"عفا عن الجميع ونسي نفسه".. ترامب يسخر من قرارات بايدن الأخيرة (فيديو)

"عفا عن الجميع ونسي نفسه".. ترامب يسخر من قرارات بايدن الأخيرة (فيديو)

تاريخ النشر : 12:44 - 2025/01/23

سخر الرئيس الأمريكي دونالد ترامب من سلفه جو بايدن لأنه منح عفوا لجميع من حوله قبل مغادرته منصبه الرئاسي، إلا أنه نسي العفو عن نفسه، ملمحا إلى أنه أكثر من يحتاج لهذا العفو لأنه المسؤول عن كل شيء. وقال ترامب في مقابلة مع قناة "فوكس نيوز" Fox News: "لقد وزع بايدن العفو على الجميع. ولكن الأمر المضحك أو ربما المؤسف، أنه لم يعفُ عن نفسه.. في حين أننا إذا نظرنا إلى الأمر جيدا، نجد أن كل شيء مرتبط به".

وأشار ترامب إلى أنه في نهاية فترته الرئاسية الأولى -2017-2021- كانت لديه فرصة للعفو عن مؤيديه، إلا أنه لم يفعل ذلك، لأنه لم ير أنهم أخطأوا في أي شيء ليعفو عنهم.

وقال: "لم أكن أنوي فعل ذلك.. لقد أتيحت لي الفرصة، وسألوني عما إذا كنت سأعلن العفو عن الجميع، بما في ذلك نفسي. أجبت بأنني لا أنوي العفو عن أي أحد، نحن لم نخطئ في أي شيء".

وكان الرئيس السابق بايدن أصدر عفوا رئاسيا استباقيا عن خمسة أفراد من عائلته. وشمل العفو شقيقيه، جيمس وفرانسيس، وزوجة شقيقه جيمس، سارة بايدن، بالإضافة إلى شقيقته فاليري وزوجها جون.

كما أصدر الرئيس السابق عفوا استباقيا عن شخصيات أخرى خوفاً من أن يستهدفهم ترامب بالانتقام، ومن بينهم الرئيس السابق لهيئة الأركان المشتركة مارك ميلي، وكبير المستشارين الطبيين السابق للبيت الأبيض أنتوني فاوتشي.

كما شمل العفو جميع المشرعين الذين كانوا أعضاء في لجنة الكونغرس المسؤولة عن التحقيق في اقتحام مبنى الكابيتول في السادس من جانفي، بالإضافة إلى أفراد الشرطة الذين أدلوا بشهاداتهم أمام اللجنة.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أعلن الحرس الثوري الإيراني الاثنين، استهداف قاعدة أمريكية انطلق منها هجوم على برج اتصالات في جزير
07:31 - 2026/06/01
أعلن وزير الخارجية الفرنسي،أمس الأحد، أن باريس طلبت عقد اجتماع طارئ لمجلس الأمن التابع للأمم المت
07:00 - 2026/06/01
حتى وقت كتابة هذه السطور  لم يكن قد تم بعد توقيع «الاتفاق الإطاري» أو «مذكرة التفاهم» لوقف الحرب
07:00 - 2026/06/01
تواصلت مجازر قوات الدعم السريع المدعومة من الإمارات العربية المتحدة في السودان حتى أيام عيد الأضح
07:00 - 2026/06/01
اتهمت إيران الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بخيانة الدبلوماسية مجددا، مؤكدة أن الحصار البحري لا يزال
07:00 - 2026/06/01
لم يعد المخطط الصهيوني الهادف إلى تأسيس ما يسمّى "إسرائيل الكبرى" خافيا على أحد وخاصّة بعد تصريحا
07:00 - 2026/06/01