم تحمل اسم “احنا المكينة” باللهجة المحلية وتعني بالعربية الفصحى “نحن الماكنة”. ويقول أعضاء ونشطاء متطوعون على الصفحة إن الهدف من تأسيس الحملة هو زيادة الوعي لدى المواطنين بحماية المحيط وتحسين ظروف العيش وإشاعة التغيير إلى الأفضل في تونس ، ويسعى النشطاء إلى أن تكون صفحتهم أكبر مجموعة افتراضية على الإطلاق في تونس.
ويستلهم الشباب حماستهم من فوز مرشحهم رجل القانون الدستوري المتقاعد والمستقل قيس سعيد الذي عرف “بنزاهته ونظافة اليد والاستقامة” وفق تعبيرهم.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

اعلنت وزارة الخارجية في بيان لها مساء اليوم ان  تونس تؤيد ما جاء في البيانات الصادرة عن كل من منظ
18:04 - 2025/12/28
قال المعهد الوطني للرصد الجوي في بلاغ له مساء اليوم ان طقس الليلة سيكون مغيما جزئيا بأغلب المناطق
17:34 - 2025/12/28
قام البنك الوطني للجينات بتركيز ثلاث مدارس حقلية بكل من معتمدية مساكن من ولاية سوسة و منطقة الحزق
13:14 - 2025/12/28
يكون طقس اليوم 28 ديسمبر 2025 أحيانا كثيف السحب مع أمطار متفرقة ومؤقتا رعدية بسواحل الشمال الشرقي
08:20 - 2025/12/28
أعلنت وزارة النقل أمس السبت أن الدفعة الأولى من الحافلات في إطار الصفقة لاقتناء 461 حافلة جديدة م
07:00 - 2025/12/28
يترأس وزير الاقتصاد والتخطيط سمير عبد الحفيظ بتكليف من رئيس الجمهورية قيس سعيّد الوفد التونسي الم
07:00 - 2025/12/28
أعلنت ولاية المنستير عن قيام مصالح إقليم الشركة التونسية للكهرباء والغاز بالمكنين ببرمجة قطع التي
07:00 - 2025/12/28