صفاقس: النظر في قضية غرق مركب الهجرة غير النظامية بعد اصطدامه بخافرة عسكرية

صفاقس: النظر في قضية غرق مركب الهجرة غير النظامية بعد اصطدامه بخافرة عسكرية

تاريخ النشر : 21:49 - 2018/06/20

نظرت الدائرة الجناحية للمحكمة العسكرية الدائمة بصفاقس في جلسة لها اليوم الأربعاء في قضية غرق مركب الهجرة غير النظامية التي جدت يوم 8 أكتوبر 2017 بعد اصطدامه بخافرة عسكرية في عرض سواحل جزيرة قرقنة.
وكان قاضي التحقيق العسكري وجه، يوم 17 ماي الفارط، الاتهام لكل من ربان الخافرة العسكرية وربان القارب الذي كان على متنه مهاجرون غير نظاميين، بعد ثبوت مسؤوليتهما عن الحادث وفق ما أكدته وكالة الدولة لإدارة القضاء العسكري في بلاغ لها في التاريخ المذكور. 
وأوضحت الوكالة، في ذات البلاغ، أن قاضي التحقيق العسكري أحال المتهمين الإثنين على الدائرة الجناحية بالمحكمة الابتدائية العسكرية الدائمة بصفاقس لمقاضاتهما "من أجل ارتكابهما لجريمتي القتل عن غير قصد المتسبب في قصور وعدم احتياط وإهمال وعدم تنبه وعدم مراعاة القوانين وإلحاق أضرار بدنية للغير عن غير قصد المتسبب عن عدم الاحتياط والتنبه والتغافل وعدم مراعاة القوانين".
وكان الأستاذ زبير الوحيشي عضو فريق الدفاع عن القائمين بالحق الشخصي صرح في وقت سابق من اليوم لمراسل "وات" بصفاقس أن لسان الدفاع عن عائلات الضحايا الهالكين في الحادثة طلب من المحكمة تأخير القضية بغاية القيام بإجراءات الحق الشخصي لفائدتهم كما طلب استدعاء المكلف العام لنزاعات الدولة في حق وزارة الدفاع والمعنية بالتعويض لهم عن الأضرار الناتجة عن حادثة الغرق.
وعرفت هذه الجلسة الأولى في قضية غرق مركب الهجرة غير النظامية ليوم 8 أكتوبر 2017 حضورا عسكريا لافتا في محيط المحكمة العسكرية الدائمة بصفاقس إلى جانب عدد هام من أهالي ضحايا الفاجعة من مناطق مختلفة من الجمهورية ولا سيما منطقة بئر علي بن خليفة التي كان عدد الهالكين من أبنائها في الحادثة مرتفعا.
وكانت حادثة غرق مركب الهجرة غير النظامية بتاريخ 8 أكتوبر 2017 أدت إلى هلاك 46 من راكبي القارب المنكوب تم انتشال جثثهم من البحر ونجاة 38 آخرين تم إنقاذهم.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

قرّرت هيئة الدائرة الجنائية بالمحكمة الابتدائية بتونس مساء اليوم الجمعة 26 ديسمبر 2025 الإفراج عن
20:34 - 2025/12/26
نجحت الشرطة العدلية بأريانة في الكشف عن ملابسات جريمة قتل راح ضحيتها كهل تجاوز العقد الخامس، وذلك
17:59 - 2025/12/26
تمكن  أعوان فرقة الشرطة البلدية بالقيروان مساء الخميس  25 ديسمبر 2025 من حجز كمية من المواد الغذا
12:08 - 2025/12/26
جددت الان الدائرة الجنائية بمحكمة الاستئناف بتونس النظر في ملف قضية " انستالينغو " و قد أحضر جملة
11:13 - 2025/12/26
مثل صباح اليوم جملة المتهمين في قضية وفاة الجيلاني الدبوسي أمام الدائرة الجنائية 44 بالمحكمة الاب
11:07 - 2025/12/26
مثل قبل قليل البشير العكرمي وكيل الجمهورية السابق بالمحكمة الابتدائية بتونس موقوفا بالقاعة المخصص
09:55 - 2025/12/26
أعلنت المؤسسة الديوانية انها مصالحها في الديوانة بالمعابر الحدودية وبالحرس الديواني حجزت  خلال شه
07:00 - 2025/12/26