مصطفى بن جعفر يدعو إلى " تشكيل فريق حكومي منسجم وتوفير حزام سياسي ملتزم"

مصطفى بن جعفر يدعو إلى " تشكيل فريق حكومي منسجم وتوفير حزام سياسي ملتزم"

تاريخ النشر : 18:33 - 2020/01/27

دعا مصطفى بن جعفر، رئيس المجلس الوطني التأسيسي سابقا، إلى « ضرورة تشكيل فريق حكومي منسجم "، مبرزا أهمية توفير حزام سياسي ملتزم ".
وأضاف بن جعفر في تصريح إعلامي عقب لقائه رئيس الحكومة المكلّف، إلياس الفخفاخ، عشية اليوم الإثنين، بقصر الضيافة بقرطاج، أن " التجارب السابقة في تونس أثبتت أهمية الحزام السياسي الملتزم "، معتبرا أنه " لا فائدة تُرجى من تمرير حكومة بأغلبية تفوق الثلثين، ثم يتم إسقاطها لاحقا ".
وبخصوص « إقصاء أو استبعاد » عدد من الأحزاب من التشكيل الحكومي، قال مصطفى بن جعفر إنه لا يحبّذ فكرة حكومة وحدة وطنية، لأنّ البلاد ليست إزاء خطر داهم، بل هي في حاجة إلى إصلاحات اقتصادية واجتماعية واستكمال تركيز المؤسسات الدستورية، مشيرا إلى أن هذه المسائل " تستوجب قدرا من الانسجام بين مكونات الحكومة والحزام الداعم لها ".
ولاحظ أن " جمع المتناقضات، من شأنه أن يؤدي إلى نفس ما عاشته تونس طيلة السنوات الخمس الماضية، بتشكيل ما يشبه حكومة تصريف الأعمال "، معتبرا أن انسجام الأحزاب المشاركة في الحكومة، كفيل بأن يرفع من حظوظ تطبيق البرنامج المتفق عليه بينها.
كما أشاد بمنهجية رئيس الحكومة المكلّف، إلياس الفخفاخ، والمبنيّة على تركيز النقاش على البرامج والخيارات وتأخير مسألة التشكيل الحكومي، بعد التوافق حول البرنامج، مشيرا إلى وجود " تقارب كبير في الرؤية والقيم المشتركة، بينه وبين الفخفاخ، من حيث الخيارات الاقتصادية والاجتماعية ومن حيث احترام الحقوق والحريات ".
يُذكر أنّ مصطفى بن جعفر سبق له أن ترأّس حزب التكتل من أجل العمل والحريات وهو الحزب الذي انتمى إليه الياس الفخفاخ، قبل أن يقدّم استقالته من أي منصب حزبي، وذلك على إثر تكليفه بتشكيل الحكومة يوم 20 جانفي 2020 من قبل رئيس الجمهورية.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

" يا سيدي يا بن سيدي " ، و نحن نمشي ، نمشي ، نمشي، إلى أن ابتلع الجبل الذي  قبالتنا الشمس و غابت
00:00 - 2025/07/20
تلقى وزير الشؤون الخارجية والهجرة والتونسيين بالخارج، محمد علي النفطي، مساء اليوم السبت، مكالمة ه
23:24 - 2025/07/19
 زاد «رضوان المصمودي»  في كشف التمازج  بين الحركتين الإخوانية والصهيونية بهجومه الأخير على المقاو
07:00 - 2025/07/19
نظم المجلس الوطني للجهات والأقاليم، يوم الخميس، يوما دراسيا برلمانيا خصّص لموضوع «رخص البحث والاس
07:00 - 2025/07/19
يبدو أن الكيان الصهيوني بقيادة مجرم الحرب بنيامين نتنياهو يواصل بثبات استكمال أركان مشروعه المعرو
07:00 - 2025/07/19
وافقت لجنة المالية بالبرلمان على مشروع قانون يتيح لتونس تنفيذ الاكتتاب الثالث عشر في الصندوق الدو
07:00 - 2025/07/19
الإدمـــاج الاقتصـــادي للنســـــاء
07:00 - 2025/07/19