رضا بالحاج يؤكد أنه في مشاورات متقدمة للعودة لحركة نداء تونس

رضا بالحاج يؤكد أنه في مشاورات متقدمة للعودة لحركة نداء تونس

تاريخ النشر : 17:05 - 2018/07/18

أكد رضا بالحاج منسق حزب تونس أولا،أنه في مشاورات متقدمة للعودة لحركة نداء تونس، مضيفا أن الحركة تقوم بمشاورات مع عدد من الشخصيات السياسية المستقيلة منه من أجل العودة للحزب.

وإعتبر بالحاج في تصريح أدلى به اليوم الإربعاء لوكالة تونس إفريقيا للأنباء، (القيادي السابق بحركة نداء تونس والمستقيل منها، ومدير ديوان رئيس الجمهورية السابق إلى غاية غرة فيفري 2016)، أن إعادة هيكلة حزب حركة نداء تونس وترتيب بيته الداخلي قد يمكنه من إستعادة قوته وخلق التوازن بالمشهد السياسي.

وبخصوص مصير حزبه (حركة تونس أولا)، الذي أحدثه مع عدد من المستقيلين من حركة نداء تونس، قال إن بعض قيادييه بصدد النقاش للعودة لهياكل حركة نداء تونس، والتباحث حول إمكانية أن تتحالف حركة تونس أولا مع حركة نداء تونس وعدد من الأحزاب التقدمية قصد تكوين جبهة وسطية ديمقراطية. ذ

وكان رضا بالحاج، إلتقى بداية الأسبوع الماضي رئيس الجمهورية الباجي قايد السبسي، في أول لقاء جمعهما منذ إستقالة بلحاج من منصبه كمدير لديوان رئيس الجمهورية في غرة فيفري 2016.

يذكر أن حزب حركة نداء تونس الفائز في إنتخابات 2014، يمر بأزمة جديدة، بعد أن طفى على السطح في الأسابيع القليلة الماضية خلاف بين الهيئة السياسية للحزب التي تضم بالخصوص سفيان طوبال وعبد الرؤوف الخماسي، والمكتب التنفيذي للحركة الذي يقوده المدير التنفيذي للحزب حافظ قايد السبسي.

ويمثل توجه حركة نداء تونس نحو عودة الحوار مع الأحزاب المنشقة عنها (حركة مشروع تونس وحركة تونس أولا)، أحد أبرز النقاط التي سببت الخلاف بين الهيئة السياسية والمكتب التنفيذي للحركة.

وفي هذا الخصوص، كان القيادي بحركة نداء تونس عبد الرؤوف الخماسي، انتقد في تدوينة نشرها على صفحته بشبكة التواصل الإجتماعي فايسبوك ، مد أيدي قيادة حركة نداء تونس لمن أسماهم بالمنشقين عنه، كما استنكر سعي الحركة إلى الاطاحة بحكومة يوسف الشاهد الذي هو إبن الحزب.ذ

 من جانبه، إنتقد رئيس الحكومة يوسف الشاهد بشدة، في حوار تلفزي تم بثه نهاية شهر ماي الفارط، المدير التنفيذي لحركة نداء تونس حافظ الباجي قايد السبسي، الذي قال إنه فشل في إدارة الحزب. ولا تعتبر الأزمة التي تمر بها حركة نداء تونس الأولى من نوعها، اذ سبق لكتلة الحزب بالبرلمان أن انقسمت في مطلع سنة 2016، ليستقيل لاحقا الأمين العام للحركة محسن مرزوق ويكون حركة مشروع تونس. وقد شهدت حركة نداء تونس إنقسامات عديدة، بعد إنتخاب مؤسسها الباجي قايد السبسي رئيسا للجمهورية سنة 2014، وتكونت عديد الأحزاب من قبل قياديين سابقين بالحركة، وهي بالخصوص حركة بني وطني التي أسسها سعيد العايدي، وحزب المستقبل الذي أسسه الطاهر بن حسين، وحركة مشروع تونس التي أسسها محسن مرزوق وحركة تونس أولا التي أسسها رضا بالحاج. "

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

توجّه رئيس الجمهوريّة قيس سعيّد مساء يوم الخميس 1 ماي 2025 الى معتمديّة الدّهماني بولاية الكاف حي
07:40 - 2025/05/02
أجمع المشاركون في يوم دراسي حول مشروع القانون المتعلق بتنظيم عقود العمل ومنع المناولة على ضرورة ا
07:00 - 2025/05/02
شدّد مجلس نواب الشعب في بيان له أمس الخميس بمناسبة عيد الشغل العالمي على أن الاستجابة لمطالب الطب
07:00 - 2025/05/02
تعقد لجنة العلاقات الخارجية والتعاون الدولي وشؤون التونسيين بالخارج والهجرة بمجلس نواب الشعب اليو
07:00 - 2025/05/02
ستؤدي لجنة التخطيط الاستراتيجي والتنمية المستدامة والنقل والبنية التحتية والتهيئة العمرانية بمجلس
07:00 - 2025/05/02
أحال مكتب مجلس نواب الشعب مؤخرا مقترح قانون يتعلّق بمزيد تنظيم أداء الواجب الوطني في إطار التعيين
07:00 - 2025/05/02
أكّد رئيس الجمهورية قيس سعيّد في مستهلّ الاجتماع الذي عقده أول أمس، الأربعاء 30 أفريل 2025 بقصر ق
07:00 - 2025/05/02
إنها " جامعة الدول الناطقة بالعربية " لا غير .
07:00 - 2025/05/02