صفاقس: تغير لون شاطئ سيدي منصور وانبعاث الروائح الكريهة منه يثير قلق واستياء المتساكنين والبحارة

صفاقس: تغير لون شاطئ سيدي منصور وانبعاث الروائح الكريهة منه يثير قلق واستياء المتساكنين والبحارة

تاريخ النشر : 19:42 - 2019/06/29

لاحظ متساكنو وبحارة منطقة سيدي منصور بصفاقس، خلال الأيام القليلة الماضية، تغيّر لون شاطئ السواحل الشمالية وانبعاث الروائح الكريهة منه، إضافة إلى نفوق كميات هامة من الطحالب الحمراء والأسماك، ما تسبب في حالة من القلق والاستياء في صفوفهم، خاصة في ظل عدم استجابة الجهات الرسمية لنداء الاستغاثة الذي توجهوا به من أجل التدخل العاجل وإنقاذ ما تبقى من الثروة السمكية وحمايتهم من خطر الروائح الكريهة المنبعثة منه.

ورجح الناشط البيئي والمكلف بالإعلام في تنسيقية البيئة والتنمية بصفاقس"حافظ الهنتاتي"في تصريح لوكالة تونس إفريقيا للأنباء أن حدوث هذه الكارثة البيئية، يعود الى ثلاثة احتمالات وهي إمّا سكب المياه الملوثة بالأودية المؤدية إلى البحر من قبل الديوان الوطني للتطهير أو بفعل ارتفاع الحرارة أو بسبب مشروع بناء الميناء الجديد بسيدي منصور.

وأعرب، في هذا الصدد، عن أمله في أن تتدخل الجهات الرسمية وفي مقدمتها المعهد الوطني لعلوم البحار، في أقرب الآجال من أجل أخذ العينات والقيام بالتحاليل اللازمة لوضع حد لهذه الكارثة، لافتا الى ضرورة تواصلها مع المتساكنين والبحارة، باعتبار وأن مثل هذه الأزمات البيئية بقدر ما تهدد الثروة السمكية فهي تهدد سلامة المواطن الصحيّة ولقمة عيش البحارة.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

سجل مخزون مياه سدود ولاية جندوبة وسد ملاق بولاية الكاف خلال الأيام القليلة الماضية، وإلى غاية صبا
07:00 - 2026/04/06
تصدّرت جامعة صفاقس التصنيف الوطني وفق مؤشر AD Scientific Index لسنة 2026، محققة المرتبة الأولى وط
07:00 - 2026/04/06
 انتظمت، اليوم الأحد، بالمعهد الثانوي فرحات حشاد ببوعرادة، قافلة صحية متعددة الاختصاصات، ببادرة م
23:42 - 2026/04/05
تتويجا للدور التمهيدي الذي احتضنته مدرسة الطيب المهيري بجندوبة احتضن اليوم الأحد 05 أفريل 2026 ال
21:53 - 2026/04/05
نفذ اليوم الأحد 5 أفريل 2026 مركز الشرطة البلدية بتاجروين مع أعوان المراقبة الاقتصادية بالكاف حمل
21:44 - 2026/04/05