المركز الوطني لنقل الدم يسعى الى تطوير نسبة التبرع الطوعي المنتظم

المركز الوطني لنقل الدم يسعى الى تطوير نسبة التبرع الطوعي المنتظم

تاريخ النشر : 16:55 - 2019/04/05

 نظم المركز الوطني لنقل الدم اليوم الجمعة ندوة صحفية بالعاصمة في اطار الإحتفال باليوم الوطني للتبرع بالدم الموافق ليوم 8 افريل من كل سنة والذي يتنزل هذه السنة تحت شعار "تبرع بالدم من أجل الحياة .. تعطي معنى للحياة".
وأفاد مدير عام المركز سلامة حميدة، ان المركز الوطني لنقل الدم يسعى الى تطوير نسبة التبرع الطوعي المنتظم المقدرة ب 15ر11 بالمائة سنة 2018 مقابل نسبة التبرع العائلي التي ناهزت 63 بالمائة خلال نفس السنة من أجل ضمان مخزون دائم لكافة الزمر الدموية دون استثناء وطيلة فترات السنة دون احتساب الفترات الصعبة، مبرزا أهمية ترسيخ ثقافة التبرع الطوعي المنتظم عبر مشاركة وسائل الاعلام ومساهمة المجتمع المدني.
ولفت الى أن المركز مطالب بتوفير مخزون 5 أيام على الأقل، مبرزا في هذا الصدد ان المركز يعمل من اجل التوصل الى الترفيع في المخزون الى 15 يوما على الأقل، قصد تلبية الطلبات الوافدة عليه من القطاعين العام والخاص من الوحدات الدموية والكويرات الحمراء والصفيحات والبلازما وحتى لا يقع المساس بمخزون الدم.
ويوزع المركز يوميا وعلى مدار السنة ما بين 220 و250 وحدة من الدم الاحمر للمؤسسات الصحية العمومية والخاصة بتونس الكبرى، الى جانب 150 وحدة من الصفيحات لمرضى زرع النخاع العظمي وسرطان الدم.
وأشار حميدة الى ان حاجيات تونس من الدم ومشتقاته تزداد يوما بعد يوم نظرا لوجود فترات صعبة، على غرار فصل الصيف الذى يكثر فيه عدد الولادات وحوادث الطرقات اضافة الى شهر رمضان الذى تتقلص خلاله عمليات التبرع بالدم.
وقدم مدير عام المركز بالمناسبة لمحة حول النشاط اليومي للمركز في مجال نقل الدم وكذلك المراكز الجهوية التابعة له فى كل من ولايات صفاقس وقابس وجندوبة وقفصة وسوسة الى جانب 25 بنك دم داخل المستشفيات الجامعية والجهوية والمركز العسكري لنقل الدم، مشيرا الى ان تونس التي تحتاج سنويا 220 الف وحدة دم سجلت سنة 2018 أكثر من 221 ألفا و680 عملية تبرع بالدم.
ومن جهته استعرض رئيس قسم النهوض بجمع وتوزيع الدم بالمركز حمادي عكاري أخلاقيات التبرع بالدم في تونس التي ترتكز بالاساس على الطوعية والسرية ودون مقابل مادي وينظمها في مختلف مراحلها القانون عدد 82-26 المؤرخ في 17 مارس 1982 مضيفا ان تونس اختارت تشجيع المبادرة الخاصة من قبل المتبرع المنتظم عبر اسناد ميداليات (فضية للمتبرع بين 10 و25 مرة وذهبية لأكثر من 25 مرة وقرمزية لأكثر من 50 مرة).
وتمت بهذه المناسبة ايضا تقديم موقع "واب" hayet.tn الذي يهدف الى تسهيل عملية التبرع بالدم في تونس، وقامت باعداده مجموعة من الطلبة من فرع جمعية "ايناكتوس" (enactus) المتواجدة ب 40 دولة في العالم وب50 مؤسسة جامعية بتونس وذلك بالتعاون مع المركز الوطني لنقل الدم.
وأشار أحد معدي هذا الموقع الطالب مهدي التايب من المدرسة العليا للتجارة بمنوبة الى ان هذا الموقع سيساهم في الترفيع من عدد المتبرعين الطوعيين، من خلال تسجيل اسمائهم ببنك المعطيات بهذا الموقع الذي يمكن للمركز الاطلاع عليه واللجوء الى المسجلين به في حالات الحاجة الى متبرعين، مبينا انه يمكن أيضا من خلاله تقديم استفسارات للمتبرع بالاجابة عن عدد من الأسئلة (هل يمكنني أن أتبرع وأين يمكنني أن أتبرع).
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أعلن مفتي الجمهورية التونسية هشام بن محمود، في بلاغ مساء اليوم الأحد، أن يوم غد الاثنين هو تمام ا
20:24 - 2025/09/21
قال المعهد الوطني للرصد الجوي في بلاغ له مساء اليوم ان طقس الليلة يتميز بخلايا رعدية محلية مصحوبة
18:21 - 2025/09/21
أدى اليوم وزير البيئة الحبيب عبيد ، رفقة المدير العام لوكالة حماية وتهيئة الشريط الساحلي وعدد من
15:36 - 2025/09/21
بتكليف من رئيس الجمهوريّة، يترأس وزير الشؤون الخارجية والهجرة والتونسيين بالخارج محمد علي النفطي،
14:18 - 2025/09/21
أكد غسان الهنشيري ووائل نوار عضوا هيئة تسيير أسطول الصمود المغاربي لكسر الحصار عن غزة، "أن الرحلة
13:19 - 2025/09/21
تمكنت مصالح المراقبة الاقتصادية بالادارة الجهوية للتجارة وتنمية الصادرات بولاية تونس بالتنسيق مع
13:00 - 2025/09/21
نشر النائب بمجلس نواب الشعب المشارك في أسطول الصمود لكسر الحصار عن غزة تدوينة على صفحته بالفاسبوك
10:24 - 2025/09/21