أول مرة منذ سنوات.. مصريون يتظاهرون بميدان التحرير ضد السيسي (فيديوهات)

أول مرة منذ سنوات.. مصريون يتظاهرون بميدان التحرير ضد السيسي (فيديوهات)

تاريخ النشر : 22:30 - 2019/09/20

وسط أنباء عن توقيفات، وتظاهرات محدودة في عدة ميادين بالبلاد، وتصدر هاشتاغ "ميدان التحرير" على تويتر، وفق ناشطين وقنوات معارضة بالخارج. تظاهر مواطنون مصريون مساء الجمعة، في ميدان التحرير وسط العاصمة القاهرة، وعدة ميادين بمدن أخرى، ضد الرئيس عبد الفتاح السيسي، وسط أنباء عن توقيفات طالت عددا منهم.

ونقل ناشطون عبر منصات التواصل الاجتماعي المختلفة وقنوات معارضة للنظام تبث من الخارج، مقاطع فيديو قصيرة تظهر تواجد أعداد من المصريين في ميدان التحرير، وعدة ميادين وسط هتافات ضد السيسي. ونقلت المصادر ذاتها، مقاطع أخرى من "ميدان طلعت حرب" الشهير وسط القاهرة، وكذلك من إحدى ميادين مدينة المحلة العمالية الشهيرة شمالي البلاد، والشرقية (دلتا النيل/ شمال)، والإسكندرية (شمال)، والسويس (شمال شرق).

وقالت المصادر ذاتها، إن هناك توقيفات طالت بعض المتظاهرين خلال التظاهرات التي تحدث لأول مرة منذ سنوات وتهتف ضد السيسي، لاسيما بميدان التحرير الذي تعود شهرته لثورة فيفري 2011، والذي ساهم في إسقاط الرئيس الأسبق حسني مبارك بعد 30 عاما من حكمه. وحتى الساعة 20:40 (ت.غ)، بات هاشتاغ (وسم) #ميدان_التحرير الأعلى تداولا على تويتر في مصر بعد وقت قصير من حديث المعارضة عن انطلاق تظاهرات وسط القاهرة.

وتحت الهاشتاغ كتب مغردون عبارات مناهضة للرئيس المصري. فيما قالت وسائل إعلام محلية، قبل ساعات من انطلاق تلك التظاهرات، إن سلطات الأمن ألقت القبض على ضياء سعد الكتاتني، نجل رئيس مجلس الشعب المصري السابق المحبوس حاليا، من أحد شوارع مدينة 6 أكتوبر غربي العاصمة بتهمة التجهيز لتظاهرات.

ولم يتسن للأناضول التأكد من صحة ما ذكرته المصادر المعارضة من مصدر مستقل، ولا الحصول على تعقيب فوري من السلطات المصرية. غير أن حسابات مؤيدة للرئيس المصري السيسي، عبر منصات التواصل قالت إن تلك الفيديوهات مفبركة والتظاهرات سابقة منذ سنوات ولا تظاهرات حالية.

قبل أن يعود البعض الآخر ويؤكد وجود التظاهرات للاحتفال بفوز نادي الأهلي بكأس السوبر المحلي، وليس للتظاهر ضد الرئيس، وأن أصوات هتافات معارضة تم تركيبه بديلا عن صوت الاحتفال. وغادر السيسي، البلاد، في وقت سابق مساء الجمعة، متوجهًا إلى نيويورك لحضور اجتماعات للأمم المتحدة، قبيل دعوات عبر منصات التواصل الاجتماعي للخروج في احتجاجات.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أعلن وزير النقل الفرنسي فيليب تابارو تعليق عمل مراقب الحركة الجوية في مطار باريس الذي وجه شعارا م
01:20 - 2025/08/13
قالت هيئة البث الإسرائيلية إن رئيس أركان الجيش الإسرائيلي إيال زامير مُنع من دخول مكتب وزير الدفا
23:26 - 2025/08/12
اعتقلت شرطة مدينة لاهاي ثلاثة أشخاص للاشتباه في قيامهم بأعمال تخريب ضد السفارة الإسرائيلية.
21:56 - 2025/08/12
وافقت محكمة كورية جنوبية اليوم الثلاثاء على اعتقال زوجة الرئيس السابق المسجون يون سوك يول، وفق ما
19:20 - 2025/08/12
قدمت مؤسسة "هند رجب" المؤيدة للفلسطينيين التماسًا إلى المحكمة الجنائية الدولية في لاهاي، طالبت في
17:17 - 2025/08/12
وصف محمد رضا عارف، النائب الأول للرئيس الإيراني مسعود بزشكيان، المطالبات بتخلي طهران عن تخصيب الي
16:39 - 2025/08/12
أعلنت النرويج، أنها ستلتزم بتنفيذ مذكرة الاعتقال الدولية الصادرة عن المحكمة الجنائية الدولية بحق
13:46 - 2025/08/12
توفي وزير التموين والتجارة الداخلية السابق الدكتور علي المصيلحي، صباح اليوم الثلاثاء، بعد صراع مع
10:15 - 2025/08/12