في النادي الثقافي الطاهر الحداد معرض حنان الخراط ....تحية إلى غزة

في النادي الثقافي الطاهر الحداد معرض حنان الخراط ....تحية إلى غزة

تاريخ النشر : 14:13 - 2026/01/06

سيحتضن النادي الثقافي الطاهر الحداد بداية من 17 جانفي الجاري إلى 26 معرضا للفنانة التشكيلية حنان الخراط وهو معرضها الشخصي الاول في العاصمة بعد معارضها في صفاقس ومشاركاتها في مهرجان المحرس الدولي للفنون التشكيلية وهي رسامة عصامية اثبتت موهبتها سواء في التجريد او التشخيص والبورتريه وكتبت الناقدة الشابة إيلاف بن صالح عن تجربة الخراط في تقديمها لهذا المعرض "
تُعَدُّ الفنانة التشكيلية حنان الخرّاط مثالاً حياً على تحوُّل الشغف الشخصي إلى مسارٍ إبداعي متماسك، حيث تبدأ قصتها من نقطة تلاقي دقّة "الفنّ السامي" في صناعة الأسنان مع رغبةٍ عميقة في التعبير التشكيلي الوجودي. فانطلاقتُها الرسمية من أول معرض شخصي سنة 2021 تحت مظلّة النادي الإبداعي النسائي بالمركب الثقافي محمد الجاموسي لم تكن مجرد حدثٍ عابر، بل كانت اللحظة التأسيسية التي أعلنت فيها عن ميلاد فنانة واعية بذاتها، لتتحوّل بعدها إلى فاعلةٍ ثقافية في مدينة صفاقس وخارجها.
وقد أسهمت مشاركتُها المتتالية في المهرجان الدولي للفنون التشكيلية بالمحرس (دورات 2022، 2023، 2024) في تعريض تجربتها الناشئة لحوارٍ فني أوسع، مما أضاف إليها أبعاداً جديدة وأعطاها زخماً قوياً. هذا الزخم تجلّى بشكلٍ واضح في معرضها الشخصي الثاني والأكثر نضجاً سنة 2025 بدار الثقافة صفاقس تحت عنوان "الذات في مرآة الفن"، والذي مثّل انتقالةً نوعية في مسارها، من المشاركة الخارجية إلى التأمّل الداخلي، حيث تعمّقت في البحث التشكيلي والفلسفي عن معنى الهوية والكينونة، مستفيدةً من رصيدها المهني والإنساني في صياغة رؤية فنية خاصة".
وتقدم الخراط في هذا المعرض مجموعة من اللوحات الجديدة حوالي 35 لوحة بمقاسات مختلفة وفيها تحية للفلسطينيين في غزة من خلال محاكاة صور فوتوغرافية للفنان الفلسطيني فادي ثابت الذي رصد معاناة سكان غزة طيلة اكثر من عامين وكان شاهدا على المجزرة المتواصلة .
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

توفي هلي الرحباني، الابن الأصغر لفيروز، وذلك بعد 6 اشهر على وفاة شقيقه زياد الرحباني.
16:18 - 2026/01/08
ليست كرة القدم مجرّد لعبة، بل هي تندرج ضمن بناء رمزيّ هو بدوره مندرج في ما يُطلق عليه بالهيمنة ال
07:00 - 2026/01/08
تتواتر الأحداث والفواجع بسقوط دول فريسة صراعات هنا وهناك، وعرْبدة القوى الإمبريالية في فرض سيطرته
07:00 - 2026/01/08
ما أتذكره أنني كنت طالبة بالسنة الأولى تخصص لغة عربية في الجامعة التونسية وكنت أستمع إلى الإذاعة
07:00 - 2026/01/08
احتضنت دار الثقافة بوادي الليل يوم الأحد 28 ديسمبر 2025 الملتقى الثقافي للمجلة الثقافية بوادي الل
07:00 - 2026/01/08