"آبل" تدلي باعتراف يثير مخاوف حول خرق خصوصية المستخدمين

"آبل" تدلي باعتراف يثير مخاوف حول خرق خصوصية المستخدمين

تاريخ النشر : 00:23 - 2020/01/12

أكدت آبل أنها تقوم بمسح صور المستخدمين في محاولة للكشف عن أدلة على إساءة معاملة الأطفال ولكنها لم تكشف سوى القليل عن كيفية تطبيق عمليات المسح، ما أثار مخاوف بشأن خصوصية البيانات.

وعلى الرغم من أنه من غير الواضح متى بدأت عملية المسح الضوئي للصور، فقد أكدت جين هورفاث، كبيرة مسؤولي الخصوصية في آبل، في حديث بولاية لاس فيغاس هذا الأسبوع، أن الشركة "تستخدم بعض التقنيات للمساعدة في فحص مواد الاعتداء الجنسي على الأطفال".

وأشارت آبل في البداية إلى أنها قد تفحص الصور بحثا عن ممارسات محظورة في العام الماضي، وتأتي تصريحات هورفاث بمثابة التأكيد الأول على مواصلة آبل عمليات المسح.

ويستخدم عدد من عمالقة التكنولوجيا، بما في ذلك "فيسبوك" و"تويتر" وغوغل، أداة لمسح الصور تعرف باسم PhotoDNA، تقوم بمراجعة الصور مع قاعدة بيانات تحتوي على صور إساءة معروفة. ومن غير المعروف ما إذا كانت أداة المسح الضوئي، التي تتبعها آبل، تستخدم تقنية مماثلة.

وأدت هذه الخطوة إلى التفكير في مدى تأثير عمليات المسح الضوئي للصور على خصوصية المستخدمين، خاصة بالنظر إلى التفاصيل الهزيلة التي قدمتها الشركة حتى الآن بشأن عملية الفرز.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

شهدت منصة إكس، المعروفة سابقاً باسم تويتر، تعطلاً واسع النطاق أثر على المستخدمين في عدة دول حول ا
20:39 - 2026/01/16
حذرت آبل من تعرض أجهزة "آيفون" لهجمات برمجيات تجسس متطورة، قد تؤثر على مئات الملايين من الهواتف ا
19:35 - 2026/01/16
من المنتظر أن تحتضن مدينة الحمامات، فعاليات "القمة الافريقية للذكاء الاصطناعي والامن السيبراني...
14:40 - 2026/01/09
حذرت تقارير تقنية مستخدمي غوغل من تفعيل ميزة خفية في حسابات Gmail تتيح للشركة الوصول إلى محتوى ال
19:51 - 2026/01/07
مع دخول العالم العام الثالث منذ إطلاق "شات جي بي تي" وتأثيراته المتسارعة، يواجه قطاع الصحافة العا
13:08 - 2026/01/06
تم الإعلان رسميًا عن تأسيس الجمعية التونسية للإعلام والذكاء الاصطناعي، وهي جمعية مستقلة وغير ربحي
15:50 - 2026/01/05
أعلنت HONOR عن إطلاق هاتفها الجديد HONOR X9d   في تونس، وهو أحدث طراز لديها من سلسلة X  يتميّز ال
19:39 - 2025/12/15
أعلنت شركة سامسونج إطلاق منصة Vision AI Companion، التي تُدخل الذكاء الاصطناعي القائم على نظام ال
22:32 - 2025/11/25