سعيد: "ما حصل في مهرجان قرطاج يرتقي الي مرتبة الجريمة" (فيديو)

خلال لقائه بوزيرة الثقافة

سعيد: "ما حصل في مهرجان قرطاج يرتقي الي مرتبة الجريمة" (فيديو)

تاريخ النشر : 20:56 - 2023/07/18

استقبل رئيس الجمهورية قيس سعيد، ظهر اليوم الثلاثاء 18 جويلية 2023 بقصر قرطاج، حياة قطاط القرمازي، وزيرة الشؤون الثقافية. وتناول هذا اللقاء نشاط الوزارة بوجه عام والمهرجانات التي تشرف عليها على وجه الخصوص.
وذكّر رئيس الجمهورية بالأهداف النبيلة التي أنشأت من أجلها المهرجانات في تونس في السنوات الستين من القرن الماضي، فمهرجان قرطاج ومهرجان الحمامات والأيام السينمائية لقرطاج وغيرها كان الهدف منها نشر الثقافة والارتقاء بالمجتمع هذا فضلا عن نوادي السينما ودور الثقافة في كل أنحاء البلاد.
وذكّر رئيس الجمهورية بأن ركح مسرحي قرطاج والحمامات، على وجه الخصوص، لم يكونا مفتوحين إلا أمام الفنانين المبدعين الملتزمين ولم تكن تطأ أقدام أحد خشبتي هذين المسرحين من الذين لا علاقة لهم لا بالفنّ ولا بالثقافة، بل يتمّ الاختيار الدقيق على من هو جدير بالفعل بأن يشارك فيهما مشاركة تتناغم مع السياسة الثقافية للدولة.
وشدّد رئيس الجمهورية على أن ما حصل على مسرح قرطاج يوم أول أمس فيه اعتداء لا على هذا المهرجان ذي التاريخ التليد، بل يرتقي إلى مرتبة الجريمة التي يعاقب عليها القانون. فكيف يجازى من اعتدى علنا على أخلاق الحميدة أو الآداب العامة، كما ينص على ذلك الفصل 226 مكرر من المجلة الجزائية، بمقابل يناهز 26 ألف أورو للعرض في حين أنه من المفروض أن يعاقب بالسجن وبخطية مالية كما ينص على ذلك الفصل المذكور.
وخلص رئيس الجمهورية إلى أن ما يحصل في تونس اليوم في المجال الثقافي وغيره من المجالات لم يعد من الممكن أن يستمرّ، فالتنكيل بالشعب في قوته ومعاشه وفي حقه الطبيعي في الماء إلى جانب التنكيل به في التعليم والثقافة ليس من قبيل الصدفة، بل هو مدبّر له لضرب الوطن والدولة.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

استعرض وزير التكوين المهني والتشغيل، خلال زيارة أداها إلى مؤسسات تكوينية وتعليمية مهنية جزائرية،
07:00 - 2025/11/23
«مجلس السلام» بدعة ترامب التي أصبحت قانونا دوليا بعد أن تم التصويت عليه في مجلس الأمن خادم  مصالح
07:00 - 2025/11/23
تقدر اعتمادات الدفع لوزارة الشؤون الاجتماعية للسنة المقبلة بـ4082.810 مليون دينار منها 277.100 مل
07:00 - 2025/11/23
من أهمّ الوزارات التي استأثرت بنقاش عميق  في مجلسي النواب و الجهات والأقاليم في الأيام الأخيرة هم
07:00 - 2025/11/23
تقدّر اعتمادات الدفع للهيئة العليا المستقلة للانتخابات ضمن مشروع ميزانية الدولة لسنة 2026 بـ27.70
07:00 - 2025/11/23
يشارك وفد من مجلس نواب الشعب في دورة تكوينية خاصة بنواب الدول العربية حول «تعزيز التعاون بين المج
07:00 - 2025/11/23
دعا النائب محمد علي فنيرة خلال مناقشة مهمة ميزانية وزارة الشؤون الاجتماعية إلى ضرورة التسريع في ت
07:00 - 2025/11/23