الهجرة غير النظامية محور لقاء رئيس الجمهورية ووزير الخارجية (فيديو)

الهجرة غير النظامية محور لقاء رئيس الجمهورية ووزير الخارجية (فيديو)

تاريخ النشر : 20:56 - 2024/04/12


استقبل رئيس الجمهورية قيس سعيّد، ظهر اليوم الجمعة 12 أفريل 2024 بقصر قرطاج، نبيل عمّار، وزير الشؤون الخارجية والهجرة والتونسيين بالخارج. 
وذكّر رئيس الدولة بثوابت الدبلوماسية التونسية ومن أهمها استقلال القرار الوطني النابع من الإرادة الشعبية ورفض بلادنا لأي تدخل في شأنها الداخلي. فتونس لا تقبل أن يتعامل معها أي طرف إلا على قدم المساواة. 
كما تناول هذا اللقاء المواعيد الدبلوماسية القادمة سواء على الصعيد الثنائي أو على المستوى متعدد الأطراف. 
وشدد رئيس الجمهورية على دور القناصل في الخارج وضرورة مزيد الإحاطة بالمواطنين التونسيين لأن عدد غير قليل منهم يتجثمون عناء التنقل من مقرات إقاماتهم إلى مقرات القنصليات دون أن يحصلوا على ما يطلبون من خدمات.
وتناول، اللقاء، أيضا موضوع الهجرة غير النظامية حيث شدد رئيس الجمهورية مجددا على أن تونس التي تعامل المهاجرين معاملة إنسانية ترفض أن تكون لا معبرا ولا مستقرا، مشيرا في هذا السياق إلى أن هذه الظاهرة التي تتفاقم كل يوم لم تكن تونس أبدا سببا من أسبابها بل بالعكس فهي تتحمل تبعات نظام عالمي أدى إلى هذه الأوضاع غير الإنسانية. كما أن المنظمات الدولية المتخصصة التي كان من المفترض أن تقف إلى جانب تونس تكتفي في أغلب الأحيان بالبيانات أو تحاول فرض أمر واقع لن يقبل به التونسيون أبدا.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

تطرّق رئيس الجمهوريّة خلال لقائه أمس الاثنين 2 فيفري 2026 برئيسة الحكومة سارة الزعفراني الزنزري و
07:37 - 2026/02/03
استقبل رئيس الجمهورية قيس سعيّد أمس الاثنين 2 فيفري 2026 كلاّ من سارة الزعفراني الزنزري رئيسة الح
07:25 - 2026/02/03
ثلاثة ملايين وثيقة من ملفات رجل الأعمال الأمريكي عميل الموساد جيفري أبستين نشرتها وزارة العدل الأ
07:00 - 2026/02/03
تنظر لجنة المالية والميزانية بمجلس نواب الشعب خلال الفترة المقبلة في مشروع قانون يتعلّق بالموافقة
07:00 - 2026/02/03
سألت صاحب مقهى شعبي عن السر الذي جعله لا يختار لتلفاز المقهى غير القنوات الخاصة بعالم الحيوانات ؟
07:00 - 2026/02/03
أثار مقترح قانون قدّمه نواب ويتعلّق باستبدال انتخاب رؤساء الجامعات في التعليم العالي بالتعيين جدل
07:00 - 2026/02/03
قالت وزيرة المالية، مشكاة سلامة الخالدي، اليوم الإثنين 02 فيفري 2026، إن كلفة الكوارث الطبيعية ال
12:04 - 2026/02/02
لم تعد الأمطار في تونس حدثا موسميا عابرا، ولا الفيضانات أخبارا طارئة يستبشر لها المواطن ليوم ثم ت
07:00 - 2026/02/02