ديوان التونسيين بالخارج يسعى الى توفير مقر جديد "لدار التونسي" بباريس

ديوان التونسيين بالخارج يسعى الى توفير مقر جديد "لدار التونسي" بباريس

تاريخ النشر : 11:23 - 2020/02/11

أكد المدير العام لديوان التونسيين بالخارج، عبد القادر المهذبي، أن الديوان يسعى الى توفير مقرا جديدا لفضاء "دار التونسي" بمنطقة اوبارفيلي بباريس الذي تم اغلاقه نظرا لتداعي جدرانه للسقوط.
وشدد في تصريح لـ(وات)، الثلاثاء، حرص الديوان على تأمين تواصل الأنشطة والفعاليات المسداة للجالية التونسية بفرنسا وخصوصا تلك المتعلقة بتنظيم دروس اللغة العربية مشيرا الى ان الفضاء يحتصن 200 طفلا تونسيا.
وأوضح، أن الديوان استغل فرصة الدخول في عطلة حاليا بفرنسا للإعلان عن اغلاق الفضاء المذكور، مشددا، على أنه يتم العمل حاليا على البحث على فضاء جديد بالتنسيق مع بلدية أوبرفيليي.
وبين ان اغلاق الفضاء منذ بداية الأسبوع الجاري يمثل اجراءا وقائيا لحماية جميع رواد فضاء دار التونسي الذي يحتضن أنشطة اجتماعية وثقافية لفائدة المقيمين بفرنسا من أبناء الجالية التونسية، مشيرا، الى أن بلدية اوبرفيلي كانت قد وجهت في عديد المناسبات السابقة تنبيهات الى مالك الفضاء بضرورة اصلاحه.
وأرسلت مؤخرا ذات البلدية، تنبيها شديد اللهجة الى مالك الفضاء الذي يقوم بتسويغه على وجه الكراء لفائدة الديوان، حسبما أكده مدير الديوان، غير أن المالك لم يستجب رغم الطلبات المتكررة من البلدية للقيام بإصلاحات في البناء في فضائه الخاص.
ويستقطب الفضاء انشطة كافة الجمعيات التونسية الناشطة بفرنسا، وتقام به فعاليات وأنشطة ثقافية كما يضم عدة نوادي من بينها نادي المرأة وهو مؤسسة اجتماعية وثقافية تعمل على أن تكون رابطة قوية بين التونسيين المهاجرين ووطنهم.
وكان ائتلاف جمعيات الجنوب التونسي بفرنسا قد ندد في بيان له بالغلق المفاجئ ودون سابق اعلام للأولياء والتلاميذ لدار التونسي مطالبين بايجاد حلول عاجلة وتوفير مقر جديد.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

شكلت سنة 2025 مرحلة محورية في المسار الاقتصادي التونسي، حيث نجحت البلاد في تجاوز تداعيات الأزمات
09:56 - 2025/12/28
يكون طقس اليوم 28 ديسمبر 2025 أحيانا كثيف السحب مع أمطار متفرقة ومؤقتا رعدية بسواحل الشمال الشرقي
08:20 - 2025/12/28
كشف باحثون وعلماء روس في دراسة نشرتها مجلة "ميكروكيميكا اكتا "العلمية عن ابتكار جهاز استشعار حيوي
07:00 - 2025/12/28
نظم المنتدى التونسي للحقوق  الاقتصادية والاجتماعية  مكتب القيروان  أمس السبت 27 ديسمبر 2025 النسخ
07:00 - 2025/12/28
بعد تريث دام اربع سنوات وافقت تونس أخيرا على القبول بالتعديلات التي اجراها الاتحاد الأوروبي على ق
07:00 - 2025/12/28
أعلنت وزارة النقل أمس السبت أن الدفعة الأولى من الحافلات في إطار الصفقة لاقتناء 461 حافلة جديدة م
07:00 - 2025/12/28