التوقيع على أربع اتفاقيات تعاون بين تونس ومالطا في عديد المجالات

التوقيع على أربع اتفاقيات تعاون بين تونس ومالطا في عديد المجالات

تاريخ النشر : 23:48 - 2019/02/05

تم اليوم الثلاثاء في العاصمة المالطية لافاليت، التوقيع على أربع اتفاقيات تعاون بين البلدين، وذلك خلال موكب انتظم بحضور رئيس الجمهورية الباجي قايد السبسي ونظيرته ماري لويز كوليرو بريكا.
وتولّى التوقيع على هذه الاتفاقيات، التي تم التفاوض بشأنها على مستوى الخبراء يوم أمس ضمن اللجنة المشتركة التونسية-المالطية، وزيرا خارجية البلدين، وهي اتفاقيات ستسمح بوضع اسس لعلاقات ارفع بين تونس ومالطا، تعتبر دون الانتظارات رغم القرب الجغرافي بين البلدين والفرص المتوفرة، وتتعلق بمجالات تشغيل اليد العاملة المختصة، والطفولة المبكرة، وكبار السن، والثقافة.
ويهدف الاتفاق الاول الى النهوض بالتبادل الثقافي بين البلدين وضمان مشاركة منتظمة في التظاهرات الثقافية والتكفل بالمهمات الثقافية ودعوة الفرق التونسية الى مالطا وادراج اختصاصات ثقافية جديدة في مجالات الفنون البصرية والتشكيلية والرقص.
ويشمل الاتفاق الموقع في قطاع السياحة، بالاضافة الى الترفيع في تدفق السياح والترويج للوجهة السياحية التونسية، مشاريع توأمة بين المدن التونسية والمالطية، علما وان العاصمة لافاليت اختيرت سنة 2018 عاصمة اوروبا للثقافة وستتواصل الانشطة التى برمجت في الغرض خلال سنة 2019 ويهم الاتفاق الثالث تركيز شراكة بين المؤسسات المختصة في اطار التكفّل بكبار السن، ما سيمكن تونس من الاستفادة من التجربة المالطية في هذا المجال، ويتعلق الاتفاق الرابع بانتداب يد عاملة تونسية متخصصة في وقت يحتاج فيه هذا البلد الى نحو 40 الف عامل خلال السنوات الثلاث المقبلة ما سيسهّل انتقال اليد العاملة التونسية.
ويؤدي رئيس الجمهورية، الباجي قايد السبسي، يومي 5 و6 فيفري، زيارة دولة إلى جمهورية مالطا بدعوة من نظيرته ماري لويز كوليرو بريكا، وهي الزيارة الأولى من نوعها لرئيس تونسي إلى مالطا منذ 2011.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

تغطي الموجودات الصافية من العملة الأجنبية بتاريخ 01 أوت الجاري 101 يوم توريد حيث بلغت 23277 مليون
20:30 - 2025/08/02
كشف مدير عام الديوان الوطني التونسي للسياحة مهدي الحلوي الجمعة 1 أوت 2025، أن تونس استقبلت، إلى ح
17:21 - 2025/08/01
منحت وزارة الصناعة والمناجم والطاقة، شركة فسفاط قفصة، رخصة بحث عن المواد المعدنية من المجموعة الخ
16:11 - 2025/08/01
أظهرت مؤشرات نشاط الخطوط التونسية، ارتفاعا في عائدات النقل، بنسبة 4 بالمائة خلال السداسي الأول من
16:39 - 2025/07/29
وفّرت مداخيل الشغل والسياحة المتراكمين ما يزيد عن 8.5 مليار دينار منذ بداية العام
13:59 - 2025/07/26
سجل نشاط بيع السيارات في تونس خلال السداسي الأول من السنة الحالية ترويج 42367 سيارة بجميع اصنافها
07:00 - 2025/07/26
وقع البنك المركزي التونسي والهيئة العامة للتأمين، امس الخميس 24 جويلية 2025، اتفاقية تعاون وتبادل
10:25 - 2025/07/25