الفيلمان التونسيان "كاميرا إفريقية" و"نورة تحلم" في مهرجان الجونة السينمائي بمصر

الفيلمان التونسيان "كاميرا إفريقية" و"نورة تحلم" في مهرجان الجونة السينمائي بمصر

تاريخ النشر : 10:05 - 2019/09/18

تسجل السينما التونسية حضورها في الدورة الثالثة لمهرجان الجونة السينمائي بمصر بالفيلم الوثائقي "كاميرا إفريقية" للمخرج فريد بوغدير، و"نورة تحلم" وهو الفيلم الروائي الأول للمخرجة هند بوجمعة.
وتنطلق الدورة الثالثة لمهرجان الجونة السينمائي غدا الخميس 19 سبتمبر لتتواصل إلى يوم 27 من هذا الشهر. وسيعرض فيلم "كاميرا إفريقية" في فقرة "البرمجة الخاصة بالمهرجان"، بصورة عالية الجودة. 
يستكشف فيلم "كاميرا افريقية" المصور على مدار 10 سنوات، والمنتج عام 1983، العقدين الأولين من "سينما المؤلف" في القارة الإفريقية. ويقدمها كما يراها صناع السينما الأفارقة، برؤية ما بعد استعمارية. كما يتضمن الشريط مقاطع مصورة ومواد أرشيفية نادرة، إضافة إلى لقاءات مع صناع أفلام، ليظهر هذا الوثائقي ثراء وتنوع السينما الإفريقية التي تم إنتاجها. 
وسبق أن عرض هذا الفيلم في قسم "نظرة ما" في الدورة الـ36 لمهرجان كان السينمائي، (دورة 2019) وعرضت نسخته المرممة ضمن قسم الكلاسيكيات في الدورة الـ72 للمهرجان نفسه، وهي نسخة تم ترميمها في فرنسا في إطار مشروع ترميم أفلام تم إطلاقه ببادرة من المعهد الفرنسي بتونس والمركز الوطني للسينما تحت إشراف لجنة التراث السينمائي الإفريقي.
أما فيلم "نورة تحلم" لهند بوجمعة (بطولة لطفي العبدلي وهند صبري)، فسيتم عرضه في المسابقة الرسمية الخاصة بالأفلام الروائية.
وتدور أحداث الفيلم الذي يدوم 90 دقيقة حول قصة أم لثلاثة أطفال تعمل في تنظيف الملابس والأقمشة بينما يقضي زوجها جمال مدة عقوبته في السجن. تقابل الأسعد، الذي يصبح حب حياتها، فتتغير نظرتها للحياة بشكل كامل. وأثناء فترة انتظارها الحصول على الطلاق وقبل أيام قليلة من الموافقة على الطلب، يطلق سراح زوجها، مما يزيد الأحداث تعقيدا عندما يقرر الحبيبان الهروب بعيدا.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

في الدورة 39  لمعرض تونس الدولي للكتاب المقام هذه الايام بالكرم الى يوم الأحد04 ماي.
21:05 - 2025/05/02
يعود الفيلم إلى سنة 2021 لكن بعد عرضه على أحد المنصات الإلكترونية أثار الشريط القصير «دبوس الغول»
07:00 - 2025/05/02
كان جمهور الفن السابع بسوسة على موعد مساء السبت مع العرض الأول لفيلم"ستارتاب" للمخرج هيفل بن يوسف
07:00 - 2025/05/02
عدد كبير من المسرحيين ومن الاسرة الثقافية ومن مسؤولي وزارة الثقافة مثل انصاف بن حفصية مديرة إدارة
20:27 - 2025/05/01
تم الاتفاق على توقيع اتفاقية شراكة وتعاون بين وزارة الشؤون الثقافية ونظيرتها الصينية يتم بموجبها
11:18 - 2025/05/01
انطلقت مساء أمس الأربعاء 30 افريل 2025 بفضاء القصبة الأثري بالكاف فعاليات مهرجان سيكا جاز الدولي
09:23 - 2025/05/01