الصراصير السوداء: وزارة البيئة تطمئن المواطنين وتوضح

الصراصير السوداء: وزارة البيئة تطمئن المواطنين وتوضح

تاريخ النشر : 17:08 - 2019/07/04

افادت مصادر من وزارة الشؤون المحلية والبيئة انه بناء على المعطيات ذات العلاقة بظاهرة انتشار الصراصير السوداء التي تم تسجيلها خلال الأيام الأخيرة ببعض المناطق البلدية على غرار القيروان والمرسى وأريانة وسكرة والجديدة ووادي الليل، تم بالتنسيق بين مصالح وزارة الشؤون المحلية والبيئة ووزارة الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري ووزارة الصحة تدارس انتشار هذه الظاهرة ومسبباتها.
وتبين ان ظاهرة الصراصير السوداء هي ظاهرة طبيعية ترتبط عادة بخصوصيات هذه الحشرات وتفاعلها مع العوامل المناخية. (نزول الأمطار والارتفاع الاستثنائي لدرجات الحرارة في الفترة الأخيرة، ...).
ويجدر التأكيد على أنّ الصراصير السوداء ولئن تمثل مصدر إزعاج للمواطنين عند ظهورها بكثافة، فإنّها ليست من نواقل الأمراض كالناموس و لا تضر بالمحاصيل الزراعية كالجراد.
ولمجابهة هذه الظاهرة والتقليص من نسبة الإزعاج المسجلة بهذه المناطق والتي يفترض أن تزول قريبا بصفة طبيعية، تتولى البلديات المعنية   القيام بحملات لرش المبيدات في المناطق المجاورة للأحياء السكنية التي ظهرت بها هذه الحشرات مع أخذ الاحتياطات اللازمة لحماية الصحة العامة.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

يدعو المرصد الوطني لسلامة المرور مستعملي الطريق إلى التقيد بجملة من النصائح تزامنا مع التقلبات ال
15:39 - 2025/06/19
وقعت الهيئة العليا المستقلة للانتخابات والمدرسة الوطنية للإدارة، اليوم الخميس، اتفاقية تعاون إطار
14:10 - 2025/06/19
تدخلت وحدات الحماية المدنية لإطفاء 125 حريقا في مناطق مختلفة من البلاد خلال الأربع والعشرين ساعة
11:17 - 2025/06/19
أفادت وزارة الصحة اليوم الخميس أن فريق الأشعة التداخلية بمستشفى الرابطة أجرى أول قسطرة علاجية للب
10:24 - 2025/06/19
يجتاز بداية من اليوم الخميس 19 جوان 2025، 33 ألفا و180 تلميذا امتحان شهادة ختم التعليم الأساسي ال
08:50 - 2025/06/19
أكد عُضو تنسيقيّة العمل المُشترك من أجل فلسطين، النّاطق بإسم قافلة الصمود لكسر الحصار على غزّة ،
08:42 - 2025/06/19
يتميز طقس اليوم الخميس بسحب عابرة تكون أحيانا كثيفة بالمناطق الساحلية الشمالية مع ظهور خلايا رعدي
08:14 - 2025/06/19