سعيد وتبون يؤكدان الاتفاق المطلق حول المسائل والقضايا التي تم التطرق اليها في لقائهما بقصر الرئاسة بالجزائر

سعيد وتبون يؤكدان الاتفاق المطلق حول المسائل والقضايا التي تم التطرق اليها في لقائهما بقصر الرئاسة بالجزائر

تاريخ النشر : 18:53 - 2020/02/02

 أكد الرئيس التونسي قيس سعيد والرئيس الجزائري عبد المجيد تبون، تطابق وجهات النظر والاتفاق المطلق بين الجانبين حول المسائل والقضايا التي تطرقا إليها خلال جلسة المباحثات التي جمعتهما على انفراد، الأحد، بمقر القصر الرئاسي.
وعبّر الرئيسان عن ارتياحهما للمستوى المتميز للعلاقات الثنائية مؤكدين العزم على تطوير هذه العلاقات وفق مقاربة جديدة بناء على طموحات الشعب الواحد في تونس والجزائر، تقوم على وضع شراكة للتشاور والتنسيق الاستراتيجي بين الجانبين. 
وفي ما يتعلق بالمسائل الإقليمية والقضايا الدولية، أكد الرئيسان على مزيد تنسيق المواقف وتعزيز التشاور بصفة عامة. وقد تطرقا بالخصوص إلى الوضع في ليبيا الشقيقة وأكدا على ضرورة إيجاد حل سلمي ليبي ليبي دون أي تدخل أجنبي.

كما شددا على الدور المحوري لتونس والجزائر في إيجاد تسوية تضع حدا للازمة الليبية. كما تطرق الرئيسان إلى القضية الفلسطينية وأكدا أنه لا حل إلا بتكريس الحق الوطني للشعب الفلسطيني في دولة مستقلة على حدود 1967 عاصمتها القدس الشريف تكون مبنية على قرارات الشرعية ومبادرة السلام العربية.

وأكد الرئيسان على أهمية بناء المغرب العربي الكبير ودفع العمل المغاربي المشترك في اتجاه تحقيق تطلعات شعوب المنطقة.

 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

استقبل رئيس الجمهورية قيس سعيّد أمس، الخميس 11 فيفري 2026، خالد النّوري وزير الداخلية ونورالدين ا
07:30 - 2026/02/12
يعقد مجلس نواب الشعب اليوم الخميس 12 فيفري الجاري جلسة عامّة تخصّص للنظر في مشروعي قانونين يتعلّق
07:00 - 2026/02/12
يُنظر إلى زيارة رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو الأخيرة إلى الولايات المتحدة الأمريكية في
07:00 - 2026/02/12
اعتبرت النائب عواطف الشنيتي أمس الأربعاء ان مشروع بناء 5 الاف مسكن اجتماعي على مدى 5 سنوات ضمن ال
07:00 - 2026/02/12
اقترح عضو مجلس نواب الشعب النائب ظافر الصغيري انشاء قطب اداري أو عاصمة إدارية جديدة لدعم الاستثما
07:00 - 2026/02/12
لا اعرف في السياسة شيئا  لا يمينا متطرفا و لا معتدلا ، 
07:00 - 2026/02/12
كشف نائب رئيس مجلس نواب الشعب أنور المرزوقي أن فكرة حظر استعمال وسائل التواصل الاجتماعي على الأطف
07:00 - 2026/02/12
قدّم المجلس المركزي لـ"حركة تونس إلى الأمام"، إثر مؤتمره المنعقد أيام 6 و7 و8 فيفري 2026 جملة من
07:00 - 2026/02/12